0
50224
Газета СНГ Интернет-версия

14.03.2017 00:01:00

Южную Осетию готовят к отказу от объединения с Россией

Тэги: южная осетия, соглашение, россия, вооруженные силы


южная осетия, соглашение, россия, вооруженные силы Югоосетинские военные теперь могут рассчитывать на службу в рядах Российской армии. Фото с официального сайта Министерства обороны Южной Осетии

На официальном интернет-портале правовой информации опубликовано постановление правительства РФ, в котором речь идет о предстоящем нововведении во взаимоотношениях России с Южной Осетией. Этим документом одобрен проект соглашения между двумя странами о вхождении отдельных югоосетинских подразделений в состав российских Вооруженных сил.

В постановлении правительства записано: «Одобрить представленный Министерством обороны Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанный с югоосетинской стороной проект соглашения между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о порядке вхождения отдельных подразделений вооруженных сил Республики Южная Осетия в состав Вооруженных сил Российской Федерации».

В документе уточняется, что под вхождением отдельных подразделений в состав Вооруженных сил РФ (ВС РФ) понимается прием граждан на военную службу по контракту в ВС РФ и направление их для прохождения военной службы в российскую военную базу (РВБ) в добровольном порядке. И далее подробно прописаны порядок и механизм приема граждан Южной Осетии на службу в РВБ.

Стоит напомнить, что помощник президента РФ Владислав Сурков ранее рассказывал журналистам о намеченной на 

Глава Южной Осетии Леонид Тибилов (на переднем плане) всегда уделял особое внимание вопросам обороны.		Фото с официального сайта Министерства обороны Южной Осетии
Глава Южной Осетии Леонид Тибилов (на переднем плане) всегда уделял особое внимание вопросам обороны. Фото с официального сайта Министерства обороны Южной Осетии

середину марта встрече президента Владимира Путина и югоосетинского лидера Леонида Тибилова, на которой предполагается обсудить двустороннее соглашение о привлечении граждан Республики Южная Осетия (РЮО) на службу в Российской армии. Как видим, текст для обсуждения уже готов и одобрен правительством.

Ключевыми в проекте являются положения, определяющие, кто именно из граждан РЮО может и в каком качестве служить в РВБ. Это постоянно проживающие на территории республики люди, обязательно имеющие гражданство РФ, состоящие на воинском учете в военкоматах РЮО, уже прошедшие однажды службу в вооруженных силах одного из вступающих в соглашение государств. Тогда их смогут принять исключительно на контрактную службу в РВБ. О чем в проекте так прямо и написано: «В настоящем Соглашении под вхождением отдельных подразделений в состав Вооруженных сил Российской Федерации понимается прием граждан на военную службу по контракту в Вооруженные силы Российской Федерации и направление их для прохождения военной службы в российскую военную базу в добровольном порядке».

Правда, есть в документе один любопытный момент, читая который, начинаешь предполагать, что оставляется лазейка для возможного в будущем проведения призыва югоосетинских юношей (а может, и девушек) под знамена Российской армии. Наверное, для этого в проекте появился такой пункт: «Граждане, прошедшие военную службу в вооруженных силах одной из Сторон, освобождаются от призыва на военную службу в вооруженные силы другой Стороны». Зачем давать хоть какое-то освобождение от службы по призыву в РВБ, если таковая служба вообще не предусматривается для граждан РЮО?

Ну и особо нужно отметить положение документа, где говорится, что Южная Осетия проводит реформирование своих вооруженных сил с учетом их уменьшения на штатную численность подразделений РВБ, предусмотренных для комплектования гражданами, поступившими на военную службу по контракту в российские ВС. То есть это указывает на отсутствие каких-либо планов по слиянию армий РЮО и РФ. «Отдельные подразделения» становятся таковыми только после формирования их непосредственно на российской базе из принятых на службу жителей Южной Осетии. И еще это говорит о том, что отложенный ранее, но теперь снова грядущий референдум в РЮО о вхождении республики в состав Российской Федерации вряд ли приведет к реальному объединению. Во всяком случае, не сейчас и не в ближайшее время. Ибо незачем заключать такое соглашение, которое становится бессмысленным, если на территории Южной Осетии вдруг начало бы в полной мере действовать все российское законодательство.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
213
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
254
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
224
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
254

Другие новости