0
15650
Газета СНГ Интернет-версия

03.07.2017 00:01:00

В Киеве хотят переселить 3 миллиона жителей Донбасса

Тэги: украина, экология, промышленность, донбасс, днр, лнр


украина, экология, промышленность, донбасс, днр, лнр Фото Gettyimages

Украинское Министерство экологии и природных ресурсов намерено провести инвентаризацию и проверку промышленных предприятий Донбасса, которые несут потенциальную угрозу экологии. Речь идет о сотнях объектов по обе стороны от линии разграничения. В Киеве утверждают, что экологическая катастрофа практически неизбежна и из региона нужно отселять людей. В ДНР и ЛНР считают подобные заявления следствием непрофессионализма украинских чиновников. И рекомендуют провести проверки на предприятиях в тех районах Донбасса, которые подконтрольны Киеву.

Об экологических проблемах на востоке Украины время от времени вспоминают с 2014 года. Специалисты неоднократно заявляли об опасности боевых действий в густонаселенном регионе, где расположены около 900 предприятий, использующих в производстве и имеющих в отходах разные виды опасных веществ – хлор, ртуть, радиоактивные материалы. Летом с.г. обсуждение этого вопроса перешло из научной в политическую плоскость. В Киеве заявили, что из-за регулярных повреждений линий электропередач без электричества остаются предприятия, подающие воду и обеспечивающие водоотвод. Кроме гуманитарных проблем для жителей региона это создает проблемы с функционированием сложной инфраструктуры. Отстойники отходов на некоторых предприятиях переполнены, а ряд угольных шахт затапливаются.

Тему развил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, который с июля 2015-го по апрель 2016 года возглавлял Луганскую военно-гражданскую администрацию Украины. Он заявил «5 каналу», что загрязнение воды в регионе уже началось и через 10 лет в Донбассе невозможно будет жить. «Из-за приближающейся экологической катастрофы в Донбассе и начавшихся процессов, которые невозможно локализовать, следует безотлагательно разрабатывать программу эвакуации оттуда населения…» – сказал он. Тука отметил, что площадь загрязнения может составить до 15 тыс. кв. км, пострадают как Украина, так и Россия.

Что происходит на самом деле на предприятиях по обе стороны от линии разграничения, насколько процессы опасны и необратимы, планирует выяснить специальная комиссия. Об этом сообщил на днях министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак: «Минприроды (Украины. – «НГ») уже договорилось с ОБСЕ и начало проект по инвентаризации объектов, несущих экологическую и техногенную угрозу на территории Донецкой и Луганской областей». Он отметил, что, по данным украинской стороны, из 113 водозаборов подземных вод Донбасса около 50 уже загрязнены».

Далее украинская сторона намерена на уровне контактной группы в Минске поставить вопрос о допуске на опасные объекты украинских и зарубежных специалистов. Кстати, по словам представителей украинской делегации, в апреле с.г. договоренность о таких проверках была достигнута в Минске. Но ДНР и ЛНР отказались допустить «чужих» на свои объекты. Первый зампредседателя Верховной рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске Ирина Геращенко на днях отметила на своей странице в соцсети: «Критической остается ситуация с шахтами на оккупированных территориях (ДНР и ЛНР. – «НГ»)… Там 115 украинских шахт, 7 из них полностью разрушены и не могут быть восстановлены. На некоторых украдено и вывезено оборудование, некоторые подтоплены до критического предела – там необходимо немедленно откачать воду, иначе произойдет непоправимое: оползни, загрязнение грунтовых вод, рек. Немецкие эксперты готовы немедленно выехать на место беды и предоставить помощь, но другая сторона… не пускает зарубежных экспертов на эти объекты».

В ЛНР официально не отреагировали на волну заявлений из Киева. В ДНР, напротив, обнародовали ряд заявлений. Так, представитель Донецка на Минских переговорах, глава парламента (Народного совета) ДНР Денис Пушилин заверил, что безопасность работы предприятий на территории республики контролируется надлежащим образом: «Изучая на реальных примерах аварийные случаи и возникающие в процессе добычи и переработки угля риски, специалисты научно-исследовательских институтов разрабатывают механизмы их недопущения. И механизмы эти весьма эффективны. В связи с чем я с уверенностью могу говорить о том, что ситуация с экологическими рисками угледобывающей промышленности в ДНР находится под постоянным контролем. Более того, помимо оценки, проведенной нашими специалистами, свое экспертное заключение давали и специалисты из Российской Федерации».

В то же время он заявил, что беспокойство вызывает ситуация на предприятиях в подконтрольных Киеву районах Донбасса: «В рамках контактной группы в Минске мы неоднократно поднимали вопрос о проведении совместных инспекций объектов критической инфраструктуры, таких как Авдеевский коксохимический завод, Константиновский химический завод, Дзержинский фенольный завод и ряда других опасных производств». На некоторых из этих предприятий в июне побывала делегация депутатов Европарламента в сопровождении украинских чиновников. Гостей убедили в том, что Украина обеспечивает безопасность производств. Но Денис Пушилин в своем заявлении упомянул, в частности, о «высокой степени коррумпированности украинских чиновников». Он подчеркнул: «По информации, полученной от сотрудников предприятий, ситуация на ряде производств критическая».

В ДНР убеждены в непрофессионализме украинских чиновников, отвечающих в том числе за экологию. Этим объясняют бессмысленность инспекции с украинской стороны. На заявление Георгия Туки ответил официальным заявлением председатель Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при главе ДНР Роман Кишкань. Он отметил: «В центральном районе Донбасса, в ДНР, сегодня работают 24 шахты с действующими водоотливными комплексами (как те, которые функционируют полноценно, так и те, которые находятся под ликвидацией). Из них только 5 имеют сброс шахтных вод в бассейн Северского Донца – две в Кривой Торец, три – в Лугань». Все показатели состава воды, по словам чиновника, в норме. Кишкань признал, что с 2014 года «ряд шахт, попавших в зону активных боевых действий, были вынужденно затоплены, причем с обеих сторон от линии разграничения». Но опроверг звучащие из Киева заявления о вероятности попадания опасных веществ в водоносные слои.

Украинская власть собирается обратиться в международные организации, которые способны через Россию надавить на ДНР и ЛНР, чтобы руководство республик дало добро на международную инспекцию предприятий на неподконтрольной Киеву территории. Четвертый год войны в Донбассе свидетельствует, что у международных организаций нет действенного механизма влияния на ситуацию в зоне конфликта. «Нормандская четверка» вопреки ожиданиям так и не договорилась даже о дате телефонного разговора лидеров Германии, Франции, Украины и России. Достигнутая на Минских переговорах договоренность о «хлебном перемирии» (с 24 июня по 31 августа) не выполняется. Все стороны сообщают о некотором снижении числа обстрелов своих позиций: с 50–60 до 25–35 в сутки. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ фиксирует текущую ситуацию, но повлиять на нее не может. На выходных пресс-центр украинского штаба Антитеррористической операции сообщил о том, что полевой офис миссии ОБСЕ в Попасной (Луганская область) был эвакуирован из-за обстрела «запрещенными Минскими соглашениями 82-мм минометами, а также зенитными установками и стрелковым оружием». Поскольку в миссии ОБСЕ в Донбассе работают безоружные гражданские лица, они не могут обеспечить выполнение планов Киева по проверке безопасности объектов в ДНР и ЛНР.  Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
644
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
445
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
541
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
464

Другие новости