0
13239
Газета СНГ Интернет-версия

15.09.2017 00:01:00

Киев лишают европейской перспективы

Михаил Погребинский

Об авторе: Михаил Борисович Погребинский – директор Института политических исследований и конфликтологии.

Тэги: украина, закон, образование, скандал, конфликт, ес


украина, закон, образование, скандал, конфликт, ес Фото Gettyimages

С 1 сентября текущего года Соглашение об ассоциации Украины с ЕС окончательно вступило в силу, а через несколько дней Верховная рада Украины принимает новый закон об образовании, отказывающий родителям в праве выбирать для своих детей язык обучения. Школы, в которых обучение ведется на региональных языках/языках национальных меньшинств, этим законом предписано ликвидировать. Школ с преподаванием на русском языке почти не осталось, а теперь их не будет вовсе. Отныне, согласно ст. 7 нового закона, национальным меньшинствам разрешено получать образование на родном языке лишь на уровне дошкольного и начального образования и только в рамках отдельных классов и групп.

Таким образом, на практике продемонстрировано, что «европейский выбор Украины» отнюдь не исключает грубое, вызывающее и преднамеренное игнорирование не только украинской Конституции, но и взятых на себя Украиной международных обязательств. В частности, ратифицированной Украиной Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств в части обязанности государства создавать условия для получения среднего образования на региональных языках или языках меньшинств «по крайней мере тем ученикам, которые сами или в определенных случаях их семьи этого желают и число которых считается достаточным для этого». Что уж тут говорить о том, что Украина взяла на себя обязательства поощрять высшее образование на региональных языках или языках меньшинств, включая русский. Новый закон не соответствует и положениям Закона «О национальных меньшинствах в Украине» и международным договорам, заключенным с соседними странами. Очевидным является и подчеркнутое пренебрежение ст. 22 Конституции, запрещающей сужение объема свобод граждан.

Ничего удивительного в том, что из Будапешта и Бухареста последовали резко негативные оценки закона. Правительство Венгрии и Румынии внимательно следит за ущемлением прав компактно проживающих на Украине венгров и румын. Венгерская сторона даже в ответ на этот «стыд и позор» пригрозила бойкотировать украинские внешнеполитические инициативы в международных организациях и поднять вопрос о соблюдении прав человека в Украине на уровне ООН, ЕС и ОБСЕ. Последовала, хоть и с задержкой, осудительная реакция из Москвы и Варшавы. А вот институты объединенной Европы, которые, казалось бы, призваны следить за соблюдением прав человека, принятый украинской Радой закон проигнорировали. Последняя резко критическая реакция посла ЕС в Украине г-на Хьюга Мингарелли касается задержки с принятием решения об отмене моратория на вывоз из Украины леса-кругляка. Что же касается американского посольства, то от них в адрес Верховной рады прозвучала вполне одобрительная реплика.

Вообще же посол ЕС, на редкость откровенный человек, специально для Украины недавно сформулировал отношение к нашей стране: «ЕС не в том положении, чтобы предлагать перспективу членства любой новой стране. ЕС должен сейчас справиться с определенными кризисами. На них он сфокусирован и не хочет слышать ни о каких новых странах, которые могут присоединиться».

Не приходится спорить: Евросоюз действительно столкнулся с критическими вызовами, и первый среди них кризис совести, по крайней мере по отношению к нашей стране. Ибо позицию Мингарелли, представляющего в Украине организацию, прельщавшую наивных украинцев своей приверженностью к демократическим стандартам, можно сформулировать предельно лаконично: «гоните лес-кругляк и можете навсегда забыть о правах человека, а заодно с ними и о так называемой европейской перспективе».      


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
216
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1119
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1490
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1879

Другие новости