0
3244
Газета СНГ Печатная версия

15.02.2018 00:01:00

В Тбилиси требуют обеспечить безопасность труда

Несовершенство законодательства ведет к увеличению количества несчастных случаев на работе

Тэги: грузия, работа, безопасность, трудовой кодекс, акции


грузия, работа, безопасность, трудовой кодекс, акции Профсоюзы Грузии озабочены несоблюдением норм безопасности на рабочих местах в целом и на многочисленных стройках в частности. Фото PhotoXPress.ru

Группа неправительственных организаций (НПО) Грузии и активисты студенческого движения готовы организовать или возглавить акции с требованием к парламенту ускорить принятие Трудового кодекса или разработать и принять новый, если находящийся на рассмотрении депутатов не отвечает современным требованиям. Одновременно Объединенные профсоюзы страны приступили к сбору подписей за изменение трудового законодательства.

«Сделать труд безопасным» – это название петиции, подписи под которой собирают Объединенные профсоюзы. Им нужно заручиться поддержкой 10 тыс. граждан Грузии, чтобы направить документ в парламент и правительство. Инициаторы данной акции, как следует из названия петиции, требуют обеспечить условия для безопасного труда. Решение же приступить к активным действиям вызрело после того, как несколько дней назад на одной из тбилисских строек насмерть разбился оступившийся рабочий.

Активисты студенческого движения заявили в среду телекомпании «Рустави-2» о желании помочь профсоюзам и НПО, потому что ситуация в сфере охраны труда сложилась катастрофическая – не проходит такой недели, чтобы в информационных сводках не фигурировало бы сообщение о несчастном случае на том или ином предприятии или объекте, аварии на шахте и т.п. «Люди с трудом находят работу, чтобы как-то прокормить семьи, детей, а на их головы обрушиваются новые беды. Работодатели в целях экономии и из желания извлечь максимальную выгоду оставляют без внимания вопросы безопасности. Это недопустимо для любой страны, и тем более декларирующей стремление интегрироваться в НАТО и Евросоюз», – заявил один из активистов.

Положение на самом деле удручающее. Издание JAM-news, ссылаясь на данные Объединенных профсоюзов, пишет, что в Грузии в 2017 году на рабочих местах погиб 41 человек, а 63 получили травмы и увечья. Причина – нарушение норм безопасности. Цифры «впечатляют». Активисты студенческого движения, однако, говорят, что дело не только в повышенном травматизме и несчастных случаях на рабочих местах, но в и том, что строительные или ремонтные работы зачастую ведутся без должного контроля, а это создает угрозу жизни рядовых граждан. «Нужны доказательства? Обрушившийся подвесной потолок станции метро «Варкетили». Из бюджета было выделено несколько сотен тысяч лари на ремонт станции. Работы выполнены, приняты, деньги потрачены, а спустя несколько месяцев конструкция обрушилась на пассажиров – полтора десятка человек с травмами доставили в тбилисские больницы. Качество работ приемная комиссия оценивала на глаз», – напомнил другой активист движения.

Между тем вопрос изменения трудового законодательства давно строит в повестке дня. Правительство Грузии еще в июне прошлого года направило на рассмотрение парламента законопроект о безопасности труда. Утвердить его планировалось в декабре. Но решение вопроса затягивается, и уже не очень понятно, когда депутаты за него возьмутся. Вместе с этим осведомленные источники считают, что медлительность парламента на сей раз сослужила хорошую службу, потому что представленный законопроект не обеспечивает внедрение минимальных норм безопасности и в нем масса упущений. Поэтому лучше довести его до ума и только после этого представить на утверждение высшему законодательному органу страны.

Об изъянах в законопроекте известно и омбудсмену Грузии Нино Ломджариа, констатирует тот же JAM-news, цитируя часть ее заявления, в котором перечислены главные упущения: закон распространяется только на людей, занятых по определению на вредных, опасных и физически тяжелых работах, а не на всех трудоустроенных; «забыто» право инспекторов на беспрепятственное посещение того или иного предприятия или строящегося объекта даже при просьбе трудового коллектива – вопрос допуска или запрета решается работодателем; предусмотренные в законопроекте санкции являются условными – например, за первое нарушение норм трудовой безопасности работодатель получает лишь предупреждение, а за повторное – штраф 50 лари (около 20 долл.). Простая арифметика – ему банально выгоднее неоднократно выплатить этот штраф, чем крупно вложиться в улучшение условий труда.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Режим четырехдневной рабочей недели на АвтоВАЗе, как ожидается, продлится до шести месяцев, но может быть сокращен

Режим четырехдневной рабочей недели на АвтоВАЗе, как ожидается, продлится до шести месяцев, но может быть сокращен

0
582
Оппозиция готовит Грузию к очередному госперевороту

Оппозиция готовит Грузию к очередному госперевороту

Игорь Селезнёв

Полицейским обещают сотни тысяч долларов за поддержку бунтовщиков

0
1587
Генпрокуратура Грузии предъявила председателю политсовета оппозиционной партии Хабеишвили обвинение в призывах к свержению власти

Генпрокуратура Грузии предъявила председателю политсовета оппозиционной партии Хабеишвили обвинение в призывах к свержению власти

0
754
Украина оживила русский язык в Грузии

Украина оживила русский язык в Грузии

Арчил Сихарулидзе

Сделать выбор жителям Тбилиси помогли мигранты из постсоветских стран

0
2763

Другие новости