0
4736
Газета СНГ Печатная версия

29.06.2018 00:01:00

Членство в НАТО и ЕС не могут объединить украинцев

Порошенко рискует проиграть президентские выборы

Тэги: украина, президент, порошенко, тимошенко, вакарчук, зеленский, рейтинг, выборы


украина, президент, порошенко, тимошенко, вакарчук, зеленский, рейтинг, выборы Юлия Тимошенко возглавляет рейтинг украинских политиков. Фото с сайта www.ba.org.ua

Результаты выборов президента Украины в марте 2019 года могут стать полной неожиданностью для участников кампании и для граждан. Об этом свидетельствуют тенденции в общественных настроениях, которые фиксируют социологи. Вполне вероятно, что в этот раз основная борьба развернется не между теми, у кого высокий рейтинг. А между теми, у кого ниже так называемый антирейтинг.

Украинские социологические службы регулярно проводят опросы о том, кому из политиков, чиновников, государственных структур граждане доверяют, кому – не доверяют. Антирейтинг – это разница между уровнем недоверия и уровнем доверия. Почти у всех потенциальных кандидатов, которые когда-либо были у власти, антирейтинг высок (достигает 50–80%). Эксперты считают, что люди устали от «старых» политиков, разочарованы переменами, которые произошли после майдана 2013–2014 годов. «Украинцы хотят обновления. То, что антирейтинг (узнаваемых политиков. – «НГ») растет, свидетельствует, что в обществе высок запрос на новые лица», – сказал «Слову и делу» политолог Александр Мусиенко.

Список потенциальных кандидатов, который предлагается респондентам, условен. Часть имен в нем – это люди, которые уже заявили о намерении баллотироваться. Среди них – лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, удерживающая лидерство. По данным Киевского международного института социологии (КМИС), в середине весны за нее готовы были проголосовать 16,1% граждан.

Этот уровень поддержки – среди тех, кто уже определился и точно примет участие в выборах, а также при условии, что в списках будут имена новых популярных лидеров. В числе таковых социологи пока условно указывают в списках шоумена Владимира Зеленского и певца Святослава Вакарчука.

Оба молодых лидера не подтвердили намерение участвовать в выборах. Но им прочат высокие результаты. Политический эксперт Кирилл Сазонов отметил в своем блоге, что, по данным исследования, проведенного группой «Рейтинг», новички уже популярнее старых политиков: «Зеленский со своей партией «Слуга народа» уже обошел Вакарчука и имеет почти 10%. Без рекламы, бордов, агитации, даже без объявления о намерении идти на выборы – 10% со старта… И причина именно в отсутствии антирейтинга. Новичок получает кредит доверия – такая вот реальность».

Если бы Вакарчук и Зеленский не принимали участия в выборах, а новые лидеры не появились, то сейчас места в президентском рейтинге распределились бы так (по данным КМИС): Юлия Тимошенко получила бы 22,8%; экс-министр обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко – 16%; лидер Радикальной партии Олег Ляшко – 13,2%; Юрий Бойко, один из лидеров «Оппозиционного блока» (партия еще не определилась со своим кандидатом, поэтому имя и показатели популярности могут поменяться) – 10,6%. Опрос КМИС прочит действующему президенту Петру Порошенко такой же результат, как Юрию Бойко, – 10,5%. По данным группы «Рейтинг», Порошенко может занять седьмое место по итогам выборов (согласно опросам, которые проводятся более чем за полгода до голосования).

Социологи указывают, что в Украине до сих пор до трети избирателей не определились, за кого будут голосовать. Часть не пойдет на выборы, другие примут решение в последний момент. В этой ситуации важным может стать участие в выборах тех же Вакарчука и Зеленского. Как пояснил в блоге Кирилл Сазонов, во второй тур может выйти «старый политик» – Тимошенко или Гриценко. И – новое лицо, шоумен или певец. «И тут карта антирейтинга становится козырной: новое лицо выигрывает у надоевшего», – считает он.

Вопрос не в именах, а в отношении украинцев к тем переменам, которые произошли после майдана, считают политологи. Опрос КМИС зафиксировал тревожную тенденцию. В апреле 75,3% украинцев считали, что руководство ведет страну в неправильном направлении (противоположного мнения придерживались 10,4%). В июне 83,7% граждан заявили о недовольстве направлением, в котором движется государство (всем довольны 11,2%). Власть убеждена в успешности реформ. Но успехи не отвечают надеждам. Ранее КМИС выяснил, чего граждане ожидают от власти, какие задачи считают первоочередными. 61,7% назвали прекращение войны в Донбассе, 33,5% – создание рабочих мест, почти 32% – повышение зарплат и пенсий; 29% – искоренение коррупции; 19,1% – снижение тарифов на газ, электричество, коммунальные услуги.

На все эти запросы понятного ответа нет. А те темы, которые разыгрываются в предвыборный период в информационном пространстве (статус церкви, языковая проблематика), с осторожностью воспринимаются в обществе. Люди не вносят эти проблемы в десятку наиболее актуальных. Нет единодушия и относительно направления внешней политики. В апреле с.г., отвечая на вопрос о желаемом направлении интеграции, 45,9% назвали вступление в ЕС; 8,9% вступление в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном, 31,6% – отказ от вступления в какие-либо союзы, самостоятельный путь развития. Почти 13% не определились. В то же время 41,4% граждан в большей или меньшей степени поддерживали курс на членство в НАТО; 37,8% не поддерживали этот курс или склонялись к тому, чтобы не поддерживать; пятая часть населения не определилась.

В июне 47,3% выбрали вариант «присоединение к ЕС»; число сторонников вступления в Таможенный союз увеличилось до 11,9%; а 30,1% по-прежнему выступали за независимый путь развития, отказ от вступления в союзы. Не определились только 10%. Что касается курса на членство в НАТО, то если бы референдум по этому вопросу проводился сейчас, 41,1% проголосовали бы «за», 30,7% – «против», 12,2% не приняли бы участия в голосовании. И почти 16% не определились со своим решением.

При таких общественных настроениях от кандидатов на пост президента требуется программа, которая устроит большинство и вызовет доверие во всех регионах. Создать подобный документ сложно, отмечают эксперты. По их мнению, сейчас всех кандидатов можно условно разделить на две группы: власть и противники власти. «Но все политики, являющиеся потенциальными кандидатами, играют на одном и том же электоральном поле, все – за реформы, демократию, за сближение с Западом, на словах – за западные стандарты. Несколько отличается только кандидат от «Оппозиционного блока» (по крайней мере тем, что предлагает вступить в прямые переговоры с ДНР и ЛНР, а также с Россией). Но ни власть, ни оппозиция пока не предложили обществу свои программы действий, никто не сказал, что и в какие сроки он собирается делать, с какой целью, какой ожидаемый результат. Все ограничиваются популизмом: одни восхваляют свою работу, другие – критикуют действия власти», – сказал один из собеседников «НГ».

Киев 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
923
Региональная политика 15-18 сентября в зеркале Telegram

Региональная политика 15-18 сентября в зеркале Telegram

0
90
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1505
Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Наталья Приходко

Зеленский призвал союзников думать прежде всего об Украине

0
1435

Другие новости