0
5844
Газета СНГ Печатная версия

28.05.2019 19:05:00

Киев может оставить Кишинев без воды, а Карпаты – без леса

Украинская "лесопилка Европы" уничтожает молдавские реки

Тэги: молдавия, экология, днестр, прут, украина, гэс. леса, незаконная вырубка


молдавия, экология, днестр, прут, украина, гэс. леса, незаконная вырубка Сейчас Днестр широко разлился от ливневых дождей, но летом опять может сузиться до метра. Фото с сайта www.novostipmr.com

Молдавские экологи забили тревогу: главные реки республики – Днестр и Прут – мелеют. Причина, как пишут кишиневские СМИ, в Украине, которая строит каскад ГЭС в верховье Днестра, в результате чего Кишинев может остаться без питьевой воды. Кроме того, по данным специалистов проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Украине «Лесная стража», каждый год из-за вырубок исчезает более 1% карпатских лесов. Это негативно сказывается на реках, берущих начало в Карпатах. Но украинцы продолжают пилить и продавать лес в ЕС. За это Украину уже прозвали лесопилкой Европы.

Молдавская столица получает воду из Днестра. Это знают все, потому, когда Украина начала строительство каскада ГЭС в верховье Днестра, в Кишиневе заволновались. Молдавские экологи забили тревогу, потребовав от своего правительства решить вопрос с кабинетом министров Украины. Известно, что премьер-министр Республики Молдова (РМ) Павел Филип обсуждал данную проблему в Киеве, где ему пообещали, что все будет хорошо. При этом никаких документов (насколько известно общественности) молдавские и украинские чиновники не подписали.

Между тем экологи не успокаиваются. По мнению руководителя Международной ассоциации хранителей реки Днестр Eco-Tiras, доктора биологии Ильи Тромбицкого, «для молдавской части Днестра строительство будет означать значительную утрату стока, ухудшение и деградацию экосистемы, обеднение фауны и флоры, особенно рыб и водно-болотных птиц, а для жителей – утрату тех экосистемных услуг, которые река сегодня предоставляет». Ученый видит решение проблемы в ратификации Украиной договора по Днестру, который был подписан Киевом и Кишиневом в 2012 году, и в «создании постоянной комиссии для решения всех проблем реки», сообщает интернет-портал noi.md.

Глава общественной организации «Экоспектр» из приднестровского города Бендеры Иван Игнатьев отметил, что каскад ГЭС в верховьях реки повлияет на стабильность работы расположенной ниже Дубоссарской ГЭС. Она обеспечивает электроэнергией 80% потребителей на территории Приднестровья, где, по переписи населения от 2015 года, проживает около 500 тыс. человек.

Но самострой на Днестре – не единственная его беда. В украинских Карпатах вырубают леса. И облысение гор негативно сказывается на истоках рек. При этом Украину нельзя назвать лесной страной (леса занимают 16–17% от общей площади). Однако ее уже давно именуют лесопилкой Европы. Как заявили специалисты проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Украине «Лесная стража», каждый год из-за вырубок исчезает более 1% карпатских лесов. Молдову это не может не волновать. Экологи опасаются, что в период смены власти в Украине, а потом и выборов в Верховную раду бесконтрольная вырубка леса только усилится. В последние годы сток Днестра и так сильно уменьшился, и это результат «облысения» Карпат и активного гидростроительства на реке.

Ранее украинские активисты-экологи призывали действующего тогда президента Петра Порошенко в срочном порядке подписать поправки в закон о сохранении украинских лесов. Документ был принят Верховной радой 25 апреля. Как говорится в тексте послания, допущенные осенью прошлого года ошибки при принятии закона о сохранении лесов и предотвращении незаконного вывоза необработанных лесоматериалов (уголовная ответственность наступала лишь при вырубке не менее гектара леса, что эквивалентно ущербу в 2 млн гривен) привели к массовому закрытию уголовных дел за незаконную вырубку леса.

С начала мая в Прикарпатье идут дожди. На притоках Днестра значительно поднялся уровень воды, а социальные сети запестрели видео с подтопленными населенными пунктами. И это в равнинной части реки. Как заявили экологи, такая ситуация стала следствием варварской и бесконтрольной вырубки лесов в бассейне реки, сообщает noi.md. По сравнению с открытой местностью лес в два раза понижает интенсивность снеготаяния, повышает водопроницаемость грунта, улучшая тем самым речной сток. Кроме того, леса в горах способны в четыре раза снижать пики паводков. Но когда вместо деревьев – пеньки, причем на огромных площадях, у бурного потока нет препятствий, поверхностный сток влаги не переходит в подземный, грунтовой. Из-за этого в регионе резко изменилась динамика наводнений. Сейчас вода то и дело затапливает города и поселки Прикарпатья и Закарпатья. Вышел Днестр из берегов и в Молдавии. Но это временно: жаркое лето и украинские ГЭС оттянут воду. И экологи опять забьют в колокола.

В прошлом году британская неправительственная организация Earthsight, изучающая проблемы незаконной вырубки лесов по всему миру, обнародовала свое исследование по Украине. Аналитики организации изучали эту тему два года, и им удалось проследить всю цепочку – от незаконной вырубки деревьев в Украине до конечного потребителя продукции из украинской древесины в странах ЕС. По данным Earthsight, 40% всего украинского экспорта в Евросоюз является незаконным. Более того, Украина экспортирует на 75% больше пиломатериалов, чем официально производит. Причем, согласно исследованию британцев, уничтожение украинских лесов – дело рук не столько «черных лесорубов», как принято считать, сколько государственных лесохозяйственных предприятий.

Директор Earthsight Сэм Лоусон в интервью агентству «Укринформ» заявил, что если взглянуть на статистику, то из Украины в Европу попадает значительно больше древесины, чем из тропиков.

Для украинских экологов и мебельщиков результаты исследования британской неправительственной организации не стали большим откровением. Еще несколько лет назад в интервью порталу Hubs президент Ассоциации мебельных и деревообрабатывающих предприятий Украины «Мебельдеревпром» Сергей Сагаль говорил: в Румынии, Турции, Польше, Словакии и Венгрии есть целый ряд предприятий, работающих на украинском сырье. Как писала украинская пресса, некоторые предприятия предлагали кредиты многим лесозаготовительным фирмам, причастным к незаконной вырубке в Карпатах, чтобы те могли наращивать объемы.

Исследование Earthsight вызвало резонанс в Украине. Народный депутат Борислав Береза назвал историю «скандалом международного уровня». Особенно его возмутили показатели темпов роста, продемонстрированные британцами: согласно выводам английских исследователей, украинский лес рубят и вывозят такими темпами, что за четыре года его экспорт в страны ЕС вырос на 75%, превысив отметку в 1 млрд евро в 2017 году. 

Украинские госструктуры ожидаемо назвали скандальный отчет Earthsight «не соответствующим действительности». В Earthsight в конце прошлого года заявили, что украинское правительство не предприняло всех мер, необходимых для изменения ситуации.

Интнресно, что  незаконная вырубка украинского леса и наращивание темпов его экспорта в Евросоюз (на страны ЕС приходится 70% украинского экспорта древесины) происходили в условиях действия моратория на экспорт необработанной древесины. 10-летний запрет на вывоз деловой древесины (круглый лес и пиломатериалы) был введен украинскими властями с 1 ноября 2015 года.

При этом в самом Евросоюзе с 2013-го действует Регламент ЕС, устанавливающий критерии экспорта древесины на европейский рынок – EUTR. Он запрещает импорт деревьев, незаконно полученных в стране происхождения.

Экологи обратились  с просьбой защитить лес к президенту Владимиру Зеленскому. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
660
В Приднестровье готовятся к зиме без газа

В Приднестровье готовятся к зиме без газа

Светлана Гамова

Левый берег Днестра не исключает провокаций на фоне молдавских выборов

0
791
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Наталья Приходко

Украинский Генштаб обозначил стоимость одного дня боевых действий

0
903
«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

Споры о «гарантиях безопасности» для Украины показали, что Запад и РФ по-разному видят перспективы разрешения конфликта

0
1020

Другие новости