0
2156
Газета СНГ Интернет-версия

28.08.2019 13:13:00

Украинское гособвинение не воспротивилось освобождению Кирилла Вышинского из заключения

Главного редактора "РИА Новости-Украина" отпустили под личное поручительство

Тэги: украина, вышинский, суд, освобождение


украина, вышинский, суд, освобождение Скриншот видео канала "Россия-24"

Сегодня Киевский апелляционный суд выпустил главного редактора "РИА Новости-Украина" из следственного изолятора, изменив меру пресечения на «личное поручительство». В свою очередь Вышинский заявил, что не собирается скрываться от суда и готов являться на все назначенные мероприятия.

"Киевский апелляционный суд по результатам рассмотрения жалобы стороны защиты на решение Подольского районного суда Киева о продлении содержания под стражей руководителя "РИА Новости Украина" изменил меру пресечения на личное поручительство", - сообщает пресс-служба прокуратуры АР Крым, учрежденной властями Украины. При этом, как сообщает интернет-издание "Громадське", согласно этому решению, Вышинского сразу же освободили из-под стражи.

Ранее в среду в ходе рассмотрения апелляционной жалобы на продление срока ареста Вышинского до 19 сентября журналист заверил, что готов являться по первому требованию суда, если ему изменят меру пресечения на личное обязательство.

Представитель гособвинения заявил, что не против изменения меры пресечения и считает, что личного обязательства как меры пресечения будет достаточно, чтобы обеспечить надлежащее рассмотрение дела.

Кирилл Вышинский теперь может пользоваться всеми гражданскими правами. Об этом заявил журналистам адвокат Андрей Доманский, - сообщает ТАСС. "Он [Вышинский] может пользоваться всеми правами гражданина, в том числе на работу, но за исключением тех обязательств, которые наложены судом", - сказал адвокат. Сейчас, по словам Доманского, "Кирилл в сопровождении адвоката поедет домой". Адвокат Вышинского также добавил, что "удовлетворен решением суда".

Кирилл Вышинский ранее заявлял, что отказался давно отказался от обмена и свою позицию не менял. Однако информированный источник агентства "Интерфакс-Украина" сообщил, что Вышинский войдёт в список для обмена между РФ и Украиной. "Вышинский будет идти на обмен, поэтому было принято решение об изменении ему меры пересечения. Процедура обмена пока не понятна, так как нет приговора суда", - сказал собеседник агентства.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова считает решение киевского суда об освобождении главного редактора "РИА Новости - Украина" Кирилла Вышинского лишенным политического подтекста.

"Считаю это решение справедливым, лишённым политического подтекста. Это вселяет надежду на дальнейшее объективное разбирательство дела журналиста", - сказала Москалькова журналистам в среду.

Председатель Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов надеется на соответствующий ответ со стороны России на освобождение журналиста Кирилла Вышинского киевским судом.

"Это очень хорошая новость для всех нормальных людей. Журналисту, который не совершил правонарушения, нечего делать в СИЗО", - сказал Федотов "Интерфаксу" в среду. Он надеется, что "с нашей стороны будут соответствующие ответы".

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев: "Это очень важное событие, которое я, безусловно, приветствую. Кирилл находился в заключении больше года, по сути по надуманному обвинению за то, что исполнял свои профессиональные обязанности. Надеюсь, что в ближайшее время он будет полностью оправдан, так как он придерживался именно такой позиции - не обмена, а оправдания", - отметил он. По его словам, возможно, данная ситуация войдет в "журналистскую историю", как пример стойкости и самоотверженности представителя СМИ. Соловьев также предположил, что произошедшее, по его мнению, является показателем потепления отношений между Россией и Украиной.

 По материалам агентств «Интерфакс» и ТАСС


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз одобрил план изъятия прибыли от активов РФ

Евросоюз одобрил план изъятия прибыли от активов РФ

Ольга Соловьева

Киеву для обеспечения гражданских нужд требуется свыше 20 миллиардов долларов ежегодно

0
614
Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Владимир Мухин

Солдат ВСУ начнут готовить без их выезда за границу

0
774
Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Наталья Приходко

Ужесточенная мобилизация становится все более ожесточенной

0
598
К 2030 году власти обещают спустить на воду новый арктический флот

К 2030 году власти обещают спустить на воду новый арктический флот

Ольга Соловьева

Для ускорения работ в правительстве задумались о строительстве еще одной верфи

0
1600

Другие новости