0
4509
Газета СНГ Печатная версия

09.12.2019 19:28:00

У майдана появилась новая повестка дня

Возобновление закупок голубого топлива из России в Киеве могут приравнять к политической капитуляции

Тэги: украина, гтс, газ, закупки, транзит, натогаз, газпром, оппозиция, порошенко, зеленский


украина, гтс, газ, закупки, транзит, натогаз, газпром, оппозиция, порошенко, зеленский Украинские газовщики готовят ГТС к новому году. Фото РИА Новости

Одно из главных требований участников начавшихся в Украине акций к президенту Владимиру Зеленскому касается газовой тематики. «Возобновление прямых закупок газа у Путина наша команда будет рассматривать как капитуляцию – причем не только в энергетической, но и в политической сфере», – написал в колонке-напутствии Зеленскому его предшественник Петр Порошенко. Между тем у сторон осталось всего несколько дней для заключения новых контрактов.

Срок действия заключенных в 2009 году соглашений на транзит и поставки газа истекает 31 декабря. Переговоры о новых контрактах более года велись в формате Украина–ЕС–Россия. Но результатов пока нет. Газовую тематику собирались обсудить в Париже президенты Украины и РФ.

Как сообщил недавно исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, европейские правила, по которым со следующего года планирует работать на газовом рынке украинская сторона, требуют, чтобы договоренности заключались не в последний день, а заблаговременно. «Это уже выглядит как срочная процедура. Потому что по европейским правилам для того чтобы забронировать мощности долгосрочно, нужно сделать это заранее», – сказал он журналистам. По словам Витренко, дедлайн заключения нового контракта – 13 декабря.

В конце прошлой недели в Вене состоялся очередной раунд переговоров, на сей раз – украинско-российских (организованных по просьбе Еврокомиссии). В них приняли участие министры энергетики Александр Новак и Алексей Оржель, руководители «Газпрома», «Нафтогаза» и новой компании – ООО «Оператор газотранспортной системы Украины». По словам Юрия Витренко, главной темой разговора стали завершенные и новые споры сторон в Стокгольмском арбитражном суде, «поскольку «Газпром» включает это в пакет переговоров по транзиту».

Российская сторона неоднократно предлагала начать разговор о новом контракте с взаимного отказа от судебных претензий, по части из которых уже вынесены решения суда. На днях российский премьер Дмитрий Медведев, по сообщению ТАСС, подтвердил: «Невозможно договориться по газу и одновременно сказать: «Знаете, вы нам еще заплатите деньги по всевозможным судебным решениям». Поэтому, хотят они этого или нет, очевидно, что в этом случае необходимо дойти до какого-то нулевого варианта. Нравится это выражение или нет, но это должно быть взаимовыгодное решение для обеих сторон».

Украинская сторона ранее отмечала, что никакой выгоды для себя в нулевом варианте не видит. В частности, «Нафтогаз» отказывался обнулить претензии к «Газпрому» на сумму около 3 млрд долл. по уже выигранному иску. А недавно был подготовлен новый иск на сумму более 11 млрд долл., которому будет дан ход в случае прекращения транзита российского газа по украинской ГТС с 2020 года.

Исполнительный директор «Нафтогаза» сообщил, что на переговорах в Вене украинская сторона снова повторила предложение о выплате ей 3 млрд долл. по решению Стокгольмского арбитража поставками газа: «Мы также готовы отозвать свои исковые требования в новом арбитраже, но только в том случае, если будет подписан новый долгосрочный контракт на транзит, который будет покрывать все расходы…»

С новым контактом возникло несколько проблем. «Украина занимает четкую позицию – нам нужен долгосрочный контракт на 10 лет. С достаточными объемами газа для того, чтобы обеспечить энергетическую безопасность Европы», – сказал на днях украинский премьер-министр Алексей Гончарук. Но объемы и сроки зависят в том числе от тарифов. Президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции после переговоров с президентом Сербии Александром Вучичем отметил, что российская сторона готова осуществлять транзит газа по украинской ГТС. Но назвал предлагаемые украинской стороной условия «экономически неприемлемыми».

Юрий Витренко написал в соцсети, что вопрос касается тарифов, которые «Нафтогаз» собирается рассчитывать по европейской методологии (европейский тарифный кодекс NC TAR): «По этой методологии тариф должен соответствовать актуальным расходам оператора газотранспортной системы. Иными словами – расчеты транзитного тарифа, которые были представлены «Газпрому» и которые сейчас комментирует российская сторона, только покрывают скорректированные расходы оператора ГТС Украины. Поэтому этот тариф никак не может считаться завышенным».

Еще одним сложным для Украины вопросом стало включение в обсуждаемый пакет как вопросов транзита газа, так и вопросов возобновления прямых поставок российского газа в Украину. Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил в ток-шоу на канале «Украина»: «У нас очень четкая, откровенная и честная позиция: мы говорим, что если мы с вами и можем договариваться о прямых поставках, если потенциально, в комплексе, в пакете с транзитом (потому что так Россия ставит вопрос – такое условие), то цена обязательно должна быть привязана к европейскому индикатору».

Предполагалось, что весь этот комплекс решений могут обсудить президенты Украины и РФ в рамках двусторонней встречи на полях саммита в Нормандском формате. В Киеве эта часть переговоров вызвала много вопросов, особенно в среде тех политиков, которые призвали граждан выйти на улицу, чтобы показать Зеленскому, что не все решения приемлемы для Украины. Юлия Тимошенко не комментирует тему возобновления прямых поставок газа. А Петр Порошенко сделал ее одной из главных в своих обращениях к Владимиру Зеленскому.

В ходе телемарафона под названием «Красные линии», который на выходных провели совместно три лояльных к Порошенко телеканала («5 канал», «Прямой» и «Эспрессо»), пятый президент Украины заявил, что поставки российского газа в Украину станут «кнутом в руках Путина». Он напомнил, что с поставками и оплатой газа в свое время были увязаны решения о базировании и продлении базирования Черноморского флота РФ в Крыму. И допустил, что сейчас вопрос газа может сыграть свою роль в определении условий урегулирования в Донбассе: «Украина не продается. Украинской независимостью не торгуются. Украинская армия не продается, украинский язык, украинская земля не продается никаким коммерсантам… Это – «красная линия», которую точно пересекать невозможно».

Порошенко обратился к Зеленскому и с письменными советами (текст обнародован на сайте партии «Европейская солидарность»), в которых одним из пунктов стал совет «не включать газовый вопрос в общую повестку дня Нормандского саммита, чтобы не позволить России сформировать невыгодный для Украины пакет договоренностей, согласно которому за «дешевый газ» Украина пойдет на значимые уступки в политической сфере». Порошенко написал Зеленскому: «Еще ничего в новейшей истории нам не обходилось так дорого, как дешевый российский газ». Договоренности могут быть восприняты как политическая капитуляция. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В оппозиции зреет очередной объединительный проект

В оппозиции зреет очередной объединительный проект

Дарья Гармоненко

Перед выборами в Госдуму ПАРНАС предложил создать "системную альтернативу" власти

0
5678
Лукашенко не боится разрыва отношений с Западом

Лукашенко не боится разрыва отношений с Западом

Антон Ходасевич

Белоруссия не исключает радикальных шагов в ответ на введение санкций

0
2629
Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Татьяна Ивженко

В Украине решили выяснить, что произошло на полуострове в 2014 году

0
1502
Приднестровье может испортить  предвыборную игру Додону...

Приднестровье может испортить предвыборную игру Додону...

Светлана Гамова

В Киеве заговорили об особом статусе Донбасса

0
1136

Другие новости

Загрузка...