0
10227
Газета СНГ Печатная версия

30.12.2019 00:01:00

Избрание нового президента Казахстана (2)

Назарбаев оставил пост президента, сохранив власть

Тэги: казахстан, назарбаев, политика, власть, экономика


казахстан, назарбаев, политика, власть, экономика Президент Касым Жомарт Токаев пытается вести свою игру. Фото с сайта akorda.kz

Одним из важнейших событий уходящего года в Казахстане стала передача власти – первый президент Нурсултан Назарбаев 19 марта объявил о своей отставке после 30 лет правления независимым государством. Это первый постсоветский лидер Средней Азии, который оставил пост не в результате революции, а по собственной воле.

Его преемником стал спикер сената (верхней палаты Парламента) Касым-Жомарт Токаев, который уже через четыре месяца победил на президентских выборах, набрав 70,96% голосов.

При этом Нурсултан Назарбаев, которого отправили вроде бы на почетную пенсию, никуда не ушел. Он сохранил за собой все политические, экономические и силовые рычаги управления государством и обеспечивает работу Совета безопасности и Ассамблеи народа Казахстана, а также руководит правящей партией «Нур Отан» и председательствует во многих международных учреждениях, в создании которых принимал участие.

При такой схеме в стране заговорили о системе двоевластия. Более того, новая политическая схема выстроена под Назарбаева. Елбасы (отец нации) демонстрирует свое статусное превосходство. Он появляется на публике только в выгодном для него формате, представляя Казахстан на международной арене. Он побывал на всетюркском саммите, на интронизации императора Японии Нарухито, посетил с визитами Пекин и Москву.

Говорить о самостоятельности второго президента Касым-Жомарта Токаева в таких условиях пока не приходится, особенно в свете подписанного в октябре указа, согласно которому действующий глава государства должен согласовывать все кадровые назначения с председателем Совбеза – Нурсултаном Назарбаевым. Окончательный транзит власти может быть завершен после проведения парламентских выборов, когда сформируется команда под действующего президента. Станет ясно, каким силам доверяет казахстанское общество, реализуется ли полноценно правонационалистический или левосоциальный запрос. И то, что многие сейчас называют транзитом власти, на самом деле оказалось полутранзитом. Настоящий транзит власти в Казахстане начнется только с окончательным уходом «01» (так в Казахстане называют первого президента), а пока вокруг второго президента расставлены не только многочисленные «красные флажки», но и бетонные заграждения. У Токаева нет мощной группы поддержки, которая могла бы бросить вызов елбасы.

Вместе с тем последние шаги Токаева говорят о том, что он пытается вести самостоятельную игру. В частности, готовится либерализировать законы о проведении митингов, свободных выборов и регистрации партий, чтобы ослабить монополию «Нур Отан».

Токаев нанес мощный удар по «детищу Назарбаева» – отправил на доработку проект перехода письменности на латиницу, и теперь не факт, что Казахстан откажется от кириллицы. В интервью DW Токаев де-факто поддержал российскую позицию по Крыму, заявив, что в Казахстане не употребляют тяжелое слово «аннексия». И под конец года поддержал инициативу возвращения названия Алма-Ата бывшей столице Казахстана, переименованной при Назарбаеве в Алматы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мехико отбивается от нашествия "цифровых кочевников"

Мехико отбивается от нашествия "цифровых кочевников"

Надежда Мельникова

Иностранцы должны были поднять экономику столицы Мексики, а стали для нее проблемой

0
1223
Константин Ремчуков. Китай усиленно занялся снятием барьеров для торговли в Восточной Азии в ответ на тарифы США

Константин Ремчуков. Китай усиленно занялся снятием барьеров для торговли в Восточной Азии в ответ на тарифы США

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 14.07.25

0
1903
Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
1436
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
1538

Другие новости