0
5796
Газета СНГ Печатная версия

05.02.2020 20:03:00

В Украине начинается большая распродажа

Стратегические объекты и земля республики будут выставлены на торги

Тэги: украина, распродажа, сельхозземли, приватизация, стратегические объекты


украина, распродажа, сельхозземли, приватизация, стратегические объекты Железная дорога Украины переходит под управление некоей компании из Германии. Фото со страницы Украинской железной дороги в Facebook

На четверг в Верховной раде запланировано окончательное утверждение закона о введении в Украине рынка сельскохозяйственной земли. Оппозиция планирует акции протеста у стен парламента. Горячая тема отодвинула на второй план новости о грядущей большой приватизации стратегических объектов, а также о передаче Украинских железных дорог («Укрзализныцы») в управление немецкому оператору.

Напомним, 22 января в рамках экономического форума в Давосе премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил о том, что украинское Министерство инфраструктуры и немецкая государственная железнодорожная компания Deutsche Bahn подписали меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества. По его словам, речь идет о передаче государственной «Укрзализныцы» в операционное управление немецкой стороне на 10 лет.

«Этот меморандум не о концессии, не о приватизации. Но он позволит трансформировать «Укрзализныцу», – сказал Гончарук.

Новость вызвала массу дополнительных вопросов. Замглавы парламентского комитета по вопросам инфраструктуры, депутат от партии «Голос» Святослава Вакарчука Юлия Клименко написала в соцсети, что правительство не может без решения Верховной рады передать кому-либо в управление стратегический объект «величиной с 5% ВВП Украины». Клименко также озвучила вопрос, который возникал у многих в Украине: «Правительство (которое борется с коррупцией, рассказывает о прозрачности и приглашает в Давосе инвесторов в Украину) под столом, на тайных и неконкурентных условиях передает в управление крупнейшую компанию Украины немецкой компании…». В «Укрзализныце» в тот момент вообще не располагали никакой информацией по поводу правительственных планов.

Но к концу января кабинет министров создал рабочую группу, в состав которой вошли представители Министерства инфраструктуры, транспортного комитета Верховной рады, представители Украинских железных дорог, члены профсоюзов и отраслевых бизнес-ассоциаций. Планировалось, что они обсудят все детали будущего сотрудничества с немецкой стороной. На 5 февраля глава украинского правительства анонсировал подписание соглашения о сотрудничестве (на базе подписанного ранее меморандума о взаимопонимании). «Нам важно, чтобы подписанный в начале февраля документ о сотрудничестве с Deutsche Bahn учитывал все важные аспекты, включая политику безопасности и социальную составляющую. Мы осознаем, что «Укрзализныца» – это стратегически важный для страны объект. Поэтому сейчас проводим консультации со всеми заинтересованными сторонами, чтобы услышать все мнения», – сказал Гончарук.

Министр инфраструктуры Владислав Криклий в интервью «Новому времени» допустил, что представители немецкой компании будут привлечены к управлению украинской компанией: «Мы рассматриваем вариант привлечения немецкого менеджмента. Конкретные позиции я вам сейчас не озвучу, потому что это еще в процессе обсуждения, возможно, немцы войдут в набсовет и в топ-менеджмент. Речь не идет о покупке части железной дороги, а исключительно о том, чтобы они предложили нам максимум правильных решений, а мы смогли их реализовать». Министр сказал, что оплата работы немецких специалистов будет стоить меньше тех потерь, которые несет государство из-за неэффективного управления стратегическим объектом.

Накануне подписания соглашения Владислав Криклий провел встречу с послом ФРГ в Киеве Анкой Фельдгузен. Речь шла о сотрудничестве в сфере транспортной инфраструктуры. По словам украинского министра, немецкие компании могут принять участие в будущей модернизации украинских железных дорог, обновлении парка электровозов и в других крупных инвестиционных проектах: «Для Украины сотрудничество с Германией в сфере транспортной инфраструктуры имеет стратегически важный характер. Мы заинтересованы в расширении и углублении взаимовыгодного сотрудничества по развитию цифровых транспортных коридоров, строительству дорог и созданию удобных логистических маршрутов Европа–Азия, в расширении авиационного и автомобильного сообщения».

В тот же день украинское правительство внесло на рассмотрение парламента уточненный перечень стратегических объектов, не подлежащих приватизации. Текст еще не был обнародован. Экономисты отмечают, что на самом деле документ предполагает возможность продажи до 49% акций таких компаний, как «Укрзализныца», «Укрпочта», «Нефтегаз Украины», «Магистральные газопроводы Украины», «Укртрансгаз», «Укргаздобыча», «Укрнефть», «Укртранснефть», «Черноморнефтегаз» и другие. В 100-процентной госсобственности предлагается оставить «Энергоатом», «Укрэнерго», «Укргидроэнерго», авиастроительную компанию «Антонов», Харьковское машиностроительное КБ им. Морозова и другие.

О планах большой приватизации тех объектов, которые ранее считались неприкасаемыми, команда Зеленского заявила еще полгода назад. В октябре депутаты новой Верховной рады отменили утвержденный в 1999 году перечень объектов госсобственности, не подлежащих приватизации. При этом правительству поручили разобраться с тем, что можно выставить на продажу, а что следует сохранить в государственных руках. В целом идея большой приватизации поддерживается иностранными партнерами и кредиторами Украины.

В частности, по настоянию зарубежных консультантов в Украине начали подготовку к приватизации госпредприятия «Укрспирт» (было создано 10 лет тому назад на базе госконцерна «Укрспирт», объединяет 83 предприятия, из которых 29 – работающие спиртзаводы). В декабре Верховная рада отменила государственную монополию в этой сфере. На днях президент Владимир Зеленский поручил правительству в течение двух месяцев завершить все подготовительные процедуры и приступить к приватизации одного из самых привлекательных объектов. Далее, если парламент утвердит предложенный правительством перечень, последует продажа пакетов акций других предприятий-монополистов. Одновременно власть планирует ввести в стране покупку-продажу сельхозземель.

Планы команды Зеленского вызывают критику со стороны оппозиции. Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что власть «уничтожает экономику». Об этом она заявила на совещании лидеров парламентских фракций в понедельник: «Страна по всем экономическим показателям летит в пропасть». Тимошенко потребовала от Зеленского срочно созвать заседание Совета нацбезопасности и обороны, а также организовать встречу с участием правительства и всех парламентских фракций. «Сегодня в стране начался процесс масштабной передачи глобальным игрокам ресурсов, которые принадлежат народу Украины… Мы надеемся, что в ближайшее время добьемся изменения стратегии развития страны. Если не добьемся – нужно немедленно менять эту власть, целиком, полностью, потому что они сегодня ведут страну к самоуничтожению».

На четверг, когда в парламенте ожидается окончательное утверждение закона о рынке земли, Зеленский запланировал утреннее совещание с фракцией пропрезидентской партии «Слуга народа». Представители «Батькивщины» в это время, как и члены других политических сил, намерены участвовать в акции протеста у стен Верховной рады. Тимошенко в среду призвала людей выйти на улицу: «Крым и Донбасс – это 7% оккупированной территории. Но если завтра будет принят земельный закон, то будет оккупировано 72% территории Украины».

Эксперты сомневаются, что акции будут массовыми и что власть прислушается к голосу оппозиции. Бывший министр экономики и финансов Виктор Суслов заявил каналу «112 Украина», что правительство фактически находится под внешним управлением: «Украина пока не получает подписанную программу с МВФ, новые кредиты. Руководство МВФ подчеркивало, что правительство не выполняет свои обязательства». Он не исключил кадровых перестановок в кабинете министров: «Кто-то должен нести ответственность». 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина намерена изменить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом

Украина намерена изменить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом

Татьяна Ивженко

Киев добивается пересмотра правил зоны свободной торговли

0
5139
Россия и Запад стремительно скатываются к отношениям времен холодной войны

Россия и Запад стремительно скатываются к отношениям времен холодной войны

Ракетно-бомбовая дипломатия

1
1445
Армения и Азербайджан начали войну...

Армения и Азербайджан начали войну...

Светлана Гамова

В Украине скорбели по погибшим в авиакатастрофе, в Белоруссии протестовали дворами

0
3298
Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Александр Храмчихин

Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи

1
5983

Другие новости

Загрузка...