0
3493
Газета СНГ Печатная версия

24.03.2020 20:04:00

В Молдавии к борьбе с эпидемией подключились военные

Оппозиция обвинила власть в использовании ЧП в политических целях

Тэги: молдавия, эпидемия, коронавирус, чп, армия, приднестровье

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

молдавия, эпидемия, коронавирус, чп, армия, приднестровье Солдаты молдавской армии патрулируют города и села республики. Фото с сайта www.politia.md

В Молдавию ежедневно въезжают до 2 тыс. граждан страны, в основном из ЕС. Это повышает риск распространения коронавируса. Правительство решило привлечь к борьбе с эпидемией армию. В среду солдаты перекроют входы в парки, скверы, на детские площадки. Страна живет в режиме чрезвычайного положения (ЧП). Оппозиция считает, что ЧП используется властью для того, чтобы предотвратить досрочные парламентские выборы и не допустить общественных протестов.

Премьер-министр Республики Молдова (РМ) Ион Кику объявил о том, что «на данном этапе решено привлечь Министерство обороны». «Мы обсудили это с президентом, который является главнокомандующим армией. Было решено привлечь армию Молдовы для соблюдения порядка.

Это решение одобрено МВД», – сообщил глава правительства РМ. Он рассказал, что будут конкретно делать военнослужащие: «С 25 марта решено ограничить доступ к общественным местам: паркам, скверам, площадкам, где собираются люди. Это тяжелое решение, но оно необходимо для остановки распространения вируса. Министерство внутренних дел в сотрудничестве с Министерством обороны будут следить за исполнением этого решения».

В Молдавии на 60 дней введено чрезвычайное положение. Руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану сказал «НГ», что оппозиция обвиняет власти и лично президента Игоря Додона в длительности режима ЧП: «В Европе вводят ЧП на две-три недели с тем, чтобы потом продлить, если будет надо. В Молдове подозревают, что власть хочет с помощью ЧП предотвратить проведение досрочных выборов парламента, которые могут привести к потере социалистами (одна из партий правящего альянса. – «НГ») парламентского большинства. В условиях ЧП выборы не проводятся». Хотя недавно в Хынчештском районе состоялись выборы депутатов парламента – уже в условиях ЧП, а вскоре в двух селах этого района был введен карантин. По словам Царану, это ставят в укор президенту Додону.

Вирус между тем распространяется, хоть и не так активно, как в соседней Румынии. По сообщению министра здравоохранения РМ Виорики Думбрэвяну, в настоящее время в Республике Молдова подтверждено 109 случаев заражения COVID-19. Это 64 женщины и 45 мужчин. Из общего числа подтвержденных случаев 43 были ввезены из таких стран, как Италия, Франция, Швейцария, Россия, Украина, Великобритания, Румыния, Чешская Республика. В 66 случаях заражение произошло внутри страны. 40 заражений зафиксировано в Кишиневе.

В РМ продолжают возвращаться граждане, которые работали за рубежом. По сообщению на вторник, за последние сутки 3062 человека пересекли границу РМ. Большинство из них – 1970 человек – въехали в Республику Молдова.

Как сообщили в пограничной полиции, 1235 из них пересекли границу через КПП на молдавско-румынской границе (то есть с ЕС), 548 – через КПП на границе с Украиной и 187 человек прилетели чартерными рейсами.

Правительство одобрило ряд чартерных рейсов, которые доставят граждан Республики Молдовы на родину. Об этом заявил премьер-министр Ион Кику по итогам заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям в понедельник. Во вторник ожидается рейс из Парижа, в среду – из Лондона, в четверг – из Стамбула и Москвы.

В Румынии, через которую в Молдавию едут из стран ЕС бывшие молдавские гастарбайтеры, введено военное положение. «В Румынии на сегодняшний день подтверждено 576 случаев заражения коронавирусом, при этом 73 пациента вылечились и были выписаны. Скончались восемь человек», – сообщили санитарные органы страны. В республике отменили занятия в детских садах и школах, запретили массовые мероприятия, закрыли торговые центры и точки общепита, ввели комендантский час.

В Молдавии меры ЧП ужесточаются: с 25 марта жители старше 63 лет должны оставаться дома и без крайней необходимости не выходить на улицу. Исключение составляют поездки по служебным делам, когда деятельность не может быть осуществлена удаленно; передвижения для покупки продуктов; поездки, связанные с получением медицинской помощи, которая не может быть отложена, а также по иным причинам, таким как смерть члена семьи и т.д. Пенсии пожилым людям будут доставлять на дом работники почты.

Ранее правительство закрыло рынки. Однако запрещенная даже в обычные времена уличная торговля не прекратилась с введением ЧП. Торговцы стали продавать товар на улице. Для многих из них эта мелкая торговля – способ выживания. Что зарабатывается за день, то сразу и проедается семьей продавца. Жители Кишинева покупают продукты на улице даже во время пандемии, так как рынки не работают. На рынках делали закупки многие – это дешевле, чем в магазинах, кроме того, там можно было приобрести свежий сыр, творог, сметану, молоко. Все это и продолжают продавать и покупать в Кишиневе, только теперь на городских тротуарах. Хотя за несанкционированную уличную торговлю торговцам грозит штраф до 3 тыс. леев (примерно 150 долл.).

Приднестровье также вводит дополнительные меры безопасности, тем более что в непризнанной республике появились зараженные коронавирусом. Смертных случаев не зарегистрировано.

Со вторника в Приднестровье полностью остановлено движение общественного транспорта. Такое решение было принято на заседании Оперативного штаба по недопущению распространения коронавируса при главе Приднестровья, передает интернет-портал novostipmr.com. Предприятиям и организациям предписано предусмотреть доставку людей к месту работы служебным транспортом. Кроме того, руководителям рекомендовано максимально использовать возможности удаленной работы специалистов. Выход жителей из дома должен быть минимизирован и оправдан явной служебной необходимостью. В регионе начали дезинфицировать улицы. Ежедневно обрабатываются детские площадки, остановки общественного транспорта, скамейки в парках и у многоквартирных домов, а также подъезды. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Високосный. Двадцатый. Твой

Високосный. Двадцатый. Твой

Алексей Мухин

Из-за “дела ТоАЗа” страдает российская экономика и образ РФ на внешней арене

0
1386
Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Анатолий Комраков

Отечественной туриндустрии надо покрыть 1,5 триллиона рублей потерь

0
3695
Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Ольга Соловьева

Отечественные банки предпочитают нефть и газ

0
2098
Пандемия опять выходит из-под контроля

Пандемия опять выходит из-под контроля

Данила Моисеев

После повсеместного снятия карантина во многих странах возвращаются к ограничительным мерам

0
1978

Другие новости

Загрузка...