3
28898
Газета СНГ Интернет-версия

29.04.2020 19:45:00

Мир призывает Лукашенко одуматься

ЕС и ООН предупреждают власти Белоруссии, что не принимать мер по борьбе с COVID-19 опасно

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин, белоруссия, лукашенко

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин, белоруссия, лукашенко Фото сайта president.gov.by

Белоруссия не принимает таких мер, как другие страны, чтобы остановить распространение COVID-19, и это будет иметь серьезные последствия, констатируют в Еврокомиссии. В ООН также считают, что власти незамедлительно должны ужесточить меры дистанцирования и отменить массовые мероприятия. Президент и правительство на призывы международных экспертов и местного населения не реагируют.

О своей обеспокоенности ситуацией в Белоруссии заявила в среду, 29 апреля, заместитель генерального директора департамента Еврокомиссии по европейской политике соседства и переговорам о расширении Катарина Матернова. «Экспоненциальный рост количества случаев в Беларуси свидетельствует о том, что влияние на Беларусь будет очень большое», – цитирует ее белорусское информационное агентство «БелаПАН». Катарина Матернова констатировала, что «Беларусь не предпринимала таких мер для предотвращения распространения COVID-19, как, например, Грузия, которая отреагировала очень быстро».

Днем ранее с видеообращением к властям и гражданам Белоруссии выступила постоянный координатор ООН в этой стране Иоанна Казана-Вишневецкая. Она отметила, что число зараженных COVID-19 в Белоруссии «растет в геометрической прогрессии», и призвала власти немедленно принять меры «по ужесточению физического дистанцирования». Она напомнила, что Всемирная организация здравоохранения уже предупреждала Белоруссию о том, что ей стоит отменить массовые мероприятия. «Кроме этого, ВОЗ рекомендует внедрить возможность дистанционной работы и дистанционного обучения в школах, университетах и других образовательных учреждениях, а также приостановить работу предприятий, не оказывающих основных услуг, в том числе кафе, ресторанов, торговых центров», – сказала представитель ООН.

Согласно официальной статистике, по состоянию на 29 апреля в Белоруссии зафиксировано13 181 случай заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. Причем в последние сутки был побит очередной рекорд прироста их количества – плюс 973 (919 сутками ранее). Официально признана смерть 84 человек, хотя Минздрав постоянно подчеркивает, что все умершие были отягощены какими-то хроническими заболеваниями.

Впрочем, местное население не верит данным официальной статистики, поскольку видит, что родственникам многих умерших выдают справки о смерти, где указаны другие причины. В местных газетах публикуются фотографии с кладбищ со свежими могилами. Власти скрывают количество зараженных и умерших медицинских работников, однако о таких случаях рассказывают их родственники. Примерно неделю назад министр здравоохранения Владимир Караник говорил о 400 инфицированных медработниках, но с тех пор эти данные не актуализировались. Согласно опубликованным в СМИ историям, умерло не менее 8 врачей и медсестер.

Множество Telegram-каналов ежедневно публикуют истории заболевших и репортажи из больниц, из которых следует, что все больницы, и уже в том числе в районных центрах, а не только в столице, забиты больными. При этом большую часть из них, особенно тех, кто переносит болезнь легко, даже не тестируют на коронавирус. Вероятно, чтобы не портить статистику, рассуждает местное население.

Президент Александр Лукашенко уже два дня не появляется на публике и не рассказывает о том, что вирус COVID-19 – это обыкновенный грипп, ОРВИ или в крайнем случае пневмония, что от коронавируса никто в Белоруссии не умрет. Ранее он не исключал, что возможно введение в стране карантина и комендантского часа, но пока время для этого еще не пришло. Предприятия продолжают работать, студенты – учиться, школьников заставляют идти в школы, угрожая тем, что не зачтут при аттестации за год самостоятельное обучение в четвертой четверти.

Страна готовится к параду 9 Мая, проходят его репетиции. Правда, когда репетицию 27 апреля отменили, белорусы уже успели подумать, что здравый смысл возобладал, однако в Минобороны пояснили, что это была дополнительная репетиция, поэтому ее отменили, но в остальном все по плану. Местные наблюдатели тем временем утверждают, что в Военной академии, офицеры которой также должны участвовать в параде, отменены занятия и проводится дезинфекция. Ходят слухи, что там много зараженных. Комментируя их для журналистов, официальный представитель Минобороны Наталья Гаврусик подтвердила, что случаи заражения в академии есть, но «у гражданских специалистов», которые уже к тому моменту находились на самоизоляции.

Проверить достоверность любой официальной информации сложно, так как власти тщательно скрывают масштабы эпидемии. Эксперты предполагают, что Белоруссия стремительно приближается к пику заболеваемости и власти все же вынуждены будут как-то реагировать. По мнению экспертов, вводить карантин Александр Лукашенко не готов из-за того, что в государственной казне нет на это денег. Природное упрямство и неумение признавать свою неправоту мешают ему ввести хотя бы не жесткие, но ограничивающие физическую дистанцию меры.

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Aleksandr 09:46 30.04.2020

Целиком и полностью поддерживаю Президента Республики Беларусь! Всемирная карантинная "борьба" с коронавирусом - не что иное как попытка мирового финансового капитала освободиться от раздутых финансовых пузырей, для того, чтобы продолжать далее практику надувания новых пузырей. Ниже скажу о следствиях карантинной борьбы.

Aleksandr 09:53 30.04.2020

Продолжу свой комментарий. Теперь скажу о следствиях карантинной борьбы. Ученые всего мира знают, что у человека есть 4 основных жизненных проблемы: конечность жизни; свобода личности; одиночество; бессмысленность. Карантинные меры ограничивают свободу личности, вызывают переживания чувства одиночества и создают угрозу утратить смыслы жизни. Кроме того, постоянная реклама запугивания приводит к нарастанию чувства страха за жизнь. Отсюда следует снижение сопротивляемости организма заболеванию.

Aleksandr 10:04 30.04.2020

Лукашенко абсолютно прав! Своими решениями он вселяет уверенность в людях. Массовые заражения при гриппе - дело обыденное. Важно не допускать увеличения тяжелых форм заболевания и смертельного исхода последних. А в этом Республика Беларусь смотрится значительно лучше, чем Россия и Европа. Заметьте, я не пишу об экономике! Здесь Беларусь вообще дает пример карантинным странам.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Изнурительное учительское лето

Изнурительное учительское лето

Артем Соловейчик

Из-за ЕГЭ пришлось отзывать из отпусков около 300 тысяч педагогов, то есть каждого четвертого

0
728
Малый бизнес преждевременно вышел из кризиса

Малый бизнес преждевременно вышел из кризиса

Ольга Соловьева

Господдержка позволила продержаться на плаву, но сейчас ее нужно не только сохранить, но и нарастить

0
1063
Брюссель путает Лукашенко избирательные карты

Брюссель путает Лукашенко избирательные карты

Антон Ходасевич

ЕС потребовал от ЦИК Белоруссии зарегистрировать всех кандидатов на выборах президента страны

0
6658
Разрешение на работу в августе есть, а правил нет

Разрешение на работу в августе есть, а правил нет

Марина Гайкович

Театральные и концертные организации ждут распоряжений Роспотребнадзора

0
745

Другие новости

Загрузка...