0
5461
Газета СНГ Печатная версия

11.05.2020 19:07:00

Украина влюбилась в Зеленского

Но при этом граждане считают, что события в стране развиваются в неправильном направлении

Тэги: украина, президент, зеленскй, рейтинг, политика, экономика, эпидемия, коронавирус, карантин


украина, президент, зеленскй, рейтинг, политика, экономика, эпидемия, коронавирус, карантин Владимир Зеленский год спустя после инаугурации остается для украинцев самым симпатичным политиком страны. Фото с сайта www.president.gov.ua

За первый год президентства Владимир Зеленский сохранил позиции лидера в рейтингах общественных симпатий. Но период карантина и связанные с ним социально-экономические проблемы уже начали отражаться на общественных настроениях. Если год назад большинство украинцев с оптимизмом говорили о будущем страны, то сейчас смотрят на ситуацию иначе.

Опрос, проведенный в апреле Центром Разумкова, показал, что только 29% граждан считают, что события в стране развиваются в правильном направлении и что Украина способна преодолеть трудности и проблемы в ближайшие несколько лет. 49% придерживаются противоположной точки зрения. Более 14% вообще не верят, что лучшее будущее когда-нибудь наступит.

При этом по результатам исследования, граждане продолжают верить в искренние добрые намерения президента Зеленского, который в конце мая отметит год с момента инаугурации. Доверяют ему 59% респондентов, не доверяют 35%. Это хороший результат, если сравнивать с уровнем доверия-недоверия к другим политикам и органам власти. Так, по данным Центра Разумкова, Петру Порошенко доверяют 18%, не доверяют 77%; Юлии Тимошенко – соответственно 18,5% и 74%; Юрию Бойко – соответственно 19% и 66%. Верховной раде доверяют 28%, не доверяют 66% граждан; правительству доверяют 32%, не доверяют 57%; Национальному банку доверяют 34%, не доверяют 50%; Нацполиции соответственно 36% и 56%.

«Если бы в ближайшее время проходили президентские выборы, больше всего голосов получил бы Владимир Зеленский (45% среди тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого будет голосовать). Еще 13% намерены голосовать за Петра Порошенко, 11% за Юрия Бойко», – сказано в отчете по итогам опроса. Юлия Тимошенко получила бы 5% голосов. Если бы сейчас проводились выборы в Верховную раду, то первое место, как и в июле 2019 года, получила бы партия «Слуга народа» (41,5% голосов среди тех, кто принял бы участие в выборах и уже определился с выбором). За «Оппозиционную платформу – За жизнь» и за партию Порошенко «Европейская солидарность» проголосовали бы по 14% определившихся избирателей, за «Батькивщину» Юлии Тимошенко – 7%.

По данным Киевского международного института социологии (КМИС), который тоже проводил опрос в апреле, Зеленский действительно остался лидером в президентском рейтинге. За него сейчас проголосовали бы 42,6% среди тех избирателей, которые точно пришли бы на избирательные участки и не изменили бы своего выбора (это соответствует 27,7% среди всех избирателей). За Петра Порошенко – 14,9% (9,7% среди всех), за Юрия Бойко – 12,2% (8%), за Юлию Тимошенко – 9,7% (6,3%). Остальные кандидаты из того списка, который был актуален в прошлом году, набрали бы еще меньше голосов.

Что касается выборов в Верховную раду, то исследование КМИСа, как и опрос Центра Разумкова, показал, что проходной 5-процентный барьер сейчас преодолели бы четыре партии, а не пять, как было на выборах в прошлом году. На первом месте – «Слуга народа». За партию готовы голосовать 32,6% среди тех избирателей, которые обязательно приняли бы участие в выборах и точно определились с выбором. За «Оппозиционную платформу – За жизнь» – 15,8%; за «Европейскую солидарность» – 15,2%, за «Батькивщину» – 12%.

Опросы свидетельствуют, что многие украинцы начали сомневаться в правильности избранного властью пути развития страны. Но при этом готовы снова проголосовать за тот же состав власти. Эксперты допускают, что сейчас еще сказывается инерция карантинного периода. Политолог, руководитель аналитического центра «Пента» Владимир Фесенко отметил в блоге, что с середины апреля в стране «все сильнее стали ощущаться социально-экономические проблемы, вызванные эпидемией и карантином». Люди не всегда соблюдали жесткие ограничения, введенные правительством. Но и полиция не усердствовала с наказанием нарушителей: «Как это часто бывает на постсоветском пространстве, любые правила и ограничения сопровождаются их достаточно массовыми нарушениями».

Политологи обращают внимание на тревожные настроения в обществе в связи с экономическими проблемами после карантинного периода. Владимир Фесенко написал: «Из конкретных представителей власти преимущественно позитивно оцениваются (по данным группы «Рейтинг» и КМИСа) только действия президента Зеленского. Это наверняка связано с его повышенной информационной активностью. По данным опроса группы «Рейтинг», в середине апреля 55% опрошенных позитивно оценивали деятельность главы государства (в конце апреля – 56%). По данным опросов КМИСа, в середине апреля к президенту Зеленскому позитивно относились 44% респондентов (в конце марта – 46%), нейтрально – 31% (в конце марта – 33%), негативно – 25% (в конце марта – 21%). Оценки действий президента Зеленского становятся более критичными, но темпы снижения его рейтингов относительно невелики».

Оценивая ситуацию через год после смены власти в Украине, Владимир Фесенко признал, что в обществе «постепенно проявляется разочарование в новой власти», но критика направлена не столько на Владимира Зеленского, сколько на его партию «Слуга народа». «По отношению к самому Владимиру Зеленскому у его сторонников проявляется скорее личная симпатия, нежели оценка его деятельности как президента. И самое главное – избиратели, которые год назад отвергли старые политические элиты и традиционных политических лидеров, не изменили своего отношения к ним даже в условиях некоторого разочарования в президентстве Зеленского. А какой-то новой и приемлемой для них альтернативы уже самому президенту Зеленскому пока не появилось», – отметил эксперт. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунальные тарифы вырастут быстрее инфляции

Коммунальные тарифы вырастут быстрее инфляции

Ольга Соловьева

Социально-экономические ориентиры правительства на три года не учитывают очередную вспышку коронавируса

0
1267
Внутренних туристов теперь может напугать вторая волна пандемии

Внутренних туристов теперь может напугать вторая волна пандемии

Алина Терехова

Максимальный кешбэк на путевки по России вырастет с 15 до 50 тысяч рублей

0
1632
Противостояние в Белоруссии обостряется

Противостояние в Белоруссии обостряется

Антон Ходасевич

Граждане ответили на инаугурацию Лукашенко новой массовой акцией протеста

0
7562
Европа разрывается между карантином и полноценной жизнью

Европа разрывается между карантином и полноценной жизнью

Данила Моисеев

Ситуация с COVID-19 в ЕС ухудшается, но власти не готовы к запретительным мерам

0
1583

Другие новости

Загрузка...