0
2056
Газета СНГ Печатная версия

27.07.2020 18:35:00

Кишинев надеется, что Козак повлияет на Приднестровье

Тирасполь может помешать Додону выиграть президентские выборы

Тэги: президентские выборы, молдавия, додон, приднестровье, красносельский


президентские выборы, молдавия, додон, приднестровье, красносельский Президент Республики Молдова Игорь Додон и лидер Приднестровья Вадим Красносельский тесно завязаны в сложной политической интриге. Фото с сайта www.president.gospmr.org

На вторник анонсированы переговоры президента Республики Молдова (РМ) Игоря Додона и лидера Приднестровья Вадима Красносельского. Додон может получить на предстоящих 1 ноября выборах 40 тыс. голосов избирателей из Приднестровья. Но источник «НГ», близкий к посольству США в РМ, сообщил, что Тирасполь обещал американцам не пускать приднестровцев с паспортами РМ на молдавские выборы в обмен на зеленый свет в торговле с ЕС. Молдавские политики сообщили «НГ», что в Кишиневе ждут Дмитрия Козака, который может повлиять на руководство Приднестровья.

Встреча президента Молдавии и лидера Приднестровья важна для Игоря Додона, так как она напрямую связана с предстоящими в РМ 1 ноября президентскими выборами. Лидер Социал-демократической партии Молдавии Виктор Шелин пояснил «НГ», что Додон может получить 40 тыс. голосов приднестровских избирателей. Так что участие приднестровцев с молдавскими паспортами в президентских выборах в РМ – дело для Додона принципиальное. И скорее всего он будет на встрече с Красносельским говорить о возможности голосования этих людей на территории, подконтрольной Кишиневу.

На минувших выборах в 2016 году автобусы с приднестровцами подъезжали к молдавским избирательным участкам в селах, расположенных в Зоне безопасности (районе бывших боевых действий в 1992 году). Но в нынешнем году в Зоне безопасности было размещено около 40 дополнительных КПП, в результате въезд и выезд из Приднестровья в Молдавию закрыт. В Тирасполе объяснили, что сделано это из-за коронавируса, который могут ввозить в непризнанную республику иностранцы, к коим в Приднестровье относят граждан Молдавии. Недавно после телефонного разговора Додона с Красносельским более 10 КПП были сняты. Но остальные, как отметил молдавский политик Виктор Шелин, могут помешать участию приднестровцев в выборах 1 ноября.

В кругах, близких к посольству США в РМ, говорят, что руководство Приднестровья, а также влиятельная корпорация «Шериф» провели переговоры с послом США в РМ Дереком Хоганом. Приднестровцы якобы попросили помощи в открытии коридоров для экспорта приднестровской продукции в страны ЕС. Ранее с этим проблем у Тирасполя не было, но они появились вместе с пандемией. И якобы представители США пообещали руководству Приднестровья помочь разблокировать экспорт в ЕС. Но в обмен попросили заблокировать участие приднестровцев в молдавских выборах. Если это соответствует действительности, то Игорь Додон получает проблемы, так как лишается поддержки приднестровского электората. И тогда, сообщил источник «НГ», на помощь позвали заместителя главы администрации президента РФ Дмитрия Козака. Он прилетал после победы на парламентских выборах в 2019 году социалистов (в качестве вице-премьера) и благодаря ему они создали правящий альянс с правыми партиями блока ACUM. В ближайшие дни его опять ждут в Кишиневе, что подтверждают в околопрезидентских кругах.

«Как Москва скажет, так Приднестровье и сделает», – сказал по этому поводу «НГ» руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану. Он также считает, что приднестровский электорат важен для Игоря Додона, хотя он сегодня и лидирует в рейтинге популярности среди молдавских политиков. Царану отметил, что на переговорах с Красносельским Додон будет говорить о КПП в Зоне безопасности на Днестре и необходимости их убрать. Тем более что оппозиция в Кишиневе «обвиняет Додона в том, что он распродает молдавские земли», сказал эксперт. Царану заметил, что у Додона есть козырь – «сохраненное правительство Иона Кику, которое связывает с президентом». В парламенте РМ был поставлен вопрос о вотуме недоверия правительству, но депутаты его не поддержали. Кику остался, а значит, во время выборов за голосованием на избирательных участках в Зоне безопасности будет наблюдать МВД, подчиняющееся премьер-министру Иону Кику. Они будут проверять автобусы с избирателями, прибывшими из Приднестровья, и считать их, пояснил Анатол Царану. «И это опять в копилку Додона», – отметил эксперт.

Официально президент РМ отметил, что собирается обсудить 28 июля с лидером Приднестровья в том числе незаконную установку приднестровской стороной постов в Зоне безопасности.

Этот же вопрос обсудила накануне с главой миссии ОБСЕ в Республике Молдова Клаусом Нойкирхом вице-премьер РМ по реинтеграции Кристина Лесник.

В специальном выпуске передачи «Президент отвечает» Игорь Додон заявил, что приднестровская проблема может быть решена во второй половине следующего года при существовании геополитического интереса со стороны крупных игроков. По словам главы государства, положение в приднестровском вопросе может сдвинуться с мертвой точки после выборов в США и других великих державах на геополитической сцене. Он полагает, что ситуация с урегулированием приднестровского конфликта получит шанс, когда появится на первых страницах повестки дня в геополитических дискуссиях великих сил.

«По-моему, геополитические игроки захотят показать в этом вопросе историю успеха. Я считаю, что это будет выгодно не только нам, но и американцам, россиянам и европейцам», – добавил Игорь Додон.

Он заявил, что за три с половиной года своего президентского мандата в его задачу входила попытка убедить крупных геополитических игроков в том, чтобы Молдова появилась в их повестке дня. Додон обсуждал это с президентами Франции, России, а также с канцлером Германии.

«Я им говорил, включите в повестку дня решение приднестровской проблемы, в противном случае, если вы доверите это дело румынским братьям, тогда ясно, чем все это закончится. Мне кажется, что им это неинтересно», – отметил президент РМ.

Игорь Додон подчеркнул, что урегулирование приднестровского конфликта станет одной из главных задач, которые он сам поставит перед собой, если решит баллотироваться на второй срок в качестве президента. Но, судя по всему, он уже начал избирательную кампанию.

О решении участвовать в выборах заявили лидер партии PAS Майя Санду, председатель «Платформы DA» Андрей Нэстасе, лидер движения Unirea Дорин Киртоакэ и председатель Партии национального единства Октавиан Цыку. Демократическая партия также сообщила, что у нее будет свой кандидат в президенты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додону не дадут легализовать в Молдавии военных из России

Додону не дадут легализовать в Молдавии военных из России

Светлана Гамова

Правые партии организуют народный протест перед выборами

0
1581
Москва теряет экономическое влияние на Кишинев и Тирасполь

Москва теряет экономическое влияние на Кишинев и Тирасполь

Светлана Гамова

Молдавский и приднестровский бизнес переориентировались на Румынию

0
2203
Приднестровье может испортить  предвыборную игру Додону...

Приднестровье может испортить предвыборную игру Додону...

Светлана Гамова

В Киеве заговорили об особом статусе Донбасса

0
2106
Президентские выборы как угроза государственности страны

Президентские выборы как угроза государственности страны

Зураб Тодуа

Вслед за Белоруссией потрясения могут охватить Молдавию

0
2165

Другие новости

Загрузка...