0
3145
Газета СНГ Печатная версия

01.10.2020 20:23:00

Лукашенко зачищает СМИ

Власти Белоруссии усиливают репрессии против оппозиционно настроенных граждан

Тэги: белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, репрессии, сми

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, репрессии, сми Фото сайта tyt.by

Белорусская журналистская общественность требует отменить решение Министерства информации о лишении статуса СМИ самого крупного информационного портала TUT.BY. Представители гражданского общества записывают видеообращения, призывающие власти остановить насилие и беззаконие. Власти отвечают новыми задержаниями и репрессиями.

Решение о лишении крупнейшего негосударственного информпортала TUT.BY статуса СМИ сроком на три месяца вступило в силу 1 октября. Понятие «статус СМИ» появилось в белорусском законодательстве недавно как реакция на рост количества информационных сайтов. Получение статуса – дело добровольное. Он дает право информационному ресурсу направлять своих журналистов на массовые мероприятия и какие-то особо важные события и присылать оттуда репортажи. TUT.BY получил этот статус в числе первых в январе 2019-го. До этого 19 лет он работал без дополнительных разрешений.

Согласно законодательству, Мининформ имеет право приостановить действие статуса СМИ, если на этот счет подан иск в суд. Иск в суд министерство направило 18 сентября, его рассмотрение намечено на 8 октября. Поводом для иска стали три предупреждения по надуманным причинам. Например, одно из них TUT.BY получил за статью «К редактору TUT.BY пришли силовики. На ее дочь завели дело о массовых беспорядках». Заметка появилась после того, как к редактору портала действительно пришли силовики и сообщили о том, что дело о массовых беспорядках заведено, однако спустя какое-то время оказалось, что уголовного дела о беспорядках нет, а есть лишь административное нарушение законодательства о проведении массовых мероприятий (ст. 23.34 Административного кодекса, которая применяется ко всем участникам не санкционированных властями массовых акций). Схожая схема сработала и в остальных случаях.

В Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) утверждают, что действия Мининформа – продолжение политики давления на СМИ и ограничения доступа граждан к информации. «Мы видели, что уже с мая-июня начали отказывать в краткосрочной аккредитации журналистам, которые хотели работать во время выборов, затем стали создавать сложности в работе тем, кто имел постоянную аккредитацию. Логично, что следующим шагом станут преграды для журналистов, которые работают в стране», – заявил на пресс-конференции глава БАЖ Андрей Бастунец. Он напомнил, что первые три дня после выборов в стране отсутствовал интернет, а затем Мининформ заблокировал почти все негосударственные информсайты. Уточним, что сейчас они доступны по другим адресам либо в обход блокировки с использованием технологии VPN (Virtual Private Network). «Иначе как зачисткой информационного поля я это назвать не могу. Нужно помнить, что доступ к информационному ресурсу может быть ограничен», – заявила по поводу происходящего главный редактор TUT.BY Марина Золотова.

1 октября БАЖ и редакции некоторых негосударственных СМИ выступили с совместным заявлением, в котором призвали Мининформ отозвать иск против TUT.BY, отменить решение об ограничении доступа к информресурсам, освещающим социально-политические темы, прекратить преследования журналистов и СМИ в связи с осуществлением их профессиональной деятельности. Власти на это заявление не отреагировали, а политика закрытия доступа к информации продолжилась. Журналистам негосударственных СМИ отказали в возможности освещать работу осенней сессии парламента, которая начинается 2 октября. Об этом представители СМИ сообщили на своих страницах в соцсетях.

Зачистка информационного пространства дополняется чисткой рядов – за активную гражданскую позицию задерживают и увольняют представителей разных профессий. Например, в четверг стало известно об увольнении слесаря-ремонтника Белорусского металлургического завода Виталия Савельева, проработавшего на заводе 20 лет. Он отсидел 12 суток за участие в несанкционированном массовом мероприятии, а сейчас администрация не продлила ему контракт. Днем ранее задержали в аэропорту и посадили на 15 суток за участие в массовом несанкционированном мероприятии известную баскетболистку Елену Левченко – двукратную чемпионку РФ и двукратного обладателя Кубка России, трехкратного бронзового призера Евролиги и бронзового призера чемпионата Европы. Она направлялась на плановое лечение и реабилитацию, что подтверждалось официальными документами. Левченко активно высказывалась против насилия в стране и за проведение повторных выборов, подписала открытое письмо к власти на этот счет, входила в Свободное объединение спортсменов.

Утро четверга началось с сообщения об обыске у администратора одного из минских городских чатов Дмитрия Сухенко и о его задержании. После опроса его освободили, однако изъятую технику не вернули. Она изъята в рамках уголовного дела о массовых беспорядках. Напомним, что массовое создание дворовых и районных чатов стало базой для создания локальных гражданских объединений. Горожане обсуждают проблемы своей улицы и дома и решают, как от них избавиться, также они организуют местные инициативы типа субботников или просто собираются на чай с соседями. Власти видят угрозу в любом собрании граждан и пытаются им препятствовать.

В четверг утром стало известно, что накануне вечером был задержан преподаватель философии Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР) Вадим Антипов. Он успел позвонить матери и сообщить, что к нему пришли «на осмотр квартиры», но почему-то при этом изъяли технику и телефоны. Утром родные нашли его в изоляторе временного содержания на улице Окрестина. На момент подготовки материала о его судьбе не было ничего известно. В беседе с журналистами приехавшая под стены тюрьмы мать сокрушалась, что сын, видимо, потеряет работу, которую любил и где его ценили.

Задержание преподавателя только усилило волнения в студенческой среде, которые не прекращаются с 1 сентября. На акции протеста ежедневно выходят студенты Белорусского государственного университета (БГУ), Белорусского государственного лингвистического университета (БГЛУ), Белорусского государственного экономического университета (БГЭУ), Белорусского национального технического университета (БНТУ), БГУИР. После того как за решеткой оказалось много студентов, их оставшиеся на свободе однокашники стали проводить сидячие акции в стиле «он сидит, и мы сидим». Например, студент БГУИР Дмитрий Мазуро получил 23 дня ареста за поддержку ранее репрессированных, что увеличило в несколько раз количество сидящих на ступеньках протестующих студентов.

В Гомеле в СИЗО с 11 августа находится 16-летний больной эпилепсией Никита Золотарев. Его обвиняют в том, что он якобы бросил бутылку с зажигательной смесью в милиционеров, однако родители подростка утверждают, что этого не могло быть. «Папочка, бьют каждый день», – успел сказать мальчик отцу во время допроса, на котором тот присутствовал.

Жители отдельных районов, улиц и даже дворов, известные в стране люди и просто активные граждане едва ли не ежедневно записывают видеообращения к властям, требуя прекращения репрессий в любом виде, преследований за мнение и возвращения страны в правовое поле. 1 октября появился ролик, в котором вернуться к соблюдению закона просят дети, держащие в руках портреты политзаключенных. Еще в одном видеоролике женщины, в том числе белорусская пловчиха, двукратная вице-чемпионка Олимпийских игр 2012 года, бронзовый призер Олимпийских игр 2016 года Александра Герасименя и «мать белорусских протестов» 73-летняя Нина Багинская совершают символическое действо, снимая с омоновца шлем, маску, забирая резиновую дубинку, оружие и щит, и закапывают это в землю. Не имея возможности достучаться до властей, они таким образом требуют прекратить насилие в отношении мирных граждан страны.

Согласно информации правозащитников, через задержания в Белоруссии прошло более 13,5 тыс. граждан, более 500 подверглись насилию и пыткам, в стране 70 политических заключенных. В Белоруссии фактически происходит гуманитарная катастрофа, констатирует глава белорусского правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий.

Власти пока не дали оснований думать, что готовы прекратить репрессии. Более того, глава белорусского МИДа Владимир Макей грозил, что в ответ на принятие ЕС, США и другими странами санкций власти готовы сделать «соответствующие шаги, связанные, скажем так, с внутриполитическим функционированием государства». «То есть усилить репресии», – истолковал в беседе с «НГ» заявление министра политолог Валерий Карбалевич. То есть фактически белорусский народ у Лукашенко в заложниках, резюмируют местные наблюдатели.

Напомним, что 1–2 октября проходит саммит ЕС, один из вопросов которого – санкции в отношении Белоруссии. В ЕС Белоруссию представляет лидер протестующих Светлана Тихановская. Ранее решение о введении санкций заблокировал Кипр, который нашел возможным использовать момент, чтобы решить свою проблему, и потребовал ввести санкции в отношении турецких компаний, добывающих газ в экономической зоне острова. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

Виктория Панфилова

Россия скорее всего вновь обеспечит финансовую подушку безопасности для Киргизии

0
989
Все зло от блогеров!

Все зло от блогеров!

Фалет

Сказ о депутате Шадринской гордумы, разбитых фонарях и дырах в асфальте

0
899
Переболевшие ковидом вакцинированными не считаются

Переболевшие ковидом вакцинированными не считаются

Михаил Сергеев

Насколько эффективна прививка от коронавируса – станет ясно ближе к декабрю

0
1493
Нарышкин приехал оценить ситуацию вокруг Лукашенко

Нарышкин приехал оценить ситуацию вокруг Лукашенко

Антон Ходасевич

В Минске прогнозируют рост напряженности в российско-белорусских отношениях

0
2619

Другие новости

Загрузка...