0
4168
Газета СНГ Печатная версия

28.10.2020 19:28:00

Глава МВД заявил о войне в Белоруссии

Противостояние в обществе разрушает страну

Тэги: беларусь, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, репрессии, мвд, экономика, ввп

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



беларусь, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, репрессии, мвд, экономика, ввп На «Беларуськалии» работает стачком. Фото с сайта www.tut.by

Репрессии не помогают Александру Лукашенко остановить протесты и забастовки. Глава МВД Белоруссии вынужден был признать, что в стране идет война, о чем давно говорят протестующие. По их мнению, войну на разрушение ведет против своего народа власть.

Среда началась с сообщения о том, что на заводскую трубу завода холодильников «Атлант» в Минске поднялся рабочий с бело-красно-белым флагом. Там, на высоте, он записал эмоциональное обращение к Александру Лукашенко и разместил в интернете. «Не разрушайте нашу страну, если в вас есть что-то человеческое. Если вы действительно где-то переживаете за Беларусь – уходите. Уходите сейчас, пока не поздно», – обратился к Лукашенко рабочий Виктор Манкевич. Пробыв на высоте почти полтора часа, он в сопровождении сотрудников МЧС спустился вниз, где его уже поджидала милиция. На момент сдачи номера в печать его судьба была неизвестна, однако вероятно, что после распоряжения Лукашенко никого не уговаривать и никому ничего не прощать, его ждет увольнение.

Напомним, что во вторник Александр Лукашенко распорядился безжалостно увольнять всех, кто высказывает свое несогласие с позицией власти. Чиновники кинулись выполнять. В среду были отчислены 15 студентов Белорусского государственного медицинского университета, 18 – Университета культуры и искусств, 9 – Брестского государственного технического университета. Спектакли отменены даже в Большом театре оперы и балета – там накануне артисты перед спектаклем спели в знак протеста против насилия «Магутны Божа». Отправляют на сутки и увольняют на МАЗе, Минском электротехническом заводе.

Сложнее с уникальными предприятиями. В частности, «Гродно Азот» и «Беларуськалий». Сначала с гродненского завода попытались уволить 11 человек, заблокировав их пропуска, однако затем передумали. Как поясняют специалисты, на подготовку замены уволенным нужно не менее шести месяцев. Пока за решетку на 30 суток отправили активиста стачкома Александра Жука. Стачком «Беларуськалия» сообщает о 48 бастующих рабочих. Там отмечают, что рабочие «созрели» и присоединяются к стачке. Это также важное предприятие с уникальными кадрами и пока администрация не решается на их увольнение. «26 лет нам внушали, что мы стадо, что мы ни на что не годны и никому не нужны. Теперь наступает момент истины. Каждый из нас силен духом. Но не каждый человек сможет одним махом победить 26 лет пропаганды. Потому, друзья, держитесь дружно! Не поддавайтесь на уговоры – холуи из администрации все врут, мы прошли это на своей шкуре», – пишут бастующие шахтеры рабочим «Гродно Азота».

Напомним, что общенациональную забастовку с 26 октября объявила лидер протестующих Светлана Тихановская. Эксперты признали, что забастовка хоть и не общенациональная, но объявленный Тихановской ультиматум и некий дедлайн активизировали протестное движение и укрепили позиции противников Лукашенко (см. «НГ» от 27.10.20). Что касается массовости забастовки рабочих, то, по мнению аналитиков, это не самый решающий фактор. «Сейчас не революция 1917 года, а буржуазно-демократическая революция, где главной действующей силой оказываются люди с гораздо большим доходом, а не те, кому нечего терять, кроме своих цепей», – говорит экономист Сергей Чалый в своей программе «Экономика на пальцах». «Люди выходят не за кусок хлеба и не потому, что его скоро не будет. Ценности, которые защищают люди, гораздо более высокого порядка», – отмечает эксперт. По его мнению, некоторые предприятия могли бы не просто уйти на забастовку, но даже закрыться с большей пользой для экономики. Разумеется, что речь не идет о таких важных заводах, как бастующие «Гродно Азот» и «Беларуськалий».

Тем временем свежая статистика говорит о том, что медленно, но уверенно рушится экономика. Единственным показателем, который не в минусе, являются доходы населения (плюс 5,2% за девять месяцев), что, кстати, может служить объяснением пассивности бюджетников и работников госпредприятий. Деньги им пока платят, но в условиях снижения доходов бюджета – это временно.

Согласно статистике, доходы республиканского бюджета по итогам девяти месяцев упали на 8,7%, до 7,653 млрд белорусских рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Номинальные налоговые доходы упали на 0,7%, однако с поправкой на рост цен падение составило все 10%. Увеличилось число убыточных предприятий – с 1016 до 1291, а их доля в общем количестве субъектов хозяйствования выросла с 15 до 19,1%. Полученные убыточными организациями убытки по итогам января–июля увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 6,2 раза и достигли 4662,9 млн белорусских рублей. Чистая прибыль прибыльных предприятий снизилась в три раза по сравнению с семью месяцами прошлого года, до 3016,1 млн белорусских рублей. Прибыль до уплаты налогов сократилась на 56,2% и составила 4420 млн белорусских рублей. Отсюда снижение налогов и доходов бюджета.

ВВП страны сократился в январе–сентябре на 1,3%, хотя правительство планировало рост в 2,2%. На 1,8% упало промышленное производство. Правда, пока в плюсе сельское хозяйство – 4,9%. На 17,7% обвалился внешнеторговый оборот, экспорт снизился на 16,2%. Инвестиции в основной капитал снизились на 2%, однако затраты на обновление основных фондов упали на 10%. Рост только в строительстве за счет ранее начатых проектов. Экономика инерционна, и негативные процессы нарастают в ней постепенно.

Власть экономические проблемы интересуют в последнюю очередь – в стране идет война. Если раньше об этом говорили протестующие, подсчитывая убитых, раненых и избитых, то сейчас такие заявления делают представители силовых властей. «Идет война, идет неприкрытое и наглое воздействие, подпитанное безнаказанностью прежде всего и отсутствием страха, а мы все еще раскачиваемся. И моя работа сегодня в том, чтобы до каждого районного милиционера донести, что твоя жизнь, будущее твоих детей и счастье твоей жены зависят от того, насколько ты быстро и решительно выхватишь оружие и определишь, что тебя уже убивают, а ты все пытаешься их уговорить», – заявил в среду министр внутренних дел Юрий Караев. Официальные пропагандисты, не особенно стесняясь, снимают срежиссированные ролики про радикализацию процесса, готовясь оправдать «решительное выхватывание оружия». 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белорусские тюрьмы превратились в концлагеря

Белорусские тюрьмы превратились в концлагеря

Антон Ходасевич

Международный комитет констатирует факты пыток и "негуманного содержания"

0
1682
С кем конкурирует Россия на юго-востоке Европы

С кем конкурирует Россия на юго-востоке Европы

Олег Бондаренко

Турция продвигает "Османский проект 2.0", а Китай – инвестиции

0
838
Глобальная климатическая юстиция может стать реальностью

Глобальная климатическая юстиция может стать реальностью

Анатолий Комраков

Зеленая трансформация грозит несырьевому экспорту из России

0
628
Катарский кризис вбил клин между Эр-Риядом и Абу-Даби

Катарский кризис вбил клин между Эр-Риядом и Абу-Даби

Игорь Субботин

Саудовские власти готовы восстановить отношения с Дохой

0
689

Другие новости

Загрузка...