2
9633
Газета СНГ Печатная версия

24.11.2020 20:05:00

Лукашенко ждет от Лаврова то ли угроз, то ли поддержки

Белорусы еще не разуверились в дружеской России

Тэги: белоруссия, беларусь, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, законодательство, рф, лавров

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, беларусь, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, законодательство, рф, лавров Александр Лукашенко готовится встретить Сергея Лаврова. Фото с сайта www.president.gov.by

Александр Лукашенко не намерен снижать уровень жесткости в подавлении инакомыслия. Протестующие и их лидеры с надеждой поглядывают на Восток и Запад в ожидании помощи. Ожидания от визита в Минск главы МИД России Сергея Лаврова довольно высоки.

Во вторник Александр Лукашенко принял верительные грамоты группы послов. Свое признание белорусскому руководителю засвидетельствовали дипломаты Бангладеш, Израиля, Камбоджи, Китая, Намибии, Пакистана и Мальтийского ордена. Общаясь с послом Израиля Алексом Гольдман-Шайманом, Лукашенко анонсировал скорое появление в Белоруссии закона «О недопустимости героизации нацизма». По его словам, соответствующий проект парламент рассмотрит в ближайшее время.

Следуя логике происходящего в Белоруссии и отталкиваясь от заявлений власти, местные наблюдатели предполагают, что планируется запретить белорусскую бело-красно-белую национальную символику. Александр Лукашенко постоянно рассказывает о том, что под такими флагами во Вторую мировую войну ходили коллаборационисты. При этом он забывает, что именно под бело-красно-белым флагом давал присягу, когда в 1994 году был честно избран президентом. Умалчивает он и о том, что коллаборационисты и в других странах использовали национальные досоветские флаги.

Ранее власти уже анонсировали ужесточение законодательства в отношении любых форм протеста. В частности, участие в несанкционированном мероприятии (а санкционированных протестов в Белоруссии нет) планируется наказывать не максимум 15 сутками, а 30. Плюс добавится возможность наказать общественными работами, заметно вырастут и штрафы. Местные наблюдатели не прогнозируют и снижение градуса насилия в отношении противников Лукашенко. «Власть никто просто так не отдаст. А какая цена этому – никого не интересует. Надо будет 100 тыс. человек расстрелять или покалечить – значит, будет так. Необходимо миллион человек уничтожить – власти сделают и так. О жизни простых белорусов и ее цене наверху уже никто не думает», – считает, в частности, бывший вратарь сборной Белоруссии по футболу Геннадий Тумилович. Об этом он сказал в интервью местному спортивному порталу by.tribuna.com.

На жесткость власти протестующие отвечают новыми акциями и формами сопротивления. Новый формат локальных акций получил положительную оценку экспертов (см. «НГ» от 23.11.20). Более того, они полагают, что в минувшее воскресенье победа была на стороне протестующих. «Действия силовиков были распыленными, они не могли нейтрализовать все места сбора – в целом новый формат получился достаточно выигрышным», – считает политолог Андрей Егоров.

Признавая, что главная роль в борьбе с режимом Александра Лукашенко принадлежит белорусскому народу, эксперты в то же время констатируют важность внешнего давления и позиции Москвы. Накануне визита в Минск главы МИД РФ Сергея Лаврова, который запланирован на 25 ноября, многие эксперты – и белорусские, и российские – высказались о том, что Лукашенко держится у власти только благодаря поддержке России. «Самое главное – это влияние на правящую номенклатуру, на силовой блок. Если бы в момент острейшего кризиса в середине августа Россия заняла четкую антилукашенковскую позицию, то вероятность того, что номенклатура и силовики перестали бы его поддерживать, резко возросла бы, и тогда действительно можно было бы говорить о смене режима, но этого не случилось», – сказал «НГ» политолог Валерий Карбалевич. Эксперт напомнил, что Россия в поствыборный и протестный период оказала белорусским властям экономическую, политическую, информационную и дипломатическую поддержку, что и позволяет ей удерживаться.

Такая позиция России уже привела к сокращению числа сторонников интеграции с ней среди белорусов. Об этом свидетельствуют данные Белорусской аналитической мастерской (БАМ), которая провела опрос граждан в начале ноября. Согласно его результатам, количество сторонников белорусско-российской интеграции в ноябре по сравнению с сентябрем сократилось на 11,6% – до 40%. На 6,3% – до 33% – выросло число тех, кто готов подержать западный геополитический вектор. Эксперты видят в этом совершенно новый тренд, ранее не характерный для Белоруссии, где поддержка России многие годы составляла около 60%. Сейчас белорусам становится все труднее доверять российскому руководству, которое способно игнорировать факты беспрецедентного насилия действующей власти в отношении мирных граждан. Появление геополитической составляющей в белорусском конфликте способно изменить его коренным образом, констатирует глава БАМ Андрей Вардомацкий.

Пока у России еще есть возможность не потерять доверие простых белорусов. С надеждой в сторону Востока смотрят и лидеры протестного движения, имеющие поддержку на Западе, но отдающие себе отчет в том, что ее недостаточно. В понедельник пресс-служба Народного антикризисного управления, которое возглавляет экс-министр культуры и бывший дипломат Павел Латушко, с гордостью сообщила о том, что у лидера протестующих Светланы Тихановской «был разговор» с «представителем Кремля в ООН». «Это добрый жест, потому что раньше таких диалогов не было», – прокомментировал ситуацию экс-чиновник администрации Лукашенко и экс-дипломат Анатолий Котов. Впрочем, он признался, что пока это единственное достижение лидеров протестов в переговорном процессе с Россией.

Формально Сергей Лавров приезжает в Минск для участия в совместной коллегии МИДов двух стран. Встреча с Александром Лукашенко – в обязательной программе визита. Ее результаты будут иметь определяющее значение для развития белорусского политического кризиса. «Привезет очередное предупреждение от Путина. Его уже привозил глава службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Теперь Лавров привезет. Последнее китайское предупреждение. Будет угрожать, наверное... Вот и сегодня Лукашенко сказал, что Запад хотел договориться с Россией за его спиной. Возможно, что именно этим Лавров и будет угрожать», – предположил Валерий Карбалевич. Впрочем, в осуществимости такой угрозы эксперт сомневается.

Как ранее отмечали белорусские аналитики, между Москвой и Минском вскоре возможен очередной конфликт, связанный с тем, что Александр Лукашенко не выполняет договоренности, которые предположительно были достигнуты с президентом России Владимиром Путиным в обмен на поддержку. В частности, наблюдается медленный транзит власти путем конституционной реформы. Однако последние действия и заявления Лукашенко дают основания полагать, что отказ от власти не входит в его планы. «Судя по всему, после того как Лукашенко окреп и перешел в наступление против своих оппонентов, российская помощь ему не так нужна, и очевидно, что он мягко торпедирует договоренности, которые были достигнуты в Сочи с Путиным», – сказал по этому поводу Валерий Карбалевич. «Лукашенко, видимо, правильно рассчитал, что Путину некуда деваться и он будет вынужден в любом случае поддерживать Лукашенко, как бы он себя ни вел, поэтому достаточно смело себя ведет», – считает эксперт.

Валерий Карбалевич полагает, что Россия в ближайшее время будет придерживаться выбранной модели поведения в отношении Белоруссии. «Для России важна не столько смена Лукашенко, сколько трансформация белорусской политической системы. Новая Конституция должна резко ограничить полномочия президента и резко увеличить значение парламента и правительства, опирающегося на парламентское большинство. Здесь есть возможности для России. Она поддержит создание политических партий (одна – «Союз» уже создается, есть и другие), которые получат в перспективе большинство на выборах, сформируют правительство, и роль президента перестанет быть решающей», – сформулировал эксперт возможный ход мыслей российского руководства. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


dlz 21:39 24.11.2020

Белоруссию рано или поздно придется спасать. Что бы не случилось, как с Карабахом, надо подготовиться заранее. Нужны новые железные дороги из Белоруссии в сторону Финского залива. Понадобятся новые порты для переработки грузов в Ленинградской области.. Лучше начинать проектировать их уже завтра. Надо не раздавать ему новые "крядыты", а готовить инфраструктуру внутри РФ под интеграцию. До сих, приходится ездить в Питер из Белоруссии через Латвию. Это недоразумение пора исправлять.

Алёша dlz 06:22 25.11.2020

От чего спасать? Как с Карабахом: Россия дала добро Азербайджану забрать Карабах в отместку прихода демократов к власти в Армении? Новые железные дороги в сторону Финского залива? А чем Вас старые не устраивают? Прямо из Минска - Витебск-Псков СПБ без участия Латвии. И зачем финский залив? Порт в Клайпеде 300 км от Минска и принадлежит Беларуськалию. "Крядиты" у Вас от слова крякнуться? В белорусском языке такого слова нет.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый президент США обещает объединить страну

Новый президент США обещает объединить страну

Геннадий Петров

Джозеф Байден официально стал главой государства

0
298
Санду саботирует формирование правительства Молдавии

Санду саботирует формирование правительства Молдавии

Светлана Гамова

Додон грозит вывести народ на улицы

0
473
В команде Зеленского ищут "российских агентов"

В команде Зеленского ищут "российских агентов"

Татьяна Ивженко

Санкции против украинских политиков могут привести к досрочным выборам

0
465
Противники Лукашенко обратились в ООН

Противники Лукашенко обратились в ООН

Антон Ходасевич

Тихановская предлагает созвать сессию Совбеза для урегулирования кризиса в Белоруссии

0
440

Другие новости

Загрузка...