0
5047
Газета СНГ Печатная версия

07.12.2020 20:03:00

Тихановская формирует правительство переходного периода

Лукашенко в это время вместе с правительством строит планы на ближайшую пятилетку

Тэги: белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, тихановская, команда, программа

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, тихановская, команда, программа Светлана Тихановская разрабатывает план спасения Белоруссии. Фото из Telegram-канала Светланы Тихановской

Александр Лукашенко намерен откорректировать законодательство таким образом, чтобы создать видимость реформы, но и при этом остаться у власти. Вместе с правительством он строит планы на ближайшую пятилетку. Лидер протестующих Светлана Тихановская тем временем обнародовала программу новых президентских выборов, формирует команду и тоже планирует будущее.

В понедельник Александр Лукашенко провел совещание по экономике в 2020 году и проектам прогнозных документов на 2021-й. В ходе совещания он между делом упомянул в очередной раз о том, что готов поделиться своими полномочиями с правительством и парламентом. «Полномочия мы перераспределим, добавим кому мало, но и ответственность перейдет на тех, кто получит эти дополнительные полномочия. В данном случае вот самая демократичная схема, во всех демократических государствах именно так: правительство внесло, парламент согласовал – если это закон, глава государства его подписывает или отклоняет, если нарушаются принципы, которые установлены Всебелорусским народным собранием. На очередные пять лет основные принципы функционирования нашего государства будут установлены этим съездом народа. Абсолютно прозрачная, красивая, демократичная схема», – сказал Лукашенко.

В этом заявлении куда более интересно, чем обещание поделиться полномочиями, упоминание Всебелорусского национального собрания как некоего законодательного органа. Дело в том, что такого органа нет вообще в белорусском законодательстве. Его придумал Александр Лукашенко на третьем году своего президентства. Это нечто, напоминающее съезд КПСС, куда съезжаются «представители трудовых коллективов» и единогласно одобряют программу социально-экономического развития страны на ближайшую пятилетку. Прошло уже пять таких собраний. Как и в случае со съездами КПСС, речь не идет о реальном принятии решений.

Из сказанного Лукашенко следует, что в ближайшее время статус Всебелорусского народного собрания (ВНС) может повыситься до установления неких принципов функционирования государства. Напомним, что власти Белоруссии заявляют о грядущей конституционной реформе как о пути, который выведет страну из политического кризиса. Однако, несмотря на намеки с Востока и требования с Запада привлечь к дискуссии по поводу конституционной реформы все политические силы, и в том числе представителей протестующего народа, Александр Лукашенко упорно гнет свою линию и лишь имитирует общегражданский диалог. На диалоговых площадках, организованных властью, встречаются и о чем-то говорят лишь «свои» люди. Из предыдущих заявлений представителей власти следовало, что к проведению ВНС будет подготовлен проект изменений в Конституцию, а после одобрения собранием он будет вынесен на референдум. Последнее заявление Лукашенко дает основания думать, что власти решили обойтись без референдума. Функцию «народного одобрения» выполнит ВНС, на которое будут делегированы «свои» люди. Не исключено, что оно и само себя легитимизирует, прописав в Конституции.

Александр Лукашенко не говорит о том, что за изменением Конституции последуют новые президентские и парламентские выборы. Такие планы озвучивал представитель Белоруссии в ОБСЕ в конце августа. Об этом настойчиво говорят представители российского руководства, в частности президент Владимир Путин и глава МИДа Сергей Лавров. Эксперты утверждают, что именно такой вариант транзита власти Александр Лукашенко пообещал Владимиру Путину в обмен на поддержку. Однако внутри Белоруссии он упоминал об этом только один раз – когда рабочие Минского завода колесных тягачей кричали ему «уходи». 

Сейчас забастовки задавлены беспрецедентным уровнем жестокости и репрессий, активисты протестов в тюрьмах или бежали за границу. «Лукашенко пришел в себя и уже не хочет выполнять никаких обещаний», – констатируют местные аналитики. «Александр Лукашенко, почувствовав некоторую стабилизацию ситуации и сокращение численности протестующих на улицах, решил изменить ранее предлагавшийся механизм смены Конституции страны. Вместо принятия поправок в Основной закон на референдуме, который планировалось провести весной 2021 года, он предложил парламенту перераспределить полномочия президента», – рассуждает политолог Дмитрий Болкунец. Таким образом Лукашенко дает понять, что никуда уходить не собирается, полагает эксперт. Он считает, что попытки Лукашенко обмануть в очередной раз всех могут закончиться для него печально. Это и сложности в отношениях с Россией, которая рассчитывает на выполнение сочинских договоренностей, и дальнейшее углубление политического кризиса, и мощный экономический кризис.

Тем временем лидер протестующих белорусов Светлана Тихановская продолжает формировать команду и разрабатывать программы спасения страны после ухода Лукашенко. На прошлой неделе она заявила, что уже готова взять на себя руководство Белоруссией в переходный период и в ближайшее время представит концепцию проведения новых выборов, проект конституционной реформы, программу экономической помощи уязвимым группам, поддержки малого и среднего бизнеса.

В понедельник появился первый из обещанных документов – 10 принципов новых выборов. Согласно документу, новые выборы должны пройти минимум через 30 дней, а максимум – через 70 дней после открытия «вакансии» президента. В нынешних реалиях подготовка к выборам может занять от 45 до 60 дней.  Данные об итогах голосования на каждом из участков будут вывешены на сайте ЦИКа.

Как сообщалось ранее, Светлана Тихановская уже назначила многих своих представителей по направлениям – экономика, образование и др., формируя таким образом кабинет министров. «Мы сейчас расширяем этот кабинет, чтобы охватить каждую сферу деятельности, чтобы после переговоров была мягкая организация новых выборов, без повальных люстраций», – пояснила она в интервью порталу TUT.BY. Светлана Тихановская строит планы с такой же уверенностью, как и Александр Лукашенко. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тихановская рассказала польскому премьер-министру о плане восстания

Тихановская рассказала польскому премьер-министру о плане восстания

Дмитрий Тараторин

Участники Переходного кабинета белорусской оппозиции обсудили в Варшаве перспективы свержения Лукашенко

0
1360
Региональная политика 3-6 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 3-6 октября в зеркале Telegram

0
160
Главный банкир Украины покинул поле боя

Главный банкир Украины покинул поле боя

Наталья Приходко

Вероятным преемником назвали кума главы офиса президента

0
1811
Законодательная власть в Киргизии переходит под контроль силовиков

Законодательная власть в Киргизии переходит под контроль силовиков

Виктория Панфилова

Новый спикер парламента требует запретить телеканалы из России

0
2965

Другие новости