0
6121
Газета СНГ Печатная версия

13.12.2020 21:13:00

Легитимность Лукашенко не подлежит восстановлению

Светлану Тихановскую принимают в Берлине и ждут в Вашингтоне

Тэги: белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, легитимность, протест, оппозиция, тихановская

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, легитимность, протест, оппозиция, тихановская Светлану Тихановскую воспринимают в европейских столицах как лидера страны. Фото Reuters

Белорусский протест меняет формы, но не сдувается. Эксперты считают, что социальный контракт власти и общества в Белоруссии разрушен навсегда и восстановлению не подлежит. Внешнеполитическая деятельность лидера протестующих Светланы Тихановской тоже медленно, но уверенно подтачивает внешнюю легитимность Александра Лукашенко.

В Минске 13 декабря прошла очередная воскресная акция протеста – «Марш народного обвинения». Уже четвертое воскресенье белорусы не стремятся собраться в одном месте в центре города, а гуляют по своему району многочисленными колоннами. В минувшее воскресенье впервые за четыре месяца в белорусской столице власти не блокировали интернет и не закрывали метро. Также впервые не было объявлений о точках сбора участников акций. В Telegram-чатах «гуляла» разная информация, ставящая целью запутать силовиков – писали и о сборе в центре, и о «прогулках» по районам. Белорусы перешли на следующий уровень самоорганизации – места сбора объявлялись или в закрытых чатах, или «из уст в уста». Кроме того, протестующие уже не ждут только воскресенья, а снова выходят каждый день, по вечерам. Пока силовики не переориентировались снова на ежедневные дежурства.

Все остальное было по-прежнему: с утра в город из военных частей была стянута спецтехника (автозаки, водометы, защитные комплексы «Рубеж») и автобусы с силовиками. Как и в минувшие выходные, они были рассредоточены по районам. Протестующие собирались группами в своих дворах, объединялись с жителями соседних дворов и улиц и гуляли под бело-красно-белыми флагами, скандируя традиционное «Жыве Беларусь!», «Уходи», «Верым. Можам. Пераможам» (Верим. Можем. Победим. – «НГ»). Не изменилась и тактика силовиков в отношении протестующих – всякого выходящего на улицу в воскресенье минчанина они рассматривают как участника акции протеста. Особенно это касается молодых мужчин. На момент подготовки материала правозащитный центр «Весна» сообщал о более чем 50 задержанных. Как правило, к концу дня число задержанных увеличивается – силовики бегают по дворам и задерживают тех, кто кажется им подозрительным.

В современной Белоруссии нужно совсем немного для того, чтобы оказаться подозрительным для власти. Пространство свободы постепенно сужается. Если раньше, когда на улицы, в центр города выходили несколько сотен тысяч человек, по дворам можно было ходить беспрепятственно, не говоря уже о полной свободе в квартирах. Сейчас распространенным преступлением в Белоруссии стало пикетирование, которое выражается в том, что граждане вывешивают на окна и балконы своих квартир бело-красно-белые флаги или даже белье такой расцветки.

Сейчас в этой же категории «преступлений» новогодние украшения в бело-красно-белой цветовой гамме. «Размещение на окнах квартир, остеклении балконов флагов бело-красно-белой расцветки для публичной демонстрации гражданам в соответствии с существующим законодательством, и в частности со ст. 10 закона Республики Беларусь «О массовых мероприятиях», трактуется как проведение массового мероприятия – пикетирование, за что в случае отсутствия соответствующего разрешения Мингорисполкома в соответствии с ч. 1 ст. 23.34 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность. Санкция данной части статьи предусматривает штраф в размере до 30 базовых величин или административный арест», – заявил в своем комментарии заместитель начальника Первомайского РУВД – начальник милиции общественной безопасности Сергея Артёменко. На сайте ГУВД Минского райисполкома сообщается, что по состоянию на 10 декабря в белорусской столице уже было составлено 20 таких протоколов. Так, во вторник, 15 декабря, в Октябрьском районном суде Минска за вывешенный на балконе флаг будут судить 87-летнюю Елизавету Бурсову – еврейку, чудом спасшуюся в войну.

В Белоруссии, кстати, в этом году запрещены бело-красные Деды Морозы, им рекомендовано одеваться в бело-синие костюмы. Кроме того, с наступлением зимы у белорусов появилась новая форма выражения протеста, а у коммунальщиков – новая работа. Первые «вмораживают» в лед бело-красно-белые флаги, а вторые вырубают их оттуда топорами и выпиливают пилами. Протест против власти и ее неприятие стали постоянной константой в белорусском обществе, которую Александру Лукашенко уже не удастся задушить. «Они борются с ветряными мельницами. БЧБ – это символ, а не суть. Они могут сорвать хоть все флаги с окон мирных жителей, но им никогда уже не стереть этих жутких картинок из нашей памяти. Никогда не получится уже вернуться в так, как было. Как было – не будет», – написала о настроении общества белорусская теннисистка Ольга Барабанщикова. «Белорусы не сдаются, несмотря на контрнаступление власти. В попытках уничтожить национальную символику противостояние перешло с площадей и улиц во дворы и даже в квартиры. Но, несмотря на все отчаянные попытки режима повлиять на умонастроения людей, народ остается верен себе. Ситуация, когда Лукашенко остается у власти, неприемлема: он должен уйти», – убежден экс-дипломат, а ныне представитель по международным делам лидера протестующих Светланы Тихановской Валерий Ковалевский.

Продолжает разрушаться и внешняя легитимность Александра Лукашенко. Может быть, и не так быстро, как этого хотелось бы протестующим белорусам, но внешнее кольцо вокруг Александра Лукашенко постепенно сжимается. Как сообщалось, на прошлой неделе серьезный удар ему нанес Международный олимпийский комитет, запретив принимать участие в олимпийских мероприятиях. В субботу стало известно, что санкции в отношении Лукашенко, его сына Виктора и ряда белорусских чиновников ввела Швейцария. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Федерального совета Швейцарии. Активы Лукашенко в банках этой страны также заморожены, говорится в сообщении.

Ничего хорошего в плане международной легитимности не несет Александру Лукашенко и та активная внешнеполитическая деятельность, которую ведет Светлана Тихановская. Как сообщалось, в январе во время инаугурационной недели в США она намерена посетить эту страну и провести там ряд встреч на высшем уровне. Подробности ее программы пока держатся в секрете. В воскресенье, 13 декабря, начался уже второй ее визит в Германию. Там Светлана Тихановская встретится с федеральным президентом Франком-Вальтером Штайнмайером, президентом Бундестага Вольфгангом Шойбле, вице-президентом Бундестага Клаудией Рот, главами комиссий по иностранным делам и правам человека Норбертом Рёттгеном и Гиде Йенсен соответственно. Она также встретится с Яном Хеккером, советником канцлера Ангелы Меркель по внешней политике, сообщила пресс-служба Светланы Тихановской.

Затем лидер протестующих белорусов отправится в Брюссель. Там «она встретится с премьер-министром Бельгии Александром де Кроо и проведет ряд встреч в структурах ЕС: Жозеп Боррель, министр иностранных дел ЕС; Вера Юрова, вице-президент Европейской комиссии по вопросам ценностей и прозрачности; Оливер Варели, уполномоченный по вопросам соседства и расширения; Иман Гилмор, специальный представитель ЕС по правам человека», – информирует пресс-служба Светланы Тихановской. Цель ее встреч – «остановить насилие и беззаконие против белорусов. Это первый шаг к политическому диалогу, который должен привести к разрешению политического кризиса в Беларуси и новым президентским выборам», – отмечается в сообщении.  

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Избежит ли Босния и Герцеговина участи колонии Запада

Избежит ли Босния и Герцеговина участи колонии Запада

В борьбу за власть включилось рекордное число политиков

0
367
Дрова стали индикатором финансового благополучия

Дрова стали индикатором финансового благополучия

Михаил Сергеев

В России сокращается заготовка древесного топлива

0
959
Мобилизация обнулит безработицу

Мобилизация обнулит безработицу

Ольга Соловьева

Российская экономика столкнется с дефицитом кадров, падением потребительского спроса и сжатием ВВП

0
1534
Битва Бабы-яги с Крокодилом

Битва Бабы-яги с Крокодилом

Аркадий Вырвало

Сводки с поля громкой брани, посконные бронежилеты, Коморы прорывают блокаду  

0
679

Другие новости