0
3608
Газета СНГ Печатная версия

10.01.2021 19:30:00

Для "сборной" Лукашенко готовят новый черный список

Санкции могут коснуться почти трех тысяч участников Всебелорусского вече

Тэги: белоруссия, беларусь, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, тихановская, санкции, внс

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, беларусь, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, тихановская, санкции, внс Светлана Тихановская уверена: после проведения альтернативного Всебелорусского собрания в стране появятся новые «реальные» лидеры. Фото со страницы «Страна для жизни» в Facebook

Лидеры белорусских протестов подозревают Александра Лукашенко в намерении осуществить государственный переворот, используя Всебелорусское народное собрание. В связи с этим они призвали всех его делегатов отказаться от участия в нем. Всех, кто не воспользуется этой возможностью, обещают внести в очередные санкционные списки.

Первый черный список делегатов Всебелорусского народного собрания (ВНС) будет опубликован уже 18 января. Затем список будет обновляться каждые 10 дней вплоть до 10 февраля. О этом в своем Telegram-канале 9 января сообщил один из лидеров белорусских протестов, глава Национального антикризисного управления Павел Латушко. Местом сбора и опубликования списков участников станет Единая книга регистрации преступлений (ЕКРП), ранее созданная на интернет-платформе. В ней уже зафиксированы многие преступления белорусских силовиков.

Павел Латушко уточнил, что своим участием в ВНС его делегаты нарушают Конституцию Республики Беларусь (РБ) и закон о республиканских и местных собраниях. Согласно статьям 190 и 424 УК РБ (нарушение равноправия граждан и злоупотребление властью или служебными полномочиями), им грозит от 2 до 10 лет лишения свободы, даже если собрание ограничится рассмотрением традиционных вопросов о социально-экономических планах на пятилетку. Если же повестка окажется шире, чем официально заявлено властями, и решения собрания приведут к конституционному перевороту, то отвечать им придется еще и по статье 375 УК РБ (заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти). Эта статья предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет. Кроме того, попадание фамилии в ЕКРП будет означать ее автоматическое добавление в очередной готовящийся санкционный список. Все, кто откажется участвовать в ВНС, будут удалены из этих списков. Всего в мероприятии должно принять участие 2700 человек.

Напомним, что само ВНС пройдет 11–12 февраля. Изначально Александр Лукашенко анонсировал, что оно рассмотрит не только планы на текущую пятилетку, как это происходило в предыдущие годы, но и изменения в Конституцию. Более того, он предложил придать самому ВНС конституционный статус и даже передать ему часть президентских полномочий. Напомним, что в настоящее время такой орган отсутствует в законодательстве Белоруссии. «Если мы снимаем некоторые обязанности с президента, их же надо куда-то передавать. В правительство и парламент эти полномочия не годятся. Куда их передавать? Надо искать такой орган. А у нас есть Всебелорусское народное собрание», – рассуждал он, встречаясь с коллективом Столбцовской районной больницы в начале декабря. Тогда Александр Лукашенко обрисовал довольно странный функционал ВНС. Его делегаты будут избираться на пять лет, работать на общественных началах, но при этом им будет подчиняться парламент, министры и главы местных администраций. Тогда эксперты предположили, что белорусский руководитель намерен создать нечто наподобие политбюро ЦК КПСС и возглавить его, формально покинув пост президента, но фактически сохранив власть.

Позже Александр Лукашенко рассказал, что в повестке дня ВНС будут лишь те вопросы, что и всегда, – принятие программы социально-экономического развития страны на ближайшую пятилетку. Однако в стане противников ему не верят. «Реальная повестка ВНС тщательно скрывается», – убежден Павел Латушко. «ВНС формируется по указке сверху только с одной целью – создать новый конституционный орган, который призван заменить голос народа», – считает он. В связи с этим было решено разработать «план противодействия ВНС». Помимо включения делегатов в ЕКРП в этом плане значится проведение альтернативного собрания. Оно организовано на интернет-платформе «Сход» (собрание, бел.). Там кандидаты могут выдвигаться для участия в собрании, излагать свои взгляды, а посетители платформы – голосовать за них. «После подачи заявлений и голосования по всей стране появится как минимум 328 новых лидеров. Это будут районные активисты, работники заводов и представители партий, врачи, студенты, пенсионеры и их взрослые внуки, чиновники и бизнесмены – люди, которые обладают реальной, а не сфальсифицированной поддержкой народа», – заявляла лидер белорусских протестов, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская.

Впрочем, в интервью телеканалу «Россия 1», которое вышло в эфир в минувшее воскресенье, 10 января, Лукашенко подтвердил, что ВНС не будет рассматривать проект Конституции. Сказанное отодвинуло перспективу ненужной ему и неприятной конституционной реформы на отдаленную перспективу. По словам Лукашенко, весь 2021 год будут разрабатывать проект новой Конституции, а затем в 2022-м пройдет соответствующий референдум.

Интересно, что свою отдельную платформу предложил создать еще один представитель белорусской протестной общественности, который претендовал на пост президента, Валерий Цепкало. Он объявил о создании платформы belarusforum.org, «где любой желающий может принять участие в общественных обсуждениях будущего Беларуси». Там политик обещает проводить дискуссии экспертов и общественные обсуждения важных для страны вопросов.

В настоящий момент подготовка к проведению ВНС является основным политическим событием в Белоруссии, поэтому эффективно это или нет, но все политические силы хотят как-то прореагировать на это событие и сохранить свое присутствие в публичном пространстве, комментирует повышенную активность противников Лукашенко председатель Белорусской социал-демократической партии («Грамада») Игорь Борисов. При этом он не исключает, что имеет место и несогласованность действий представителей белорусских демократических сил, на что обращают внимание многие наблюдатели. Сам политик убежден, что «не следует ввязываться в состязание на поле, на котором все равно проиграешь». «Невозможно повлиять ни на формирование повестки дня, ни на процесс принятия решений Всебелорусским народным собранием. Поэтому все инициативы, которые возникают вокруг этого «собрания», носят эмоциональный характер и не способны повлиять на ситуацию», – считает он.

Еще один вопрос, который обсуждает белорусская общественность в связи с ВНС, – зачем оно вообще нужно Александру Лукашенко, если на нем не будут рассматриваться действительно актуальные вопросы. Состав его участников в этот раз формируется таким образом, что говорить о народном представительстве и желании посоветоваться с людьми, как это было ранее, не приходится. Согласно указу о проведении собрания, делегатов в этом году избирают на уровне депутатов местных советов и «крупнейших» общественных объединений. Никакие трудовые коллективы в этот раз направлять своих представителей на собрание не смогут. Вероятно, Лукашенко хорошо помнит, как рабочие Минского завода колесных тягачей кричали ему в лицо «Уходи», говорят местные наблюдатели.

Александр Лукашенко не хочет признавать новую белорусскую реальность, он не может привыкнуть к тому, что Белоруссия больше не является островком стабильности и донором региональной безопасности, как он заявлял ранее. «Мы для всей планеты, всех стран примером являемся. Нет нигде такого мира и спокойствия, как в Беларуси», – по привычке заявил он 7 января, комментируя события в США. В русле этой логики проведение собрания для Лукашенко – также способ создать видимость того, что в стране ничего не изменилось. «Кажется, Лукашенко просто считает, что если нарушить давно заведенную традицию и теперь не проводить ВНС, то номенклатура и его немногочисленные сторонники подумают, что в стране что-то не так, непорядок какой-то. Поэтому с помощью этого собрания необходимо доказать, что у нас все в порядке, ничего чрезвычайного не происходит, а революция 2020 года – это какой-то короткий досадный эпизод, который нужно быстрее забыть», – пишет в своем блоге политолог Валерий Карбалевич.

Кроме того, по мнению эксперта, «возможным адресатом этого спектакля одного актера может быть Москва». 

Минск 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армения требует освобождения военнопленных

Армения требует освобождения военнопленных

Юрий Рокс

Оппозиция обвиняет Пашиняна в неспособности защитить национальные интересы

0
311
Лукашенко распорядился перейти с газа на дрова

Лукашенко распорядился перейти с газа на дрова

Антон Ходасевич

Белорусский бизнес не доверяет власти, и экономика уходит в рецессию

0
435
На Навального повесили не его статью

На Навального повесили не его статью

Дарья Гармоненко

Екатерина Трифонова

Задержание оппозиционера ускорило публикацию нового расследования

0
872
Российская вакцина для Европы

Российская вакцина для Европы

Для спасения человечества необходимо устранение всех предрассудков, вызывающих нынешний раскол на континенте

0
284

Другие новости

Загрузка...