0
3143
Газета СНГ Печатная версия

13.01.2021 20:41:00

Лукашенко торгуется за хоккей

Власти Белоруссии сулили диалог с обществом, но репрессии продолжаются

Тэги: белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, репрессии

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, репрессии Блогер Владимир Неронский не признает в­ суде своей вины. Фото с сайта www.spring96.org

Добиваясь признания мировым сообществом, Александр Лукашенко обещает начать диалог с протестующими белорусами. На кону – проведение в Минске чемпионата мира по хоккею. Однако власти не собираются останавливать репрессивную машину – начались суды по уголовным делам, возбужденным в ходе протестов.

В суде города Логойска недалеко от Минска проходит первый суд по «делу Сергея Тихановского» – мужа нынешнего лидера белорусских протестов и экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской. Напомним, что в политику ей пришлось пойти после того, как был арестован ее муж, намеревавшийся баллотироваться на пост президента. Блогера, автора YouTube-канала «Слуцк для жизни» Владимира Неронского обвиняют по двум статьям УК – организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них и оскорбление представителя власти.

Представитель власти, которого, по версии следствия, оскорблял Владимир Неронский, – председатель Слуцкого райисполкома Андрей Янчевский. Оскорбления эти содержались в роликах, размещенных в YouTube-канале в феврале прошлого года, где автор рассказывал о беспорядках в районе. Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, – это пикет по сбору подписей за выдвижение кандидатом в президенты Светланы Тихановской, который проходил в мае в Гродно, когда был задержан Сергей Тихановский, его соратники и люди, случайно оказавшиеся в этот день рядом.

В материалах дела пикет по сбору подписей называется «формальным поводом» для проведения незаконного общественно-массового мероприятия – митинга. Его проведение нарушало общественный порядок. Кроме того, в ходе мероприятия действия Неронского «были сопряжены с явным неповиновением законным требованиям власти», говорится в материалах дела. Делалось все это «умышленно, группой лиц по предварительному сговору». В группе – Сергей Тихановский, Александр Аранович (соратник и водитель Сергея Тихановского), Артем Саков (видеооператор канала «Страна для жизни»), Вергилий Ушак (оператор, нанятый Тихановским по объявлению накануне задержания) и др.

Как сообщалось, «дело Тихановского» правозащитники считают сфабрикованным. Подтверждение тому – признание самого Александра Лукашенко о том, что это он распорядился задержать Тихановского, а также недавно появившаяся аудиозапись высказываний на этот счет некоего человека, чей голос очень похож на голос тогдашнего главы МВД Юрия Караева. «Пусть вопит весь мир: «По пределу, по беспределу». Такая тварь опаснее всех. Он опаснее всех этих Бабариков. Он разрушитель государства. Нет на него статьи – надо придумать и посадить его надолго. Пусть там сидит! Пусть сдохнет там!» – говорит голос на обнародованной записи.

Суд над Владимиром Неронским начался 12 января. Оба дня процесса обвиняемый, который провел в тюрьме уже восемь месяцев, говорит не только о том, что не признает вину, но и о нечеловеческих условиях содержания. По его словам, в камере, где он содержится, нет отопления и нет туалета (только ведро), кормят его один раз в день, с 26 декабря он не был в душе. Из 252 дней в тюрьме 60 он провел в одиночке, прошел 12 этапов, 24 полных досмотра, 50 судебных процессов, встретил 90 заключенных. За восемь месяцев он 21 раз был в душе. «Мы бреемся налысо, чтобы нас не заедали вши. Меня три дня держали в специальной «хате», где меня съедали клопы. Это для политических. Мы уже катимся в бездну, так нельзя», – цитирует правозащитный центр «Весна» слова подсудимого.

Что касается обвинений, то Неронский утверждает, что политикой он не интересовался и не интересуется, с политиками незнаком и даже не знает фамилий многих из них, никого не призывал ни к каким беспорядкам и с Сергеем Тихановским не имел доверительных отношений – он просто помог ему создать свой YouTube-канал. «Я призвал чиновников услышать людей, а не призывал людей к чему-то», – говорит подсудимый о содержании своего канала. Ему грозит до трех лет лишения свободы.

Суд по «делу Тихановского» – не единственный, в котором судят несогласных с властью белорусов. Так, в суде Центрального района Минска 12 января начался процесс по «делу архитектора Вадима Дмитренка» за участие в протестах на «Площади перемен» (двор дома, где при задержании два месяца назад до смерти избили Романа Бондаренко). Его обвиняют по четырем статьям УК: незаконное изготовление либо сбыт холодного оружия, организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, массовые беспорядки и покушение на преступление. По совокупности ему грозит до восьми лет лишения свободы. Холодное оружие «ударно-раздробляющего действия», о котором идет речь в материалах дела, – это самодельная дубинка и рогатка. Подсудимый утверждает, что просто был на улице Червякова, где было много других людей и где погиб человек. Обвинение же настаивает на том, что он «имел умысел на выражение общественного протеста, на обострение политической напряженности, принял участие в массовом мероприятии под открытым небом» и имел умысел на совершение погромов и поджогов. Процесс продолжится 14 января.

«Открытием в юриспруденции» эксперты называют процессы по «делу сотрудников авикомпании «Белавиа», записавших видеоролик, где они высказываются против насилия. Суд Октябрьского района Минска, заседание которого состоялось 12 января, назвал это видеообращение «пикетированием с использованием компьютерной сети интернет». Уже двое участников получили по 15 суток, суды продолжаются.

Как свидетельствуют данные правозащитного центра «Весна», всего 13 января состоялось 19 судов над участниками акций протеста. Продолжаются следствия по уголовным делам, по которым проходит около тысячи человек, 178 из них уже признаны политзаключенными, через задержания и суды прошли около 40 тыс. человек. Находятся в заключении и проходят по уголовным делам девять журналистов. Ожидается, что в ближайшее время начнутся процессы по «делу журналисток канала «Белсат» Екатерины Андреевой и Дарьи Чульцовой». Во вторник, 12 января их дело поступило в суд Фрунзенского района Минска. Девушек, которые освещали акцию протеста на «Площади перемен», обвиняют в организации и подготовке акций, грубо нарушающих общественный порядок.

Уже почти месяц в тюрьме голодает администратор Telegram-канала «Беларусь головного мозга» Игорь Лосик. Его также обвиняют по уголовным статьям – групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок, и приготовление к участию в массовых беспорядках. Несмотря на уговоры сохранить здоровье и жизнь, он заявляет, что будет продолжать голодовку. «Как я могу сдаться, когда больше полугода меня держат в тюрьме незаконно», – пишет он в письме на волю.

Протесты, а с ними и репрессии в Белоруссии не прекращаются. Ежедневно добавляются новые задержанные, как по административным делам – участие в акциях, которые сейчас переместились во дворы, – так и по уголовным. Так, в среду стало известно, что задержан еще один журналист – Андрей Александров. Он перестал выходить на связь 12 января после обеда, а на следующий день «нашелся» в РУВД. Пресс-служба Белорусской ассоциации журналистов, ссылаясь на адвоката, сообщает, что задержан он в рамках уголовного дела. Никаких подробностей относительно того, о чем идет речь, на момент подготовки материала не сообщалось.

Александр Лукашенко все еще надеется обмануть мировую общественность и, не прекращая репрессий, вернуться в статус легитимного руководителя, констатируют эксперты. В данный момент для этого ему необходимо отстоять право Белоруссии проводить чемпионат мира по хоккею, который должен состояться в конце мая – начале июня, считает политолог Андрей Егоров. «Власти скажут – смотрите: мы нормальная часть международного сообщества, оно признает нас, если мы принимаем хоккейный чемпионат – значит, никому не мешает происходящее внутри Беларуси, значит, ничего страшного здесь и не происходит», – считает эксперт.

Тем временем глава Международной федерации хоккея Рене Фазель, который приезжал в начале недели в Минск для переговоров с Лукашенко и поразил мировую общественность картинами объятий с белорусским авторитарным лидером, заявил, что он выставил определенные условия властям Белоруссии и те согласились их выполнять. В частности, Лукашенко пообещал пойти на «открытый и конструктивный диалог с оппозицией» и «найти мирные решения для улучшения социально-политической ситуации в стране». В Минске обещали, что пришлют федерации отчет о выполнении. При этом никаких чудес в плане внутриполитической ситуации в стране не произойдет, уверен политолог Александр Класковский. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты готовят свои протесты на 23 февраля

Коммунисты готовят свои протесты на 23 февраля

Дарья Гармоненко

Чтобы не выбирать между Навальным и властью, КПРФ объявила себя третьей силой

0
1502
Белорусов загоняют в провластные профсоюзы

Белорусов загоняют в провластные профсоюзы

Антон Ходасевич

Госпредприятия оставят непослушных рабочих без соцпакетов

0
1237
Конституционный суд отказал Санду в роспуске парламента

Конституционный суд отказал Санду в роспуске парламента

Светлана Гамова

Президенту Молдавии все-таки придется формировать правительство

0
1229
Под окнами Зеленского прошел тарифный майдан

Под окнами Зеленского прошел тарифный майдан

Татьяна Ивженко

В украинском обществе нарастает уровень стресса

0
1058

Другие новости

Загрузка...