0
3779
Газета СНГ Печатная версия

21.01.2021 20:10:00

Проблема русского языка снизит рейтинг Майи Санду

Левые партии Молдавии выступят единым фронтом на предстоящих парламентских выборах

Тэги: ес, помощь, молдавия, языковой закон, левые партии, русский язык, статус, политический кризис


ес, помощь, молдавия, языковой закон, левые партии, русский язык, статус, политический кризис Сторонники и противники языкового закона вышли на протест в Кишиневе. Кадр из видео со страницы Democratia Acasa в Facebook

Евросоюз отказал в помощи Республике Молдова (РМ) из-за «неоднозначных законов», принятых парламентом по инициативе Партии социалистов, сообщила президент Майя Санду. В их числе закон, возвративший русскому языку статус межнационального. В четверг Конституционный суд признал его неконституционным. У здания суда прошли протесты сторонников и противников русского языка. На этом фоне левые партии, выступающие за российское направление, заявили о намерении объединиться и пойти на парламентские выборы единым фронтом.

Возвратившись из Брюсселя, президент РМ заявила, что Европейский союз не может оказывать финансовую помощь Молдавии из-за неоднозначных законов, принятых в декабре депутатами Партии социалистов и партии «ШОР».

«У Молдовы есть обязательства по разным видам помощи. Например, по поддержке устойчивого развития – 15 млн. Были выполнены условия на уровне правительства, поэтому очень скоро они могут быть выплачены. Или еще 21 млн на реформу полиции, эти деньги тоже придут. 50 млн евро в рамках OMNIBUS, для которого тоже есть определенные условия и Молдова выполнила некоторые из них, после чего в декабре парламент все отменил, потому что принял спорные законы, из-за которых ЕС не может оказать эту помощь», – сказала Санду.

Напомним, что в декабре 2020 года Партия социалистов и партия «ШОР» проголосовали за серию законов, таких как снижение пенсионного возраста, отмена «закона о миллиарде», об особом статусе русского языка, а также об отмене закона о запрете пропаганды.

В четверг Конституционный суд РМ рассматривал запрос депутатов о языковом законе и признал его неконституционным. Перед зданием КС собралась толпа протестующих – тех, кто за и против использования русского как языка межнационального общения. Стороны, готовые подраться, разводили полицейские.

Ранее депутаты Октавиан Цыку, Дину Плынгэу и Мария Чобану оспорили в КС закон, принятый парламентом в декабре минувшего года, в котором говорится, что «русский язык как язык межнационального общения используется на территории республики наряду с государственным языком». Кроме расширения сферы хождения русского языка парламент отменил запрет на трансляцию российских каналов. Данное решение парламентариев приветствовали все русскоговорящие граждане страны, в числе которых немало молдаван. Отметим, что до запрета трансляции российских каналов их смотрело большинство жителей РМ.

В этой истории интересно то, что в Конституционный суд с просьбой отменить языковой закон обратились депутаты от правой партии «Платформа DA», с которой партия Майи Санду составляла один блок – ACUM. На недавних президентских выборах Санду поддержала часть русскоязычного электората, но попытка снизить статус его родного языка может сказаться на их настроении и на итогах предстоящих парламентских выборах: эти избиратели не станут голосовать за партию Санду. У левых появился шанс отыграть ситуацию назад и взять реванш у правых партий, которые в лице Санду выиграли в конце минувшего года президентские выборы.

Между тем депутат партии «Платформа DA» Дину Плынгэу утверждает, что закон о функционировании языков, который он оспорил в Конституционном суде, предлагает обществу несколько положений, которые дискриминируют его с точки зрения языка.

Он считает, что практически каждый бюджетник должен будет знать русский язык, что, по его мнению, несправедливо и неконституционно. Также потребуется знание русского языка при трудоустройстве, а документы государственных органов должны быть переведены на русский язык, что не все смогут сделать из-за больших расходов. По его мнению, есть достаточно аргументов для суда, чтобы объявить этот закон неконституционным.

Накануне и.о. министра юстиции Фадей Нагачевский заявил, что депутаты, оспаривающие закон, хотят разделить общество. Плынгэу назвал это неправдой. По его словам, разделили общество те, кто пришел с этим проектом и принял его.

Так или иначе, но в Молдавии опять разгораются языковые страсти, которые в 1992 году довели до приднестровского вооруженного конфликта. В адрес Майи Санду посыпались обвинения.

Депутат парламентской платформы «За Молдову» Сергей Сырбу заявил, что Майя Санду должна начать выполнять все, что она обещала в предвыборной кампании. «Санду обещала стать другим президентом, но убегает от прессы, когда у нее нет ответов на неудобные темы. Страна кипит проблемами, и вместо того, чтобы предлагать четкие ответы и решения для преодоления кризисов, поразивших Молдову, Санду поступает, как и до сих пор, – выдвигает обвинения направо и налево. Мы должны напомнить президенту, что период, когда она могла произносить пустые слова и несущественные заявления с оппозиционной трибуны, прошел. Популизм больше не может решить ни проблему выдвижения кандидата в премьер-министры, ни проблему пандемии. Пора брать на себя обязательства, за которые граждане ее выбрали», – отметил Сырбу.

Что касается правительства, которое до сих пор не сформировано в РМ, то бывший глава государства Игорь Додон считает, что президент Санду должна выдвинуть кандидата на пост премьер-министра, а депутаты будут решать, голосовать за новый кабинет или нет.

При этом он отметил: «Лично я считаю, что правительство, предложенное Майей Санду, не следует назначать». И этим решил вопрос будущего голосования: Додон – лидер социалистов, у которых самая большая фракция в парламенте. Депутаты-социалисты и их партнеры по коалиции из партии «ШОР» проголосуют так, как скажет Додон.

«Майя Санду не хочет назначать правительство, потому что ее беспокоит электоральный рейтинг партии «Действие и солидарность» (PAS). Члены этой партии думают, что, если бы досрочные парламентские выборы состоялись сейчас, они получили бы больше голосов, чем если бы выборы прошли через шесть месяцев. В любом случае я считаю, что за правительство, предложенное Майей Санду, не следует голосовать. Это мое личное мнение, и думаю, что наши избиратели того же мнения. Однако решение примет Партия социалистов на заседании, которое состоится после выдвижения кандидата в премьер-министры», – объяснил Додон

Лидер социалистов также сообщил, что левые партии намерены создать единую платформу «против тех, кто хочет разрушить государство».

«Считаю, что левым силам нужно объединиться, отбросить в сторону все старые обиды. Понятно, что кто-то думает, что пройдет сам в парламент – ничего этого не будет. Мой призыв, мое заявление: нужно объединиться, сделать блок левых сил, найти символику. Можно взять символом звезду, взять блок, пойти на выборы, получить парламентское большинство – и это реально», – сказал Додон, добавив, что он «готов к диалогу почти со всеми».

Демократы и депутаты от платформы «За Молдову» уже приняли приглашение социалистов к переговорам о перспективе роспуска парламента. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Третий путь или звездный час Саркисяна

Третий путь или звездный час Саркисяна

Роман Каширин

Кризис власти привел к появлению новой  модели политической модернизации Армении

0
651
Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Андрей Гусейнов

0
414
«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

Наталия Григорьева

Берлинский фестиваль объявил победителей основного конкурса и параллельной программы Encounters

0
1524
Концерт.  Иван Бессонов. "Увидеть музыку"

Концерт. Иван Бессонов. "Увидеть музыку"

0
980

Другие новости

Загрузка...