0
4997
Газета СНГ Печатная версия

19.02.2021 20:35:00

Лукашенко доложит в Сочи, что протесты сошли на нет

В Минске полагают, что Москва больше не будет настаивать на транзите власти в Белоруссии

Тэги: белоруссия, беларусь, власть, транзит, лукашенко, конституционная реформа, союзное государство, интеграция, протест, оппозиция

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, беларусь, власть, транзит, лукашенко, конституционная реформа, союзное государство, интеграция, протест, оппозиция Александра Лукашенко ждут продолжительные переговоры. Фото Reuters

Александр Лукашенко отправился с рабочим визитом в Россию. Там он намерен провести переговоры с президентом Владимиром Путиным. Суть переговоров скрыта за дипломатическими формулировками, эксперты пытаются угадать, о чем будут говорить союзники.

Александр Лукашенко отбыл в Российскую Федерацию в пятницу после обеда. Об этом сообщила пресс-служба белорусского руководителя. Там также уточнили, что переговоры с президентом России Владимиром Путиным состоятся в Сочи 22 февраля. «Планируется, что лидеры двух стран подробно обсудят широкий комплекс вопросов развития белорусско-российских отношений, совместное реагирование на возникающие вызовы, в том числе в сфере военной безопасности, взаимодействие в интеграционных структурах. Кроме того, Александр Лукашенко и Владимир Путин обменяются мнениями по тематике международной повестки дня», – уточнили в пресс-службе.

В Кремле планы, озвученные пресс-службой Александра Лукашенко, подтвердили, однако развеяли надежды на то, что общественности сразу же сообщат о каких-то результатах переговоров. «На этот раз, если президенты не посчитают по-другому, пресс-конференция не планируется», – заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Ранее, анонсируя встречу, он говорил о том, что у Владимира Путина и Александра Лукашенко «ожидаются продолжительные переговоры».

Говоря о тематике переговоров, Дмитрий Песков, как и пресс-служба белорусского руководителя, ограничился дипломатической и обтекаемой формулировкой – «двусторонние отношения и обмен мнениями по международной проблематике». Он предположил, что Александру Лукашенко «есть о чем проинформировать российского президента, так как только что завершилось Всебелорусское народное собрание». Напомним, что на прошлой неделе на уровне экспертов обсуждалась инсайдерская информация, что Лукашенко и Путин будут обсуждать выдачу Белоруссии очередного кредита. Речь шла о сумме 3 млрд долл. Однако и в Москве, и в Минске опровергли такие планы. «У нас, как всегда в России бывает, некоторые подхватят повестку, и вот – «Лукашенко приедет аж 3 млрд долл. просить». Нет, я не еду туда чего-то просить», – заверил президент Белоруссии.

Впрочем, эти заявления не значат, что речь на встрече не пойдет о новых кредитах. «3 млрд не просто так возникли. Понятное дело, что об этих деньгах идут какие-то закулисные переговоры и Беларусь хотела бы получить их», – сказал «НГ» политолог Валерий Карбалевич. «Беларуси очень нужны деньги. Дефицит государственного бюджета исчисляется миллиардами, и его надо чем-то закрыть. Понятно, что, кроме России, сегодня никто Беларуси деньги не даст», – полагает эксперт. Взамен Лукашенко будет предлагать то же самое, что и все годы своего правления – статус союзничества. «Мы последние союзники, мы главная преграда на пути натовских танков из Европы на Москву, и, как сказал Лукашенко на ВНС (он давно уже такого не говорил), – белорусы будут погибать за Россию. За это и деньги», – пояснил собеседник «НГ».

Аналитики в Минске уверены, что удержаться у власти в августе Александру Лукашенко удалось лишь потому, что его поддержал Владимир Путин. Заявление о готовности помочь военными и деньгами было важным посылом как для его сторонников, так и для противников. Первым это давало надежду, что власть удержится, а значит, стоит сохранить ей верность, у вторых вызывало опасения, что на территории страны могут появиться российских военные, а значит, нужно быть осторожными. Логично, что за это Россия тоже что-то могла попросить. Расчет по долгам также может быть темой грядущих переговоров. Пока можно констатировать лишь один шаг Белоруссии в сторону России – накануне поездки в Сочи Александр Лукашенко одобрил проект межправительственного соглашения с Россией о перевозке и перевалке нефтепродуктов через российские морские порты. Напомним, что ранее они транспортировались через порты прибалтийских стран. После того как Литва не признала победу Лукашенко на президентских выборах, он пригрозил забрать у них грузопотоки. Эксперты не исключают, что в августе Лукашенко мог пообещать Путину реализацию еще каких-то экономических проектов, которые ранее блокировались Минском. В частности, приобретение предприятий, которые еще не потеряли свою привлекательность для российского капитала. Это, например, может быть нефтепереработка, Минский завод колесных тягачей.

Еще одна важная тема, которую, по мнению экспертов, обсудят Путин и Лукашенко, – транзит власти в Белоруссии. О том, что он должен произойти через конституционную реформу, осенью говорили и Владимир Путин, и министр иностранных дел России Сергей Лавров. После проведения 11–12 февраля Всебелорусского народного собрания, которое власти Белоруссии называли отправной точкой конституционной реформы, Лавров фактически подтвердил, что ожидания Москвы не изменились. «Я исхожу из того, что Всебелорусское народное собрание было создано в развитие той инициативы, которую достаточно давно, еще до президентских выборов в августе прошлого года, президент Лукашенко выдвинул, а именно – инициативы о проведении конституционной реформы», – сказал Лавров 15 февраля после переговоров с министром иностранных дел Финляндии Пеккой Хаависто.

В то же время белорусские эксперты, анализируя риторику Лукашенко, предполагают, что он уже не хочет выполнять обещание в ближайшей перспективе покинуть пост президента в результате конституционной реформы. «Лукашенко пообещал Путину, что он начнет транзит власти и осуществит это в достаточно короткие сроки: год – полтора года. Сейчас оказывается, что этот транзит Лукашенко растягивает на более долгое время. Скорее всего хочет на пять лет растянуть. Тогда получается, что это не совсем транзит. Оказывается, что он на самом деле никуда уходить не собирается», – считает Валерий Карбалевич. По мнению эксперта, Александр Лукашенко будет убеждать Владимира Путина, что эти договоренности нужно пересмотреть и в транзите власти уже нет никакой надобности.

Перспективу того, что президент России согласится с доводами белорусского руководителя, Карбалевич оценивает достаточно высоко. «Теперь у Лукашенко нет такой зависимости от поддержки России, которая была в августе-сентябре, поэтому даже если Путин не одобрит идею, то Лукашенко может и проигнорировать московскую позицию», – считает эксперт. К тому же изменилась ситуация. «Смысл конституционной реформы, которую предлагала провести Москва, состоял в том, чтобы успокоить общество, предложив ему какой-то компромисс. Но сегодня Лукашенко может сказать Путину, что он решил эту задачу и без реформы – путем грубой силы. Зачем нужна конституционная реформа, если все и так спокойно», – рассуждает Валерий Карбалевич. Кроме того, эксперт обращает внимание на то, что после протестов в самой России Путин оказался в похожей ситуации. «Тяжело в такой ситуации призывать Лукашенко к диалогу с обществом», – отмечает Карбалевич.

Аналитики не отрицают, что идея транзита власти в Белоруссии сохранит свою актуальность для Москвы, но склоняются к тому, что она уже не требует сиюминутного решения. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Третий путь или звездный час Саркисяна

Третий путь или звездный час Саркисяна

Роман Каширин

Кризис власти привел к появлению новой  модели политической модернизации Армении

0
634
Властям советуют вернуть улицу левой оппозиции

Властям советуют вернуть улицу левой оппозиции

Дарья Гармоненко

Заявки на акцию 20 марта КПРФ подаст подчеркнуто законопослушно

0
2440
Лукашенко создаст "Единую Белоруссию"

Лукашенко создаст "Единую Белоруссию"

Антон Ходасевич

Минюст республики проредит партийное поле по принципу лояльности

0
2919
Новая Конституция ведет Киргизию к новой революции

Новая Конституция ведет Киргизию к новой революции

Виктория Панфилова

Основной закон наделит президента страны абсолютной властью

0
1976

Другие новости

Загрузка...