0
3104
Газета СНГ Печатная версия

14.03.2021 19:47:00

Лукашенко ищет внешнего врага

Дипломатический конфликт Минска и Варшавы набирает обороты

Тэги: белоруссия, польша, дипломатический конфликт

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



50-5-3480.jpg
Временный поверенный в делах Польши
в Белоруссии Мартин Войцеховский считает,
что для скандала нет повода.
Фото с сайта www.novichas.by
Белоруссия и Польша обменялись нотами протеста и высылкой дипломатов. Минск обвиняет Варшаву в героизации нацизма, однако эксперты утверждают, что реальная причина в другом. Александру Лукашенко для усиления репрессий нужен внешний враг, а Польша, занимающая принципиальную позицию по белорусскому вопросу, подходит на эту роль лучше всех.

«Друзей у нас в мире нет», – заявил Александр Лукашенко 13 марта, общаясь с журналистами во время «Минской лыжни». «Нюансы не для сегодняшнего дня. Очень многое есть что рассказать. Но это со временем», – пообещал он.

Отношения с ближайшими соседями у официального Минска не просто сложные, а конфликтные. Эксперты прогнозируют, что, несмотря на заявления о дружбе и союзном строительстве, тлеет конфликт между Минском и Москвой. Послы Польши и Литвы покинули Минск еще в октябре. Литва приютила у себя лидера белорусских протестов, экс-кандидата в президенты Светлану Тихановскую и признала ее президентом Белоруссии. За это Александр Лукашенко лишил литовские порты белорусских нефтепродуктов, перенаправив их в Россию.

Отношения с Польшей еще сложнее, на нее у Александра Лукашенко есть не только свежие, но и давние обиды. Западная соседка всегда активно поддерживала демократическую общественность Белоруссии и этнических поляков, оттуда вещает на ее территорию телеканал «Белсат», там находится офис Еврорадио. В истории взаимоотношений двух стран уже были сюжеты с высылкой дипломатов. На прошлой неделе конфликт между странами в очередной раз вышел в дипломатическую плоскость.

МИД Белоруссии вручил ноту протеста временному поверенному в делах Польши в Белоруссии Мартину Войцеховскому в связи с участием консула в Бресте Ежи Тимофеюка в мероприятии, посвященном Дню «отверженных солдат», и предложил консулу покинуть территорию страны. Белорусская сторона заявила, что 28 февраля консул принял участие в мероприятии, реабилитирующем нацизм. МИД Белоруссии делал акцент на том, что участники акции якобы героизировали Ромуальда Райса (кличка Бурый), банда которого орудовала на территории Восточной Польши, где жили православные белорусы. Банда сожгла пять деревень, погибли 79 человек.

В среду, 10 марта, Польша в ответ признала персоной нон грата дипломата из посольства Белоруссии в Варшаве. МИД Белоруссии счел такой ответ «чрезмерным, асимметричным и деструктивным» и 11 марта снова вручил ноту Мартину Войцеховскому с предложением руководителю и консулу Генерального консульства Польши в Гродно покинуть территорию республики в течение 48 часов. В пятницу «в рамках принципа взаимности» польский МИД выслал генерального консула Белоруссии в Белостоке и консула из миссии в Варшаве.

История, с которой начался конфликт, имеет продолжение и внутри Белоруссии. В минувшую среду прокуратура Бреста возбудила уголовное дело «по факту совершения группой лиц умышленных действий, направленных на возбуждение национальной, религиозной вражды и розни по признаку национальной, религиозной, языковой принадлежности, и совершения умышленных действий по реабилитации нацизма». Мероприятие, посвященное Дню «отверженных солдат», прокуратура квалифицировала как «незаконное массовое мероприятие».

В четверг МВД сообщило, что по этому делу задержан 43-летний брестчанин, соучредитель Польской школы, в помещении которой прошло мероприятие. Директор школы Анна Панишева в это время находилась на территории Польши. Она опубликовала видеообращение в социальной сети, в котором все обвинения называет надуманными с целью ликвидации Польской школы. Она предположила, что все произошедшее – какая-то ошибка и недоразумение, и намеревалась вернуться в Белоруссию, чтобы во всем разобраться. На следующий день в Telegram-канале государственной Белтелерадиокомпании было опубликовано видео, в котором Панишева уже в наручниках заявляет, что ее задержание незаконно и она отказывается от дачи показаний, объявляет голодовку и требует встречи с прокурором.

День памяти «отверженных солдат» отмечается в Польше 1 марта с 2011 года. Имеются в виду участники антисоветского подполья, которые боролись за независимость страны в послевоенное время. Как пояснил в комментарии белорусскому информресурсу TUT.BY Мартин Войцеховский, такое мероприятие проходит в Бресте уже несколько лет, и «никогда оно не вызывало интереса, внимания, резонанса в той степени, в которой это произошло в этом году». «Целью мероприятия было увековечение памяти тех людей, которые после Второй мировой войны в Бресте заботились о польских местах памяти, польских кладбищах, сохранении польской истории… Этот праздник охватывает всех людей, которые после Второй мировой войны в той или иной форме оказывали сопротивление коммунистической власти, за что были репрессированы», – пояснил Войцеховский. Имя Ромуальда Райса, которого в Польше, как и в Белоруссии, считают военным преступником, на мероприятии не упоминалось, утверждает он.

Общественность и эксперты единодушны во мнении, что мероприятие в Бресте – это всего лишь повод для конфликта с Польшей. «Это неуклюжая попытка использовать мероприятие в Бресте для того, чтобы в очередной раз создать из Польши образ врага», – прокомментировал ситуацию «НГ» политолог Валерий Карбалевич. «Образ внешнего врага сформирован для того, чтобы запугать общество. Теперь в очередной раз придумали искусственный повод, чтобы обострить отношения», – считает эксперт.

Журналист польской газеты Rzeczpospolita Руслан Шошин связывает конфликт с опубликованием фильма «Лукашенко. Золотое дно». Его авторы находятся в Польше и в Белоруссии объявлены экстремистами, однако выдавать их властям там не намерены. В публикации Rzeczpospolita утверждается, что желание «поставить на место поляков» у Лукашенко возникло именно в связи с этим. Автор напоминает, что мероприятие в Бресте прошло 28 февраля, а ноту протеста МИД Белоруссии предъявил 9 марта, сразу после того, как вечером 8 марта вышел в эфир фильм о Лукашенко. Руслан Шошин полагает, что таким образом власти Белоруссии хотят переключить внимание с репрессий внутри страны на события почти 80-летней давности. Происходящее он называет полноценной дипломатической войной и не исключает разрыва дипломатических отношений, «если Лукашенко не остановится».

Белорусский эксперт Валерий Карбалевич также полагает, что официальный Минск не заинтересован в налаживании отношений с Западом, поэтому будет «периодически катализировать какие-то конфликты» как с Польшей, так и с Литвой, возможно, с Украиной и в целом с коллективным Западом, «потому что нужен внешний враг». Однако, по его мнению, до разрыва дипломатических отношений не дойдет. «Я бы обратил внимание на примирительные комментарии Мартина Войцеховского. Он предлагает уже закончить на этом высылать дипломатов. Варшава настроена достаточно прагматично и не хотела бы доводить дело до полного разрыва. Я думаю, что и Минск не настроен совсем радикально рвать отношения с Варшавой», – сказал Карбалевич «НГ».

Напомним, что Александр Лукашенко не признает внутреннюю природу белорусского политического кризиса и утверждает, что причина протестов – происки неких внешних врагов. КГБ Белоруссии заявлял, что ожидает 25–27 марта активизации протестов и намерен жестко их подавлять. Александр Лукашенко уже предупредил военных, что придется воевать, но не на внешней границе, а внутри страны, потому что сейчас войны изменились и внешний враг находится внутри. 

Минск



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
2069
В Белоруссии сокращается количество студентов

В Белоруссии сокращается количество студентов

Дмитрий Тараторин

Целевой набор расширяется, а желающих поступать в вузы все меньше

0
3255
Белорусы стали меньше экономить на еде и развлечениях

Белорусы стали меньше экономить на еде и развлечениях

Дмитрий Тараторин

Экономика республики демонстрирует рост, но кадров не хватает

0
2917
Встреча президента РФ с главами международных информагентств (текст)

Встреча президента РФ с главами международных информагентств (текст)

0
4429

Другие новости