0
6175
Газета СНГ Печатная версия

25.03.2021 20:16:00

Лукашенко подарили на День Воли очередной пакет санкций

Официальный Минск отметил годовщину Белорусской народной республики арестами

Тэги: белоруссия, беларусь, праздник, годовщина, санкции, репрессии, польское нацменьшинство, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, беларусь, праздник, годовщина, санкции, репрессии, польское нацменьшинство, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция Столица республики 25 марта была заполнена военной техникой. Фото с сайта www.svaboda.org

Литва, Латвия и Эстония приурочили к празднованию Дня Воли введение нового пакета визовых санкций в отношении лиц, причастных к репрессиям в Белоруссии. Польша предложила начать блокировку белорусских товарных потоков. Предложение Варшавы стало реакцией на обвинение белорусских поляков в разжигании национальной розни.

В четверг в Белоруссии отмечался День Воли – 103-я годовщина создания Белорусской народной республики. Это неофициальный праздник, в прежние годы его праздновала местная оппозиция, однако в этом году он стал праздником всей протестующей общественности. Уже вечером 24 марта в Минске, в разных районах города, гремели салюты, во многих домах появилась бело-красно-белая подсветка, а утром на домах, деревьях были видны национальные флаги в той же цветовой гамме.

Ожидалось, что 25 марта возобновятся акции протеста, и власть, и представители протестующих говорили о возможных провокациях, обвиняя друг друга в их подготовке. На заявку о проведении санкционированного концерта в День Воли власти ответили отказом. Александр Лукашенко предупреждал, что к подавлению «несанкционированных акций» может быть привлечена армия, силовики обещали, что ответят «жестко». В этой ситуации лидеры протестов не рискнули призывать людей массово выходить на улицу. Возглавляемое Павлом Латушко Национальное антикризисное управление (НАУ) с утра призвало выходить на улицы только «в безопасном формате» – «гулять по центральным улицам городов». Без колонн, без выхода на проезжую часть. «Наша задача – быть на всех центральных и прилегающих к центру улицах сразу. Обходить кордоны, выстраивать безопасные маршруты и быть в движении. Показать, что город наш, несмотря на все усилия оккупантов помешать нам встретить наш праздник – День нашей Воли», – говорилось в сообщении НАУ.

Инициатива ByPol, объединяющая бывших силовиков, и вовсе призвала белорусов выходить на улицы не 25-го, в рабочий день, а дождаться выходного и выйти в субботу, 27 марта. Мотивируя это тем, что в рабочий день соберется мало народу, тогда как «численность является единственным залогом безопасности протеста». В День Воли предлагалось ограничиться дворовой активностью и пешей прогулкой с работы.

Власти в своей подготовке были более последовательны. По данным правозащитников, накануне в превентивных целях было задержано порядка 40 человек в разных городах Белоруссии. Задержания и обыски продолжились и 25 марта. К середине дня четверга было известно о примерно 20 задержанных активистах. Ближе к вечеру улицы белорусской столицы, как когда-то осенью, снова были заполнены военной техникой (БТРы, заградительные комплексы «Рубеж»), водометами, автозаками и автобусами с силовиками. Они расположились в тех местах, где осенью собирались протестующие. Максимальная их концентрация наблюдалась у резиденции Лукашенко. К вечеру начали перекрывать входы в метро, по спальным районам начали двигаться небольшие колонны людей.

Продолжились репрессии в отношении белорусских поляков. Как писала «НГ» (номер от 25.03.21), в среду, 24 марта, была задержана лидер непризнанного властями Союза поляков Анжелика Борис. Тогда же сообщалось, что ее обвинили в проведении несанкционированного массового мероприятия (ярмарка ремесленников) и присудили 15 суток административного ареста. Однако утром стало известно, что Генеральная прокуратура возбудила в отношении Анжелики Борис и «иных лиц» уголовное дело по части 3 ст. 130 УК Республики Беларусь (умышленные действия, направленные на возбуждение национальной и религиозной вражды и розни по признаку национальной, религиозной, языковой и иной социальной принадлежности, а также по реабилитации нацизма, совершенные группой лиц).

Как указывается в сообщении Генеральной прокуратуры, «указанные граждане, позиционируя себя членами вышеуказанного союза (Союза поляков. – «НГ»), с 2018 года по настоящее время на территории города Гродно и других населенных пунктов области с привлечением несовершеннолетних организовали и провели ряд незаконных массовых мероприятий по чествованию участников антисоветских бандформирований, действовавших во время и после Великой Отечественной войны, совершавших грабежи, убийства мирного населения Беларуси, уничтожение имущества». «Их деяния преследовали цели реабилитации нацизма, оправдания геноцида белорусского народа», – отмечено в сообщении. Следует полагать, что «иные лица» – это журналист и активист Союза поляков Андрей Пачобут, руководитель Лидского отделения (Гродненская область) Союза поляков Ирена Бернацкая, директор общественной школы при Союзе поляков в Волковыске (Гродненская область) Мария Тишковская. Во всяком случае, у них в четверг прошли обыски, а их самих увезли в Минск.

На репрессии в отношении польского нацменьшинства тут же прореагировали в Варшаве. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что де-факто режим Лукашенко берет поляков в заложники. «Сейчас мы принимаем меры», – предупредил он. Матеуш Моравецкий предложил Литве и Латвии ввести совместные экономические санкции против властей Белоруссии и блокировать товарные потоки. Утром четверга стало известно, что страны Балтии уже подготовили очередной список причастных к насилию и беззаконию в Белоруссии, которым будет запрещен въезд на территорию этих стран. В них сотрудники пресс-служб (пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова), руководители среднего звена силовых ведомств (в частности, отличавшегося особой жестокостью Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией), судьи, выносившие политически мотивированные приговоры и даже дети руководителей силовых ведомств, например, сын начальника минского ОМОНа Артем Балаба.

В Брюсселе также прореагировали на происходящее в Белоруссии. С заявлением по этому поводу выступил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Он констатировал «дальнейшую эскалацию репрессий против белорусского народа вообще и Союза поляков в частности. «Европейский союз ожидает, что Беларусь будет выполнять свои международные обязательства по уважению прав человека и основных свобод», – заявил Боррель. Он призвал «немедленно» освободить Анжелику Борис и Анджея Почобута, а также всех политических заключенных и призвал власти к переговорам при международном посредничестве. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Михаил Сергеев

Экономика РФ балансирует на грани общего спада при бурном увеличении бюджетных трат

0
1150
Для Китая торжество – для Японии печаль

Для Китая торжество – для Японии печаль

Владимир Скосырев

В Пекине и Токио отмечают 80-летие окончания войны

0
1031
Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Александр Тараканов

За пять лет цены на пляжные услуги на Апеннинах выросли на треть

0
695
Тень МУС над Аляской

Тень МУС над Аляской

Бахтияр Тузмухамедов

Ордер Международного уголовного суда не помешает российско-американскому саммиту

0
719

Другие новости