0
5124
Газета СНГ Печатная версия

24.03.2021 20:13:00

Белорусов предупредили о терактах

И власть, и противники Лукашенко готовятся к жаркой весне

Тэги: белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, международный скандал, анжелика борис

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, международный скандал, анжелика борис Ежегодно 25 марта в республике отмечают День Воли. Фото с сайта www.tut.by

Противники Александра Лукашенко готовятся открыть протестный сезон 25 марта. Власти предупреждают о возможных провокациях, превентивно задерживают активистов, повышая и без того высокий градус репрессий. Лидеры протестующих утверждают, что теракт готовит власть.

Воздержаться от участия в несанкционированных акциях в связи с готовящимися провокациями жителей столицы призвал глава столичной милиции Михаил Гриб. По его словам, провокаторы намерены «инициировать столкновения участников акции с сотрудниками милиции» и «дестабилизировать ситуацию» в Минске. «В создавшихся условиях возрастает риск провокаций со стороны организаторов и участников этих акций. Ваша личная безопасность может находиться под угрозой», – предупредил он, выступая в эфире местного госканала.

Несколькими днями ранее также в телеэфире белорусам показали, как силовики тренировались разгонять протесты. При этом заместитель министра внутренних дел Николай Карпенков заявил, что если белорусы все же выйдут на улицы, то силовики «с удовольствием» повторят то, что они уже делали летом и осенью. «Это абсолютные враги нашего государства, нашего устройства, и мы с ними очень быстро разберемся. Будем даже стараться работать где-то на превентивное задержание, для того чтобы и этих попыток не было», – предупредил он.

Превентивные меры активно проводятся всю неделю. Особенно много задержанных активистов и журналистов в регионах. По данным правозащитного центра «Весна», только накануне – в среду – обыски, задержания, вызовы на профилактические беседы в РУВД и на допросы были зафиксированы в 12 городах Белоруссии.

В столице задержали лидеров двух старейших оппозиционных партий – Игоря Борисова (Белорусская социал-демократическая партия) и Николая Козлова (Объединенная гражданская партия). Оба они якобы не подчинились требованиям милиции. Игорю Борисову дали 15 суток административного ареста. Суд над Николаем Козловым закончился вызовом скорой, которая увезла его в госпиталь МВД. В начале заседания он успел сообщить, что чувствует себя очень плохо, так как провел ночь в одиночной камере, в которой находились восемь человек, а на пол было вылито 20 литров хлорки. Затем политик потерял сознание.

В этом круговороте задержаний и репрессий нашлось место и очередному международному скандалу. Во вторник вечером была задержана лидер Союза поляков в Белоруссии Анжелика Борис. В среду Ленинский суд города Гродно присудил ей 15 суток ареста за организацию ярмарки ремесленников, которую признали незаконным массовым мероприятием. МИД Польши принял на этот счет заявление, в котором говорится, что «действия белорусских властей противоречат международным обязательствам Беларуси по защите национальных меньшинств и двусторонним польско-белорусским обязательствам по защите польского меньшинства».

В среду, 24 марта, квалификационная комиссия при Министерстве юстиции не аттестовала одного из лучших адвокатов страны, защищавшего журналистов, Сергея Зикрацкого. Следствием этого станет лишение лицензии. Это уже восьмой адвокат из числа тех, что защищали протестующих, которого лишили лицензии. На вечер среды в Совет коллегии адвокатов вызван адвокат Дмитрий Лаевский, который защищает экс-главу Белгазпромбанка, главного соперника Лукашенко Виктора Бабарико. На допрос в Следственный комитет вызван глава Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак.

С заявлением относительно ситуации в Белоруссии выступила организация «Международная амнистия» (Amnesty International). Заявления белорусских властей накануне демонстраций, запланированных на 25 марта, вызывают серьезную озабоченность, говорится в заявлении. Организация констатирует, что многие журналисты, которые документировали эти события, сейчас находятся за решеткой, и призывает дипломатов, работающих в Минске, наблюдать за происходящим в белорусской столице и показывать происходящее в прямом эфире, «используя свой дипломатический иммунитет для выявления возможного насилия со стороны работников милиции».

С видеообращением к главе КГБ Ивану Тертелю выступил бывший сотрудник спецподразделения «Алмаз» Игорь Макар. Сейчас он представляет инициативу ByPol, объединяющую бывших силовиков. Они опубликовали уже не одно разоблачительное видео и провели ряд расследований действий белорусских силовиков. Обращение построено на намеках (в нем упоминаются некие события и люди), которые, как следует из сказанного, должен расшифровать глава ГКБ. Игорь Макар утверждает, что спецслужбы Белоруссии сами готовят теракт в одном из зданий МВД, который станет поводом для окончательного разгрома всех протестующих сил. Якобы те, кого обвинят в его организации, уже задержаны и после теракта будут предъявлены. Игорь Макар призывает не делать этого и взамен обещает не обнародовать некие факты, касающиеся КГБ Белоруссии.

В подкрепление версии о теракте Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о задержании гражданина Белоруссии, завербованного КГБ для того, чтобы организовать каналы переправки через границу в Белоруссию оружия и товаров двойного назначения. «Полученные контрразведкой СБУ данные свидетельствуют о том, что эта деятельность среди прочего имела целью организацию провокаций и создания информационных поводов для обвинений Украины в якобы поставках оружия для дестабилизации внутриполитической ситуации в Республике Беларусь», – говорится в сообщении.

Также в интернет попал документ из суда Партизанского района Минска, в котором изложен порядок действий на случай совершения на его территории взрыва или поджога. Документ датирован 22 марта.

К силовикам также обратился глава кабинета Тихановской Валерий Ковалевский. Он призвал не применять насилие к людям и не выполнять преступных приказов, пообещав сохранить для них социальные гарантии после смены власти. Также 24 марта заработала международная платформа для Белоруссии по привлечению виновных в насилии к ответственности. Ее возглавил Датский институт против пыток DIGNITY. В руководстве – представители правозащитной организации «Весна», Международного комитета по расследованию пыток в Белоруссии и британской правозащитной организации Redress. Ее создание поддержали 19 стран мира. На платформе будут собраны сведения о пытках и насилии в Белоруссии, на основании которых виновных можно будет привлечь к ответственности.

Напомним, что акции в честь годовщины создания Белорусской Народной Республики – Дня Воли в Белоруссии проходят ежегодно. Иногда они даже были санкционированы властями. В этом году власти отказали в проведении торжеств. В стране глубочайший политический кризис, и, хотя чрезвычайное положение не объявлено, власти запрещают любые массовые собрания. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между писателем и сатириком

Между писателем и сатириком

Арсений Анненков

Подводные камни двойного призвания

0
258
Попытка сохранить стабильность ведет к дестабилизации экономики

Попытка сохранить стабильность ведет к дестабилизации экономики

Михаил Сергеев

Продолжение старой политики угрожает ростом социальной напряженности в стране

0
1587
Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Дарья Гармоненко

Эмигранты ждут на свой форум министров, евродепутатов и дипломатов стран Запада

0
1485
"Патриоты" считают, что "новым белорусам" нужна жесткая терапия

"Патриоты" считают, что "новым белорусам" нужна жесткая терапия

Дмитрий Тараторин

Противники власти создали объединенный кабинет, а сторонники Лукашенко присягнули на верность президенту

0
1263

Другие новости