0
3283
Газета СНГ Печатная версия

08.04.2021 20:55:00

Протестующие в Белоруссии меняют форму борьбы с властью

Еще один лидер маршей за свободу заявил о создании партии

Тэги: белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, оппозиция, партии, латушко, бабарико

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, оппозиция, партии, латушко, бабарико Павел Латушко сменил тактику борьбы и создал партию. Фото с сайта www.tut.by

О своем намерении создать политическую партию заявил экс-министр культуры, бывший дипломат Павел Латушко. Эта инициатива оживила в белорусском обществе дискуссию о своевременности партийного строительства. Многие активисты и эксперты полагают идею вредной и разобщающей протест.

«Имею многолетний политический и дипломатический опыт, понимаю, что мне необходимо брать больше ответственности на себя и использовать все свои знания и опыт для построения новой Беларуси», – заявил в четверг Павел Латушко в своем видеосообщении по поводу создания партии. Партию Латушко рассматривает как «инструмент для давления на режим» в настоящем и как «действенный инструмент для реализации целей в демократическом обществе». «Мы планируем участвовать в строительстве новой Беларуси и ее политической жизни. Для этого нам потребуется структура, которой и станет партия», – пояснил Латушко в своем Telegram-канале цель инициативы.

Политик понимает, что при действующей власти партия не будет зарегистрирована, но считает, что «важно приступить к созданию политической структуры еще до ухода Александра Лукашенко, чтобы иметь возможность своевременно отреагировать на политический вакуум, который образуется после этого события». Кроме того, оппоненты власти должны быть готовы к тому, что на политическом поле Белоруссии могут появиться партия власти и другие карманные партии, «чтобы продемонстрировать псевдодемократию». «Демократические партии при поддержке белорусов заблокируют его замыслы», – уверен Латушко.

По его словам, создание партии не означает «смещения акцентов», «ухода от главной повестки и требований» и не приведет к ликвидации ранее созданных в лагере протестующих структур, в частности Народного антикризисного управления (НАУ), которое он возглавляет. «Партия – инструмент для будущего этапа. НАУ продолжит фокусироваться на давлении на режим, принуждении его к выполнению условий белорусского общества и переговорам, а также на обеспечении стабильности в переходный период – и прекратит работу, как только страна получит нового, законно избранного президента. Партия же займется строительством новой Беларуси в рамках многопартийной системы», – уточнил он. Попутно Латушко призвал белорусов использовать 9 Мая, чтобы продемонстрировать волю к победе.

В конце марта о создании партии «Вместе» заявила команда экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико, судебный процесс над которым сейчас проходит в Минске (см. «НГ» от 08.04.21). За первые пять дней после объявления о ее создании было подано 5 тыс. заявок на вступление. Команда Бабарико заявляла о 14 тыс. сторонников. Напомним, что у Виктора Бабарико была самая многочисленная инициативная группа по сбору подписей под документом о выдвижении его кандидатом в кандидаты в президенты – 8,5 тыс. человек.

Планами создать партию «Наша партия» еще в январе этого года делился экс-кандидат в президенты 2020 года, лидер общественного движения «Говори правду» Андрей Дмитриев. «Сейчас время для создания партии не потому, что власть что-то обещает, а потому, что люди готовы объединяться, действовать, говорить о политике», – аргументировал он тогда свое решение. Сейчас в Telegram-канале оргкомитета по ее созданию он уточняет, что учредительный съезд партии пройдет в конце мая, сейчас обсуждается и готовится программа и устав новой структуры. «У нас есть очевидный запрос общества на наличие законного инструмента на участие в политике», – заявил Андрей Дмитриев в интервью сайту «Белорусский партизан» 7 апреля. По его мнению, создание партии в нынешних условиях – «это способ оставаться активными» и «двигаться дальше», «иначе существует большой риск, что перемены наступят, а вот власть не поменяется: просто идеологи станут региональными бизнесменами, бывшие главы исполкомов быстро перекрасятся под сторонников перемен». «Чтобы этого не произошло, нужно готовиться уже сегодня, нужно готовить структуры», – уверен политик.

Напомним, что тренд на партийное строительство возник не только в стане оппонентов власти. Общественное объединение «Белая Русь», объединяющее чиновников и сотрудников госсектора, в начале марта заявило, что тоже рассматривает возможность создания партии (см. «НГ» от 05.03 21). Ее рабочее название – Партия народного единства. Уже состоялся учредительный съезд партии «Союз», которая «выступает за углубление интеграции Белоруссии и России». Ее называют пророссийской. Планами создания партии «Демократический союз» делился и Юрий Воскресенский – бывший член инициативной группы Виктора Бабарико. После того как он отсидел два месяца в СИЗО, он позиционирует себя как «раскаявшийся протестующий» и «конструктивная оппозиция».

Что касается провластных партий и псевдооппозиционной – Юрия Воскресенского, то цель их создания эксперты связывают с озвученными планами Александра Лукашенко внести изменения в Конституцию, на чем продолжительное время настаивало российское руководство. Среди прочего, изменения должны предусматривать переход к пропорционально-мажоритарной избирательной системе и соответственно голосованию по партийным спискам. В случае реализации такого сценария действующая власть сохранит свои позиции, выставив партийных кандидатов, и создаст видимость демократии, допустив псевдооппозицию. Россию белорусские эксперты подозревают в намерении продвигать свои интересы через пророссийские партии, например тот же «Союз».

Относительно целесообразности создания партий в стане противников власти дискуссии идут с момента заявления на этот счет сторонников Бабарико. Как среди общественности, так и среди экспертов много тех, кто считает это неуместным и несвоевременным. «Сегодня в Беларуси есть только две партии: партия Лукашенко и партия Народа (Партия национально-демократических перемен). Все усилия (политические инвестиции) должны быть направлены на реализацию именно этой парадигмы – национальных и демократических перемен и укрепления партии Народа. Любые ответвления от партии Народа ослабляют ее», – считает политолог Павел Усов. «Существование и функционирование отдельных партий в переходный период, с цветной мозаикой идей и целей, с их конкуренцией усилит серую зону непредсказуемости. Малыми, разобщенными партиями легче манипулировать и управлять, использовать для ведения политических войн не в интересах страны», – пишет он в своем Telegram-канале.

Telegram-канал «ХЗ. ХалезинЗнает» провел соответствующий опрос. Участие в нем приняли 3317 человек. На вопрос «В чью партию вы хотели бы вступить» больше всего респондентов (30%) ответили, что считают создание партии «вредной идеей в настоящий период». Еще 26% выбрали ответ «ни в какую», 26% выбирают партию Виктора Бабарико, и 18% – Павла Латушко. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жизнь за Отечество

Жизнь за Отечество

Валерий Новожилов

Как будут работать военно-политические структуры в новых реалиях

0
1765
Квоты в школах детям гастарбайтеров введут явочным порядком

Квоты в школах детям гастарбайтеров введут явочным порядком

Екатерина Трифонова

Инициатива поспособствует не столько адаптации мигрантов, сколько росту злоупотреблений

0
3006
Мишустин везет в Минск "дорожные карты"

Мишустин везет в Минск "дорожные карты"

Антон Ходасевич

Россия и Белоруссия в очередной раз обсудят углубленную интеграцию

0
2508
Белград как новые Хельсинки. Почему Балканы могут стать центром переговоров России и Запада

Белград как новые Хельсинки. Почему Балканы могут стать центром переговоров России и Запада

Олег Бондаренко

0
1906

Другие новости

Загрузка...