0
4524
Газета СНГ Интернет-версия

06.05.2021 18:01:00

За месяц до возможной встречи Байдена и Путина Зеленский поговорил с госсекретарем США

Украина надеется на большое соглашение в сфере безопасности и на дорожную карту по вступлению в НАТО

Тэги: сша, украина, блинкен, госдеп, зеленский, оборона, нато


сша, украина, блинкен, госдеп, зеленский, оборона, нато Фото Reuters

Госсекретарь США Энтони Блинкен и его заместитель по политическим вопросам Виктория Нуланд завершают визит в Киев. Украинская сторона услышала слова поддержки. Президент Зеленский даже намекнул на возможность подписания в будущем «очень серьезного» соглашения в сфере безопасности. Но скептики допускают, что никаких радикальных перемен в отношениях Киева и Вашингтона не произойдет.

Политолог Виктор Шлинчак в колонке для «Главкома» напомнил, что в 2015г. Блинкен посетил украинскую столицу в статусе замгоссекретаря. И тогда «выразил глубокую обеспокоенность тем, что происходило на линии разграничения». Но администрация президента Барака Обамы не торопилась помогать ВСУ: «Больше указывали на проявления коррупции и рассказывали, что для Украины это – враг номер один. Зачастую говорили на эту тему охотнее, чем о войне с Россией».

Политолог отметил, что сейчас, когда к власти в США после президентства Трампа вернулись демократы, ситуация в очередной раз меняется. «Наряду с заявлениями о том, что Россия имеет возможность исправить свои ошибки можно прочесть и о том, что «Вашингтон хочет стабильных отношений с Москвой», - подчеркнул Шлинчак. По его мнению, в этом контексте визит в Киев Блинкена и Нуланд воспринимается двояко: «Потому что, возможно, на сей раз Штаты хотят поискать кнопку «перезапуск» (отношений с Москвой – «НГ») в Киеве, чтобы через месяц привезти ее на встречу Путина и Байдена? И что в Украину украинские дипломаты едут успокаивать и обещать поддержку «в случае чего»? Ну, и о коррупции поговорить – куда ж без этого…».

Тема коррупции и политического влияния олигархов действительно звучала в ходе визита. Энтони Блинкен отметил, что в Украине принято много хороших законов, но их нужно выполнять, «а это включает и борьбу с коррупцией». В другой части пресс-конференции после встречи с президентом Зеленским американский госсекретарь заявил, что перед Украиной стоят два вызова – война в Донбассе и олигархи: «Один (вызов – «НГ») – внешний, от России. Более того, есть еще и угроза изнутри, это коррупция, олигархи и другие лица, которые ставят свои интересы выше интересов украинского народа. И эти два элемента взаимосвязаны, потому что Россия также использует коррупцию и лиц, которые помогут ей продвигать свои интересы против интересов украинского народа».

Владимир Зеленский отметил, что впервые встретился с Энтони Блинкеном, но американские гости так хорошо ознакомлены с украинской ситуацией, что складывается впечатление, что эта встреча уже не первая. «Я поражен тем, что команда (американская – «НГ») прекрасно ориентируется в том, что у нас происходит. Это – большой плюс, хотя в некоторых вопросах, наверное, это и минус. Главное, что они прекрасно знают ситуацию в Донбассе…».

Украинская сторона традиционно предпочла говорить о войне и связанных с этим проблемах. И Зеленский, и Блинкен в ходе пресс-конференции заявили, что, по их информации, не все российские войска, недавно дислоцированные у границ с Украиной, были отведены. «Поэтому угроза сохраняется», - сказал Зеленский. Его гость отметил: «Россия отвела некоторую часть войск. Но значительная часть войск сохраняется. Поэтому Россия может за короткий промежуток времени начать агрессивно действовать, если захочет. Сдерживание, которое проявила Украина, - реальное и высоко ценится. Украина не отвечает на провокации. Это обсуждалось на заседании НАТО и «Большой семерки». Мы обсуждаем помощь Украине в вопросах безопасности...».

Пока непонятно, о какой помощи идет речь. Владимир Зеленский упомянул о возможности подписания в будущем соглашения в сфере безопасности: «Отдельно мы проговорили формат поддержки фундаментальный. Мы говорили о вопросе альянса, о вопросе возможной двустороннего очень серьезного соглашения. Но это вопросы будущего – сейчас очень рано говорить о деталях».  Блинкен в Киеве заявил только: «Мы активно рассматриваем возможность усиления сотрудничества и помощи Украине относительно безопасности. Мы этот вопрос очень активно рассматриваем». О соглашении он не говорил.

Примечательно, что накануне визита госсекретаря США глава украинского МИД Дмитрий Кулеба в интервью CNN допустил, что на саммите НАТО в июне с.г. будет утверждена некая «дорожная карта», позволяющая Украине в скором времени получить План действий по членству (ПДЧ) в НАТО. Он отметил, что полноправное членство – не вопрос ближайшего будущего: «Но мы должны иметь четкую, пошаговую «дорожную карту» нашего вступления в НАТО. И тут Соединенные Штаты могут нам помочь». В то же время, за несколько дней до визита американского госсекретаря президент Зеленский в ходе визита в Польшу заручился поддержкой своего коллеги Анджея Дуды. Польский президент сказал, что в июне Варшава внесет на обсуждение саммита НАТО вопрос о «дорожной карте» для Украины.

Американский политолог Джейсон Смарт в публикации на украинском сайте «Корреспондент» отметил, что США действительно могут помочь Украине: «Лучшим способом предотвращения российской агрессии является сильная Украина - не только в военном, но и в экономическом отношении. Процветающая Украина представляет собой проблему для российского нарратива о том, что Украина является «несостоявшимся государством». Поэтому мы можем надеяться, что США будут делать больше для оказания давления на Европу с целью усиления украинской интеграции».

Киев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


С НАТО расстались без боли, клич самураев холодной войны

С НАТО расстались без боли, клич самураев холодной войны

Североатлантический альянс поставил точку в отношениях с Россией

0
611
Американцы не могут, европейцы не хотят

Американцы не могут, европейцы не хотят

Александр Бартош

Что Североатлантический альянс забыл на Тихом океане

0
339
Шпионы и военные заказывают шоу

Шпионы и военные заказывают шоу

Владимир Иванов

Герои стареют, а цензура вечна

0
442
США заготовят для России инновационные бомбы

США заготовят для России инновационные бомбы

Владимир Мухин

Военный комитет альянса утвердил всеобъемлющий план обороны Евро-Атлантического региона

0
754

Другие новости

Загрузка...