0
2914
Газета СНГ Печатная версия

14.06.2021 20:23:00

Санду едет в Италию за поддержкой диаспоры

Кишинев блокирует границу с Приднестровьем во время выборов парламента Молдавии

Тэги: молдавия, санду, парламент, выборы, приднестровье


молдавия, санду, парламент, выборы, приднестровье КПП на границе Приднестровья и Молдавии пока работают в обычном режиме. Фото с сайта www.novostipmr.com

Накануне парламентских выборов в Республике Молдова (РМ) между партиями идет борьба за голоса молдавской диаспоры в странах ЕС и жителей Приднестровья. В понедельник Апелляционный суд Кишинева рассмотрел вопрос об увеличении числа избирательных участков в странах Запада, что, по словам лидера Социал-демократической партии РМ Виктора Шелина, даст партии Майи Санду PAS еще 120 тыс. голосов. Это позволит Санду получить парламент со «своим» большинством, которое вернет Приднестровье под контроль РМ.

Накануне молдавская делегация в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) потребовала вывода приднестровских пограничников из зоны безопасности (район бывших боевых действий на Днестре). Цель – не допустить к выборам в Молдавии избирателей из Приднестровья.

На голоса приднестровцев рассчитывает блок коммунистов-социалистов, а пропрезидентская партия PAS – на голоса молдавской диаспоры на Западе, сказал «НГ» член исполкома партии «Гражданский конгресс» Юрий Мунтян. Он считает, что таким образом правые и левые партии раскалывают электорат. Но, по словам политика, жители Приднестровья есть только в списке «Гражданского конгресса».

В то же время лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин сказал «НГ», что диаспора на Западе может обеспечить президенту Майе Санду еще одну победу – на парламентских выборах 11 июля. В четверг Апелляционный суд Кишинева рассмотрел вопрос увеличения количества избирательных участков в странах ЕС, Великобритании и США со 134 до 191. «Положительное решение позволит партии Санду дополнительно получить 120 тыс. голосов. И Додон проиграет (лидер социалистов, экс-президент. – «НГ»). Тем более что он может не получить голоса приднестровцев, на которые рассчитывает, так как они голосуют не так, как скажет Кремль, а как велит «Шериф» (влиятельная в Приднестровье корпорация. – «НГ»)», – отметил Шелин. По словам молдавского политика, в нынешнем году для приднестровцев открыты 44 избирательных участка. «Они расположены на территории, контролируемой Кишиневом, но на каждом 3 тыс. бюллетеней предназначены для граждан РМ, проживающих в Приднестровье. В Апелляционном суде оспорены два из них – в городе Бендеры (контролируется властями непризнанной республики. – «НГ») и коммуне Коржево, примыкающей к приднестровскому городу Дубоссары», – пояснил Шелин. В Кишиневе считают, что именно на этих избирательных участках итоги голосования могут быть сфальсифицированы.

Чтобы избежать махинаций на других избирательных участках, молдавские власти решили убрать из зоны безопасности приднестровских пограничников, которые могут пропускать в день молдавских выборов граждан РМ из Приднестровья в Молдавию. Кишинев называет приднестровских пограничников «вооруженными формированиями», поэтому, как считает молдавская сторона, они не могут находиться в зоне ответственности Совместных миротворческих сил (Молдавии, Приднестровья и России). Но как подчеркивает приднестровская делегация, пограничники выполняют правоохранительные функции и не являются вооруженными формированиями. А значит, претензии молдавской стороны не только безосновательны, но и опасны, так как могут негативно повлиять на миротворческий процесс.

В качестве аргумента приднестровская сторона приводит пограничные службы России, Молдавии и Украины, которые являются правоохранительными структурами.

«Однако молдавские коллеги продолжают упорно выделять пограничные структуры Приднестровья из системы правоохранительных органов. Более того, безосновательно классифицируют их как вооруженные формирования, объявляя их фактором нарушения приднестровской стороной Соглашения 1992 года», – отмечает приднестровская делегация.

При этом, отмечают в Тирасполе, Республика Молдова держит в Бендерах – районе с повышенным режимом безопасности – хорошо вооруженные отряды.

Напомним, что 2 мая этого года у моста через Днестр в районе сел Гура-Быкулуй и Бычок произошло нападение на приднестровского пограничника. Неизвестные открыли огонь по его автомашине, а затем скрылись на территории РМ.

В то же время депутат от Партии социалистов Виталий Евтодиев заявил, что сторонники Майи Санду готовят своих людей к организации блокады Приднестровья с целью недопущения участия местных жителей в голосовании на парламентских выборах в РМ. Таким образом, власти РМ лишают жителей левобережья Днестра избирательного права.

Можно не сомневаться, пишет газета «Молдавские ведомости», что, если PAS удастся создать в парламенте контролируемое большинство и назначить правительство, опять встанет вопрос вывода российских военных из Приднестровья. Нет сомнений и в том, что западные партнеры Санду и PAS выступят в поддержку «справедливых требований Кишинева». Вашингтон и Брюссель, утверждает издание, открыли Майе Санду политическую «платиновую карту» с неограниченным кредитом доверия. Добиваться ликвидации российского присутствия в Молдавии на всех уровнях, отмечают авторы статьи, как военного в Приднестровье, так и экономического и социального в РМ, – главная задача, поставленная PAS и Санду.

Экс-вице-премьер РМ Александр Муравский считает, что «США и ЕС заинтересованы в том, чтобы Молдова экономически нормально развивалась и люди в ней нормально жили». «Но цель у них только одна: Молдова должна войти в антироссийскую орбиту», – отметил эксперт.

Между тем данные соцопроса, проведенного компанией Ntellect Group, показывают, что президент Майя Санду вмешивается в избирательную кампанию. Так считают 96% респондентов. Из них 56,5% считают, что Майя Санду делает это тайно, еще 39,5% – открыто. Между тем, согласно законам Республики Молдова, президент не должен заниматься агитацией, мандат главы государства должен быть вне политики.

В исследовании приняли участие эксперты и политические аналитики, комментаторы, активисты и журналисты из России, Румынии, Украины, США, Белоруссии, Германии, Австрии и Франции.

Несмотря на это, Санду собирается посетить с официальным визитом Рим 18–20 июня по приглашению своего итальянского коллеги, где встретится с президентом Италии Серджио Маттарелла, а также с представителями диаспоры. В Италии самая большая молдавская община в Европе. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Умное голосование" течет и глючит

"Умное голосование" течет и глючит

Иван Родин

Избиратели и кандидаты рискуют угодить в капканы власти

0
2399
Предвыборные поездки по регионам по-прежнему в цене

Предвыборные поездки по регионам по-прежнему в цене

Дарья Гармоненко

Партии будут показывать народу своих лидеров живьем до 19 августа

0
3245
Хакеры испытали московскую систему онлайн-выборов на устойчивость

Хакеры испытали московскую систему онлайн-выборов на устойчивость

Галина Грачева

В столице стартовало тестирование платформы для дистанционного волеизъявления

0
1287
Санду ищет министров для правительства

Санду ищет министров для правительства

Светлана Гамова

Ожидания граждан Молдавии превышают возможности команды президента

0
1945

Другие новости

Загрузка...