0
5484
Газета СНГ Печатная версия

29.06.2021 19:36:00

Брюссель готовит Лукашенко пятый пакет санкций

Контрдействия Белоруссии могут нанести ей больший ущерб, чем Европе

Тэги: белоруссия, политика, кризис, лукашенко, ес, санкции, контрсанкции, восточное партнерство, оппозиция, тихановская

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, политика, кризис, лукашенко, ес, санкции, контрсанкции, восточное партнерство, оппозиция, тихановская Светлана Тихановская: «Решения Лукашенко не имеют законной силы». Фото Reuters

Объявленные Минском контрсанкции никак не повлияют на жесткую позицию ЕС, там готовят пятый пакет санкций. В то же время самой Белоруссии их действие может нанести ущерб. Оппоненты Лукашенко и вовсе призывают Европу не принимать всерьез заявления нелегитимной власти. Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев сказал в Минске во вторник, что главная цель внешних сил – поменять в Белоруссии власть и строй.

Официальный Минск объявил о своих ответных шагах на введенные ЕС санкции в понедельник вечером, а во вторник в кулуарах европейской власти уже говорили, что никакого смягчения позиции Белоруссии ждать не стоит. Об этом написал в своем аккаунте в социальной сети европейский корреспондент Радио «Свобода» Рикард Йозвяк (в РФ несколько подразделений Радио ««Свобода» признаны иностранными агентами), ставший в последнее время источником инсайдерской информации, которая впоследствии находит подтверждение. Он развеял главное опасение белорусов, которое уже успели высказать аналитики: что приостановка действия соглашения о реадмиссии приведет к прекращению действия визового соглашения и визы для белорусов снова подорожают с нынешних 35 до 85 евро. «ЕС об упрощении визового режима с Беларусью: «Решение о приостановлении действия Соглашения о реадмиссии не подразумевает автоматического приостановления действия Соглашения об упрощении визового режима (VFA) между ЕС и Беларусью в соответствии со статьей о приостановлении в VFA», – написал журналист.

Также во вторник руководитель Белорусского свободного театра, общественный деятель, проживающий за рубежом и имеющий хорошие международные контакты, Николай Халезин сообщил, что уже в июле ЕС планирует принять пятый пакет санкций ЕС против белорусского режима.

О том, что цель всех этих мер – поменять государственный строй и власть в Белоруссии, заявил журналистам секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. «Их (внешних сил) конечная цель – поменять строй и власть в Беларуси. Это мы наблюдаем в последнее время», – сказал Патрушев, которого цитирует госагентство БелТА во вторник.

Как сообщалось, Патрушев во вторник прибыл в Минск. Он встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Кроме того, во вторник Советы безопасности двух стран провели плановые консультации. На них обсуждались региональная и международная безопасность, проблематика гибридных войн, обстановка вокруг Белоруссии и России.

Накануне в МИД Белоруссии был вызван глава представительства ЕС Дирк Шубель. Ему сообщили, что Белоруссия приостанавливает свое участие в инициативе ЕС «Восточное партнерство» и «начинает реализацию процедуры приостановки действия Соглашения о реадмиссии с ЕС». Также ему было предложено выехать в Брюссель для консультаций, постоянный представитель Белоруссии в ЕС также отзывается в Минск.

Эксперты в большинстве своем склоняются к тому, что, приостанавливая свое участие в «Восточном партнерстве», официальный Минск действует по принципу «назло маме уши отморожу». «В рамках «Восточного партнерства» деньги шли на какие-то структурные и другие проекты в основном белорусским министерствам и чиновникам, а не какому-то гражданскому сообществу. Десятки миллионов евро шли из Брюсселя на белорусскую пограничную инфраструктуру. Теперь Минск от всего этого «назло» отказывается. Европа не выдержит такого удара», – написал в своем Telegram-канале политический обозреватель Виталий Цыганков. Он также отмечает, что все проекты в рамках «Восточного партнерства» были рассчитаны на то, чтобы «в Беларуси было больше цивилизованности, закона, благосостояния», но ничего этого белорусским властям сейчас не нужно.

Такую точку зрения поддерживает и политический аналитик Петр Кузнецов. Он сравнивает власти Белоруссии с первобытным человеком, а «Восточное партнерство» – с компьютером, который неожиданно попал ему в руки. «Зачем ему компьютер? Это сложно. Ему бы дубину получше – он бы побольше пропитания добыл. Отказ Беларуси от «Восточного партнерства» – это примерно такой случай», – пишет эксперт в Telegram. Он отмечает, что «разумные страны» смогли в рамках этой инициативы получить доступ к программам на сотни миллионов евро, в том числе и на преодоление пандемии, тогда как Белоруссия не пользовалась этими возможностями.

Исходя из того что Белоруссия не использовала в полной мере возможности «Восточного партнерства», политический обозреватель Артем Шрайбман и вовсе делает вывод, что «это громкое, но символическое заявление, которое ничего не меняет на практике». Не говоря уже о том, что самой европейской инициативе или ЕС ущерба вообще не может быть нанесено. «По сути, произошла формализация того, что мы уже знали, что политические отношения Брюсселя и Минска заморожены», – считает эксперт.

Оценивая последствия ответных действий Минска на санкции, аналитики констатируют фактический крах знаменитой белорусской многовекторности, которой Александр Лукашенко так бравировал всегда. «Приостановление (фактический выход) Беларуси из «Восточного партнерства»… это еще и о том, что в азарте «показать мерзавцам по ту сторону границы», что своими руками уничтожаются последние возможности для ведения хоть какой-то внешней политики на западном направлении», – считает Петр Кузнецов. «Это не санкции и не контрсанкции, потому что ЕС от этого ничего не потеряет. Это – сжигание мостов в чистом виде», – констатирует аналитик.

О внешнеполитическом факторе говорит и политолог Валерий Карбалевич. Он напоминает, что для белорусских властей «Восточное партнерство» было инструментом многовекторной политики и средством балансирования между Востоком и Западом. Россия была недовольна участием Белоруссии в этой европейской инициативе. «Многовекторная политика погибла смертью храбрых», – резюмировал эксперт. В этой ситуации возрастают риски привязки Беларуси к России, считает политический обозреватель Артем Шрайбман. Об этом, как условии для потери независимости говорят и другие эксперты. В то же время, по мнению Шрайбмана, усиление зависимости от Москвы не обязательно закончится потерей независимости и в силу сложности этого процесса, и в силу того, что белорусская правящая элита сама не заинтересована делиться властью.

Приостановка действия Соглашения о реадмиссии также формализует то, что уже начал делать официальный Минск. Речь идет о снятии с себя обязательств по борьбе с нелегальной миграцией. Как уже писала «НГ» (номер от 10 июня 2021 года), пограничная служба Литвы фиксирует беспрецедентное количество нелегалов на границе с Белоруссией. В этом году их задержано уже более 500, что превышает уровень за несколько предыдущих лет. Вильнюс обвиняет Минск в том, что белорусские власти организовали доставку нелегалов к границе с Литвой, а местные СМИ пишут о специальных авиарейсах туристов из Багдада. Однако даже это эксперты не склонны расценивать как серьезную угрозу для Европы. «Думаю, что у Европы достаточно ресурсов, чтобы помочь своим восточным членам Евросоюза справиться с этим», – считает Артем Шрайбман.

Эксперты отмечают, что от высылки дипломатов отдельных стран официальный Минск перешел ко всему ЕС, и прогнозируют дальнейшую эскалацию. «Это может привезти к существенному сокращению дипломатического присутствия ЕС в Беларуси, пусть и временному, а это никогда не бывает хорошо», – считает Артем Шрайбман. Оппоненты Лукашенко призвали Европу не принимать во внимание заявления нелегитимной белорусской власти. «Восточное партнерство» – это программа, которая открывает для нашей страны множество возможностей, включая образование, контакты между людьми, новые политические и экономические связи. Лукашенко хочет лишить нас, беларусов, всего этого. Но я хочу напомнить, что все его решения с 9 августа 2020 года не имеют законной силы: он представляет только свои интересы, которые наносят явный ущерб интересам народа», – заявила лидер белорусских демократических сил Светлана Тихановская. По ее словам, Белоруссия заинтересована в «Восточном партнерстве». «Моя команда и все демократические силы – продолжим работать с нашими европейскими партнерами», – сказала она. Европа в лице высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля пообещала не прекращать сотрудничество с белорусским народом. Об этом он написал в Twitter. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Федеральную помощь могут получить 3 миллиона россиян

Федеральную помощь могут получить 3 миллиона россиян

Анатолий Комраков

Правительство пообещало 38,5 миллиарда рублей пострадавшим от локдауна предприятиям

0
1294
Китай объявил о грядущем дефиците редких металлов

Китай объявил о грядущем дефиците редких металлов

Ольга Соловьева

Зеленая энергетика обостряет войну за ресурсы

0
1808
Восточноевропейцы расскажут о наболевшем дипломату из Вашингтона

Восточноевропейцы расскажут о наболевшем дипломату из Вашингтона

Геннадий Петров

"Бухарестская девятка" требует от ЕС и США большей определенности по "Северному потоку – 2" и в отношениях с Белоруссией

0
1314
США хотят оставить Персидский залив без оружия

США хотят оставить Персидский залив без оружия

Игорь Субботин

Катар обеспокоен игнорированием его оборонных потребностей со стороны заокеанского союзника

0
1461

Другие новости

Загрузка...