0
5090
Газета СНГ Печатная версия

05.07.2021 19:15:00

Нормандский формат может расшириться

К переговорам готовы подключиться представители США, ДНР и ЛНР

Тэги: украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, минские переговоры, нормандский формат, сша


украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, минские переговоры, нормандский формат, сша Андрей Ермак допускает расширение состава переговорщиков по урегулированию конфликта в Донбассе. Фото с сайта www.president.gov.ua

Во время визита в США в конце июля президент Украины Владимир Зеленский затронет вопрос расширения переговорных форматов по урегулированию в Донбассе. Об этом в эфире телеканала «Дом» сказал член украинской делегации на Минских переговорах Алексей Арестович. По его словам, сейчас эта тема активно обсуждается на уровне замгоссекретаря США Виктории Нуланд, главы офиса президента Украины Андрея Ермака и замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака.

Украинская сторона и ранее отмечала, что США могут в любой момент подключиться к Минским переговорам, поскольку посредником в этом формате выступает ОБСЕ. А США являются одним из членов организации. Но Минский процесс изначально задумывался как оперативная площадка для решения тактических вопросов. А стратегия урегулирования находится в ведении Нормандского формата. Расширение этой переговорной группы невозможно без согласия российской стороны, которая с сомнением относилась к перспективам участия США. Еще в апреле замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, по сообщению РИА Новости, заявил, что «с теми подходами, которые демонстрирует и применяет Вашингтон, ему нечего делать в Нормандском формате». Он предложил американскому руководству в первую очередь обратить внимание на действия Киева, «который не просто не выполняет минский комплекс мер, но во все более вызывающей форме отрицает сами эти договоренности».

Президент Украины ранее говорил о том, что Минские соглашения не работают, и допускал возможность их корректировки. В апреле в интервью Financial Times Владимир Зеленский пояснил, что «Минский процесс должен быть более гибким и служить целям настоящего, а не прошлого». Украинская сторона указывает, что Минские соглашения, подписанные в сентябре 2014 года, разрабатывались в другой политической реальности. Тогда Верховная рада согласилась учесть требования жителей Донецкой и Луганской областей о расширении полномочий местной власти, но выборы органов самоуправления, подчиненных Киеву, были назначены на начало декабря 2014 года. А в ноябре того же года в неподконтрольных районах состоялись не согласованные с Киевом выборы глав и парламентов республик. С тех пор украинская сторона видит путь к урегулированию конфликта в ликвидации ДНР/ЛНР, а Донецк и Луганск, в свою очередь, выдвигают требование о признании республик и предоставлении им особого статуса.

Если бы Минские соглашения были выполнены в том порядке, в котором записаны их пункты, это привело бы к легализации ДНР/ЛНР. Поэтому Киев с 2016 года предлагает разделить соглашения на две части – вопросы, связанные с обеспечением безопасности, и вопросы политического урегулирования. Российская сторона последовательно придерживается линии на выполнение Минских соглашений в утвержденной последовательности. При этом Москва рекомендует Киеву вступить в прямой диалог с Донецком и Луганском. Но украинская сторона отказывается: система власти республик в Украине на уровне закона признана «временными оккупационными администрациями». Выход из переговорного тупика теоретически могло бы дать расширение формата.

На днях бывший посол США в Украине Уильям Тейлор, по сообщению агентства «Интерфакс-Украина», отметил в ходе видеоконференции, что переговорному процессу об урегулировании в Донбассе «действительно надо больше энергии, больше обновления. И, возможно, ему необходимы новые игроки». Тейлор сказал, что эта тема обсуждалась в ходе недавнего визита в Киев госсекретаря США Энтони Блинкена. По словам члена украинской делегации на Минских переговорах Алексея Арестовича, о форматах и подходах говорят сейчас и в другой плоскости: «Сейчас идут интенсивные консультации между Ермаком и Нуланд, которая назначена в США главным должностным лицом по Украине и по регулированию конфликта с Россией». По информации украинского чиновника, замгоссекретаря США проводит переговоры также с Дмитрием Козаком. Но чем все закончится, станет известно после запланированного на конец июля визита Владимира Зеленского в Вашингтон, отметил Арестович.

Кстати, Дмитрий Козак во время состоявшегося в середине июня в Женеве саммита президентов США и РФ в беседе с журналистами не опроверг возможность американского участия в существующих форматах переговоров. По сообщению агентства ТАСС, Козак сказал: «Все зависит от позиции США. Если мы в одной человеческой логике пытаемся найти ответы на все те вызовы, которые возникли в рамках переговоров по урегулированию конфликта, если будет трезвый прагматичный подход к выполнению Минских соглашений – добро пожаловать. Если только для того, чтобы увеличить количество участников переговоров и затруднить достижение договоренностей – такое участие бессмысленно».

Новый поворот эта ситуация получила на прошлой неделе. По данным источников авторитетного украинского издания «Зеркало недели», представители ЛНР и ДНР Наталья Никанорова и Владислав Дейнего официально обратились к Дмитрию Козаку и главе МИД РФ Сергею Лаврову с просьбой организовать встречу представителей республик с американским руководством. Речь шла о переговорах политических советников государств Нормандского формата (Украина, Россия, Германия, Франция) с участием представителя США и делегаций от ДНР/ЛНР. Такой расширенный формат, по мнению руководства республик, помог бы «донести объективную информацию» о ситуации с Минскими переговорами и о ситуации в Донбассе в целом.

Официальный Киев эту информацию не комментирует. Но политологи негативно оценивают перспективу включения Донецка и Луганска в переговоры Нормандской четверки. Директор Института внешнеполитических исследований Григорий Перепелица сказал проекту «Донбасс. Реалии», что инициатива скорее всего исходит от российской стороны, а представители ДНР/ЛНР подписали обращение: «Для России главное – это легитимизировать группировки ДНР и ЛНР, представить их как стороны «внутриукраинского конфликта». И тем самым избежать международной ответственности за совершенную военную агрессию против Украины». Киев, как и прежде, выступает категорически против такого сценария. Теперь вопрос свелся к тому, какую линию изберет американское руководство. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко подозревают в связях с террористами

Порошенко подозревают в связях с террористами

Татьяна Ивженко

Оппозиция считает, что Зеленский взял курс на авторитаризм

0
540
НАТО открывает Украине доступ к своим оружейным арсеналам

НАТО открывает Украине доступ к своим оружейным арсеналам

Владимир Мухин

Укреплять армию потенциального участника альянса помогут США, Турция и Великобритания

0
839
Амстердамский суд озолотил Украину скифским наследием

Амстердамский суд озолотил Украину скифским наследием

Владимир Разуваев

В России передачу крымской музейной коллекции Киеву называют рейдерским захватом и опасным прецедентом

0
654
Между Минском и Москвой что-то похожее на конфликт

Между Минском и Москвой что-то похожее на конфликт

Антон Ходасевич

Подписание программ по российско-белорусской интеграции может быть отложено

0
2838

Другие новости

Загрузка...