0
7145
Газета СНГ Печатная версия

06.07.2021 19:42:00

В Донбассе может не остаться украинских граждан

В Киеве опасаются ввода миротворцев России под предлогом защиты россиян

Тэги: украина, снбо, российкие паспорта, днр, лнр


украина, снбо, российкие паспорта, днр, лнр За последние два года паспорта РФ могли получить более полумиллиона жителей Донбасса. Фото РИА Новости

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов заявил, что жители неподконтрольных районов Донбасса получили около 630 тыс. паспортов РФ. В Киеве убеждены, что активизация процесса упрощенного предоставления российского гражданства связана с сентябрьскими выборами в Госдуму РФ. Но украинская сторона видит и более серьезные угрозы, связанные с паспортизацией.

Член украинской делегации на Минских переговорах Сергей Гармаш недавно заявил, по сообщению агентства «Укринформ», что через несколько лет на территории, подконтрольной сейчас ДНР/ЛНР, может не остаться украинских граждан: «По моей информации, до 2025 года ставится задача, чтобы там не было тех, кто будет иметь украинские паспорта… РФ целенаправленно изолирует эти территории от Украины». Он пояснил, что граждане, получившие российский паспорт, не смогут беспрепятственно проходить на украинскую территорию через контрольно-пропускные пункты на линии разграничения; они также лишатся прав, которые Украина гарантирует своим гражданам.

На это обратил внимание в интервью телеканалу «Украина 24» секретарь СНБО Алексей Данилов: «Фактически это гетто, потому что они его заградили: с одной стороны – граница и с другой стороны – граница…» В России ранее обвинили Украину. Представитель МИД РФ Мария Захарова, говоря о паспортизации жителей Донбасса, заявила: «Гуманитарный жест России является прямым следствием невыполнения Украиной своих обязательств по Минским соглашениям. Более того, он полностью соответствует международной практике. Как известно, свои паспорта жителям Украины в больших количествах выдают Польша, Венгрия и Румыния».

Согласно Конституции, Украина не признает двойное гражданство. Хотя этот вопрос вызывает много споров, но в законодательстве не предусмотрено наказание за получение второго паспорта. Основатель организации «Восточная правозащитная группа» Павел Лисянский в интервью телеканалу «Дом» заявил, что Верховной раде пора задуматься о введении уголовной ответственности за получение российского паспорта: «В Украине есть много людей, у которых паспорта разных стран. Почему именно из-за российского паспорта применять уголовную ответственность? Все очень просто: потому что Российская Федерация – это страна-агрессор по отношению к Украине. Потому что РФ уже на протяжении семи лет пытается дестабилизировать ситуацию. Она стремится к тому, чтобы Украины не существовало». Лисянский убежден, что выдачей паспортов в Донбассе дело не ограничится, российское гражданство могут получить и жители других регионов Украины: «Паспортизация – это инструмент политической оккупации Россией. Если они паспортизируют в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, грубо говоря, миллион человек, они потом введут войска и скажут, что защищают своих граждан».

В Киеве давно звучат опасения относительно ввода российских миротворцев под предлогом защиты граждан РФ на украинской территории. Эта тема активно обсуждалась в 2019 году, когда Россия ввела упрощенный порядок предоставления своего гражданства жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Особое внимание привлекло сделанное весной заявление замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака о том, что действия России будут зависеть от развития ситуации: «Если там будет, как говорит наш президент, устроена Сребреница, видимо, вынуждены будем встать на защиту».

Упомянутое заявление президента РФ Владимира Путина впервые прозвучало осенью 2017 года, когда украинская сторона стала жестко настаивать на том, чтобы граница с РФ вдоль линии Донбасса была передана под ее контроль до того, когда в неподконтрольных районах будут объявлены выборы местных органов власти. Президент РФ ответил, что только после выполнения пунктов Минских соглашений, касающихся политического урегулирования, может обсуждаться вопрос о закрытии границы. Иначе «закрытие границы между Россией и непризнанными республиками приведет к ситуации наравне со Сребреницей, там просто резня будет устроена». В конце 2019 года российский лидер отметил, что Киев продолжает настаивать на закрытии границы между неподконтрольными районами Донбасса и РФ: «Я представляю, что дальше начнется – Сребреница будет, вот и все».

Россия не только не закрывает границу, но и выдает паспорта жителям Донбасса. Весной с.г. пресс-центр МВД РФ сообщил ТАСС: «С начала реализации указа президента РФ от 24 апреля 2019 года... гражданство РФ получили более 527 тыс. лиц, постоянно проживающих на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». Отказ в российском паспорте получили около 2 тыс. человек. В Киеве считают, что с каждым месяцем темпы паспортизации нарастают. И связывают это с предстоящими выборами в Госдуму РФ. Сейчас секретарь СНБО Данилов говорит о 630 тыс. паспортов. Полтора месяца назад уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова говорила примерно о 580 тыс. По ее словам, жители Донбасса принимают российское гражданство, «чтобы была возможность получить какие-то дополнительные выплаты, лечиться… Еще это касается тех людей, которые работают учителями, врачами – если они не получают такие паспорта, то они лишаются вообще работы. Поэтому люди, чтобы выжить, берут эти паспорта».

Глава ДНР Денис Пушилин ранее сказал местным журналистам, что жители непризнанной республики получают российское гражданство, поскольку «хотят быть причастными к формированию будущего России и со всей ответственностью подходят к этому вопросу». По его словам, они смогут принять участие в российских парламентских выборах в сентябре. Известно, что на территории ДНР/ЛНР избирательных участков не будет. «Есть два возможных варианта: выезд на территорию Российской Федерации или электронное голосование», – сказал Пушилин.

В Украине крайне негативно относятся к тому, что жители Донбасса смогут проголосовать на выборах в Госдуму. Ранее спикер МИДа Олег Николенко сказал агентству «РБК-Украина»: «Намерения обеспечить голосование жителей временно оккупированных районов Донбасса на выборах в Госдуму РФ – очередная попытка нарушить государственный суверенитет и территориальную целостность Украины». Он отметил, что если жители Донбасса и Крыма примут участие в голосовании, то тем самым «будет поставлена под сомнение легитимность выборов, а результаты такого «голосования» не будут признаваться ни Украиной, ни международным сообществом».

Но украинская сторона не может повлиять на паспортизацию. Глава МИДа Дмитрий Кулеба в интервью Радио «Свобода» отметил: «У нас физически возможностей влиять на раздачу паспортов на оккупированных территориях Донбасса очень мало, но жесткое санкционное давление в ответ на такие действия России существенно притормозило бы процесс. Поскольку такого давления не было, были только слова, то Россия поставила там на конвейер раздачу паспортов». Министр упрекнул Запад: «Это большая ошибка наших друзей и партнеров, что они недостаточно жестко с самого начала отреагировали на начало паспортизации... То есть не отнеслись достаточно серьезно. Россия почувствовала, что можно, и развернула этот процесс». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко подозревают в связях с террористами

Порошенко подозревают в связях с террористами

Татьяна Ивженко

Оппозиция считает, что Зеленский взял курс на авторитаризм

0
1060
НАТО открывает Украине доступ к своим оружейным арсеналам

НАТО открывает Украине доступ к своим оружейным арсеналам

Владимир Мухин

Укреплять армию потенциального участника альянса помогут США, Турция и Великобритания

0
1906
Амстердамский суд озолотил Украину скифским наследием

Амстердамский суд озолотил Украину скифским наследием

Владимир Разуваев

В России передачу крымской музейной коллекции Киеву называют рейдерским захватом и опасным прецедентом

0
1392
Команда Зеленского готовится к серьезным кадровым рокировкам

Команда Зеленского готовится к серьезным кадровым рокировкам

Татьяна Ивженко

Украинская делегация на Минских переговорах может остаться без руководителя

0
1944

Другие новости

Загрузка...