0
4097
Газета СНГ Печатная версия

11.08.2021 19:47:00

Минск довел Ригу до чрезвычайного положения

Западные соседи обеспокоены намерением Белоруссии отказаться от нейтралитета

Тэги: белоруссия, литва, граница, мигрантский кризис, конституция, нейтралитет. одкб


белоруссия, литва, граница, мигрантский кризис, конституция, нейтралитет. одкб На латвийско-белорусской границе – мигрантский бум. Фото Reuters

Мигрантский кризис с литовской границы перекинулся на латвийскую. Западные соседи не исключают дальнейших осложнений в отношениях с Белоруссией. Нервозность в ситуацию вносят приближающиеся белорусско-российские военные учения и намерения Белоруссии отказаться от статуса нейтральной державы.

Чрезвычайное положение в приграничных с Белоруссией районах с 11 августа ввела Латвия. Об этом пишет портал Delfi. Оно будет действовать три месяца. На практике это означает, что латвийские пограничники, как ранее литовские, будут возвращать нелегальных мигрантов, идущих с территории Белоруссии, обратно. В случае сопротивления ЧП позволяет применять к нарушителям границы физическую силу. Также в период действия ЧП на границе не будут приниматься прошения о предоставлении статуса беженца. Причиной такого решения стал резкий рост количества нелегальных мигрантов с территории Белоруссии. За четверо суток, предшествующих принятию решения о ЧП, их было задержано 360 человек. Большинство нелегалов утверждают, что они граждане Ирака.

Количество нелегальных мигрантов на границе с Латвией стало увеличиваться после того, как Литва начала возвращать их со своей территории. За этот же период в Литве были задержаны лишь трое нелегальных мигрантов, хотя ранее их количество превышало 100 человек в сутки. В ночь на 11 августа литовские пограничники вернули в Белоруссию 70 человек, пытавшихся попасть в Литву. Это несмотря на то, что белорусские пограничники тоже получили указание от Александра Лукашенко не впускать мигрантов обратно. В белорусском сегменте интернета демонстрируется много видео, на которых видно, как нелегалы стоят между белорусскими и литовскими пограничниками и ни те, ни другие их не впускают на свою территорию.

Как сообщалось, на прошлой неделе к урегулированию ситуации на границе подключились европейские дипломаты. Им удалось договориться с Багдадом о том, что новые партии потенциальных нарушителей границы оттуда отправляться не будут. В результате все рейсы из Багдада в Минск были приостановлены на неопределенное время. Иракская сторона лишь отправляет пустые самолеты в Минск для эвакуации соотечественников. На этой неделе самолетом компании Iraqi Airways на родину вернулись 240 граждан Ирака.

Точное количество уже находящихся в Белоруссии иракцев неизвестно. В Белоруссию они начали приезжать с середины мая. Около 4 тыс. уже находятся в Литве в лагере для беженцев. Вильнюс и Рига обвиняют официальный Минск в том, что тот ведет против них гибридную войну, организовав доставку мигрантов к границе. Таким образом власти Белоруссии мстят западным соседям за введенные санкции и шантажируют их, призывая к диалогу о снятии санкций на условиях Минска. «Не надо мне ставить условий. Вы не имеете права ставить мне условия… Если вы хотите, давайте начнем вести диалог, но без всяких предварительных условий», – обращался Лукашенко к западным странам во время своей многочасовой пресс-конференции 9 августа.

Кстати, в Литве на это предложение ответили отказом. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что у литовской стороны есть требование к Белоруссии – остановить поток мигрантов, но это не условие для возобновления диалога. Для восстановления отношений Александр Лукашенко должен уйти из власти, а в стране должны быть проведены новые свободные выборы. «Вот об этом мы можем позже поговорить», – цитирует литовского министра TV3.lt.

Официальный Вильнюс констатирует наличие прогресса в урегулировании мигрантского кризиса на границе, но заслуги белорусских властей в этом нет никакой, поскольку сокращения потока мигрантов удалось добиться жесткими действиями литовских пограничников и усилиями европейских дипломатов. При этом в Литве не исключают дальнейшего осложнения ситуации, поскольку угрозы на этот счет звучали из уст Александра Лукашенко, в том числе во время недавней пресс-конференции 9 августа. «Я не сомневаюсь, что будут усилия для дальнейшего осложнения положения, чтобы и дальше мешать палкой ту кашу, которую заварили несколько месяцев назад, но мы дадим отпор этому, и режим точно должен это хорошо понять», – заявил в связи с этим президент Литвы Гитанас Науседа.

Ранее эксперты в комментариях «НГ» (см. номер от 06.08.21) заявляли, что конфликт на границе может привести к вооруженному столкновению. Несмотря на временный спад напряжения, такая вероятность сохраняется, утверждают эксперты. В частности, политический аналитик Артем Шрайбман говорит о том, что сейчас, когда на Западе Лукашенко считают международным террористом, а его действия на границе – гибридной агрессией, сомнений о том, что с ним делать, уже нет ни у кого – только усиление давления. «Когда все воспринимают тебя как изгоя, делаешь ты что-то или нет, зачем сдерживать инстинкты?» – рассуждает эксперт в своем Telegram-канале, объясняя причины дальнейшей эскалации.

Нервозности добавят масштабные белорусско-российские учения «Запад-2021», считает Артем Шрайбман. Они пройдут в сентябре. «Вокруг этих учений каждый раз полно фобий на тему, что российские войска могут под шумок напасть на кого-то из соседей или не уйти из Беларуси», – напоминает он. Они были даже в предыдущие мирные годы, не говоря уже о днях сегодняшних, когда Лукашенко всеми силами создает фронтовую атмосферу. Аналитик говорит о высоком риске «случайных пограничных вооруженных инцидентов».

На усиление напряженности работает и обсуждение одного из положений проекта готовящейся в Белоруссии Конституции. Речь идет о статусе нейтральной державы, который закреплен в ныне действующем Основном законе. Во время вышеупомянутой пресс-конференции в понедельник с предложением не вносить эту норму в новую Конституцию выступил один из провластных политологов, член конституционной комиссии Александр Шпаковский. Это говорит о том, что есть серьезные намерения отказаться от статуса нейтральной державы. Во-первых, потому, что в белорусской практике пропагандисты никогда не озвучивают не согласованные заранее инициативы. Во-вторых, реакция Александра Лукашенко была вполне одобрительной. «Ты правильно сказал, его нет, этого нейтралитета. У нас в Конституции нейтралитет, а мы состоим в военно-политическом блоке ОДКБ… его нет реально (нейтралитета. – «НГ»), чего мы тут переживаем? О каком нейтралитете может идти речь? Поэтому мы или определяем в Конституции, что мы не нейтральны, или вообще ничего туда не записываем», – сказал Лукашенко.

В среду планируемую формулировку уточнил председатель конституционной комиссии, глава Конституционного суда Петр Миклашевич. «Учитывая реальную действительность, поскольку Республика Беларусь является членом ОДКБ и фактически входит в военно-политический блок, то надо привести положение Конституции в соответствие с объективной реальностью», – сказал он. По словам Миклашевича, норму о нейтралитете планируется заменить положением о том, что сама Белоруссия не будет нести никаких угроз другим государствам. При этом для защиты суверенитета страна может использовать коллективную оборону, уточнил Миклашевич.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минск обвиняет ООН в махинациях

Минск обвиняет ООН в махинациях

Антон Ходасевич

В Белоруссии утверждают, что протесты финансировались Россией

0
2029
Лукашенко цементирует власть

Лукашенко цементирует власть

Антон Ходасевич

В Белоруссии узаконено увольнение за призывы к забастовке

0
2953
ОДКБ и Россия подтягивают на границу с Афганистаном боевые резервы

ОДКБ и Россия подтягивают на границу с Афганистаном боевые резервы

Владимир Мухин

Узбекистан и Китай в это время налаживают с талибами экономические связи

0
3769
Лукашенко обещает населению рост доходов

Лукашенко обещает населению рост доходов

Антон Ходасевич

Чиновники готовят белорусам новые налоги

1
2680

Другие новости

Загрузка...