0
2615
Газета СНГ Печатная версия

22.09.2021 19:12:00

Зеленский пообещал сильный ответ тем, кто организовал покушение на его друга

Украинская власть созывает совещание через неделю

Тэги: укрнина, шефир, зеленский, криминал, власть, олигархи


укрнина, шефир, зеленский, криминал, власть, олигархи Машину, в которой находился помощник президента Украины Сергей Шефир, обстреляли недалеко от Киева. Фото Reuters

Покушение на Сергея Шефира, друга и первого помощника украинского президента, было совершено в тот момент, когда Владимир Зеленский в Нью-Йорке убеждал западных партнеров в необходимости поддержки Украины. Поэтому в Киеве традиционно заподозрили российскую сторону. Но есть и другие версии покушения, связанные как с планами Зеленского по деолигархизации, так и с грядущими кадровыми перестановками.

Глава фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия сказал журналистам, что расстрел машины, в которой находился Шефир, – это «привет нашей команде и в первую очередь президенту». Дело в том, что Шефир является приятелем Зеленского еще со времен работы в «Квартале 95». Он был назначен на должность первого помощника нового президента Украины сразу же после инаугурации, в мае 2019 года. «На сегодня он один из трех людей, принимающих основные кадровые решения в стране. Кроме Шефира, это президент Украины и глава офиса президента Андрей Ермак», – отметила «Газета по-украински».

В Украине сейчас много говорят о кадровых перестановках на ключевых постах в системе государственной власти, но решения еще не приняты. Соратники Зеленского связывают покушение с другими причинами. Давид Арахамия сказал о возможной мести «контрабандистов и криминальных авторитетов», войну которым ранее объявила команда Зеленского. Он не исключил также, что «привет» Зеленскому передали олигархи – накануне рассмотрения закона о деолигархизации. Третья версия, по мнению Арахамии, ведет к России, «потому что в последнее время активная антироссийская риторика идет».

Антироссийской риторикой можно назвать заявления Зеленского, которые звучат сейчас в ходе встреч украинского президента на полях Генассамблеи ООН. Отправляясь в Нью-Йорк, украинский президент в интервью телеканалу «Дом» сказал, что будет говорить в первую очередь о Крыме и ситуации в Донбассе: «И мы должны не только говорить, но и требовать соответствующих действий». Зеленский уточнил, что для Киева важно, чтобы ООН признала «Крымскую платформу» – международный формат, задуманный как постоянно действующая площадка обмена мнениями и согласования усилий по возвращению Крыма под контроль Украины. Киевская делегация инициировала в рамках сессии Генассамблеи ООН дебаты по вопросам Крыма и Донбасса. Но, как заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя, обсуждать крымский вопрос где-либо в любом составе бесполезно.

Зеленский в своем выступлении, которое было запланировано на 23.30 среды по московскому времени, собирался говорить об украинских проблемах в контексте темы международной безопасности. Глава МИДа Дмитрий Кулеба сообщил журналистам, что выступление украинского президента «будет не только об Украине, о том, что беспокоит нас, но и о глобальных вопросах, требующих ответов». Ранее Кулеба возмутился тем, что ООН не проявила активности при создании в августе с.г. «Крымской платформы». Накануне поездки в Нью-Йорк он отметил, что на форуме в Киеве были члены ЕС, НАТО, других международных организаций, но не было представителей ООН. Глава МИД Украины добавил, что ООН должна защищать принципы, «а не интересы отдельных государств, которые нарушают международное право».

Президент Украины на этой неделе встретился с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем и с министром иностранных дел Мальдив Абдуллой Шахидом, который является президентом нынешней, 76-й сессии Генассамблеи ООН. В официальном сообщении говорилось, что Зеленский передал собеседникам списки украинцев, удерживаемых в заключении в РФ, Крыму, на неподконтрольной Киеву территории ДНР/ЛНР. А в беседе с Гутерришем и Шахидом подчеркнул, «что защита прав человека на оккупированных территориях Украины, предотвращение милитаризации Крыма и противодействие агрессии России должны быть приоритетом на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН». Эту линию Зеленский отстаивал и в ходе двусторонних встреч – с президентами Турции, Польши, Молдавии, Грузии. Состоялись также переговоры с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. На среду были запланированы встречи Зеленского с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Предполагалось обсуждение вопросов, касающихся сферы обороны.

После вашингтонских переговоров издание Politiko сообщило, что США могут продать или передать Украине две израильские системы противоракетной обороны «Железный купол». В американском Белом доме не подтвердили эту информацию. Зеленский в рамках нынешнего визита в Нью-Йорк тоже коснулся этой темы в комментарии телеканалу «Дом», но ничего конкретно не сказал.

В Киеве продолжают спорить о том, нужна ли Украине система «Железный купол» и во сколько обойдется покупка ракет. В то же время «Голос Америки» сообщил, что комитет Палаты представителей США сейчас утвердил поправки к проекту оборонного бюджета на 2022 год, согласно которым помощь Украине на укрепление системы безопасности предлагается увеличить с 250 до 300 млн долл. Но еще предстоят голосования за этот проект в Палате представителей, в Сенате, а затем президент США должен подписать решение. Американцы связывают все программы помощи Украине с реформами, проводимыми в Киеве по искоренению коррупции. На это нацелена объявленная командой Зеленского деолигархизация. В ближайшее время Верховная рада собирается окончательно утвердить законопроект о борьбе с олигархами. Этот вопрос вызвал разногласия в команде Зеленского, которые способны привести к кадровым перестановкам. На конец следующей недели запланировано выездное заседание всей команды власти – пропрезидентской фракции в Верховной раде, всего состава правительства, сотрудников офиса президента. В совещании должен был принять участие и сам Зеленский. Некоторые эксперты связывают покушение на Сергея Шефира с предстоящей сверкой часов в президентской команде.

Первый помощник президента во время покушения не пострадал. Автоматной очередью был ранен водитель. Через несколько часов Шефир вышел на брифинг, в ходе которого назвал «идиотскими» озвучиваемые в СМИ версии о том, что нападение могло быть связано с противостоянием в команде президента. Чиновник утверждает, что никаких конфликтов нет. В ходе брифинга в качестве одной из рабочих версий озвучивалось предположение о «российском следе». Эту версию поддержал в блоге инвестбанкир Сергей Фурса, отметивший, что украинские олигархи давно решают все проблемы без оружия, а команда Зеленского очень далека от таких способов выяснения отношений: «Поэтому можно поверить в то, что это русские. Просто потому, что они любят вносить сумятицу в общество. Любят поджигать костры… Обстрел машины одного из топ-чиновников очень хорошо подогревает обстановку». Фурса допускает, что целью покушения было влияние на президента Зеленского, «который русским нужен напуганный, а не уверенный в себе».

Зеленский узнал о покушении на Шефира, когда в Нью-Йорке была ночь. Он записал видеообращение, в котором сказал, что не знает, кто стоит за покушением, но правоохранительные органы это выяснят. «Передавать мне привет выстрелами. Из леса. По автомобилю моего друга… Это слабость. А ответ будет сильным», – пообещал Зеленский. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент возвращает себе своих адъютантов, в восьмой Госдуме завершится "системизация" оппозиции

Президент возвращает себе своих адъютантов, в восьмой Госдуме завершится "системизация" оппозиции

Иван Родин

0
1009
Рассчитывать на отмену закона об иностранных агентах не приходится

Рассчитывать на отмену закона об иностранных агентах не приходится

Борьба Запада с Россией Путина неизбежно ведет к нарастанию в стране реакционного духа

0
3593
В РПЦ одобрили назначение Ольги Тимофеевой главой думского комитета по вопросам религиозных объединений

В РПЦ одобрили назначение Ольги Тимофеевой главой думского комитета по вопросам религиозных объединений

Милена Фаустова

0
2117
Что показал Всероссийский референдум исследователей

Что показал Всероссийский референдум исследователей

Александр Гусев

Максим Юревич

Ни один из органов управления научно-технической политикой не обладает достаточной легитимностью в глазах ученых

0
4692

Другие новости

Загрузка...