0
7179
Газета СНГ Печатная версия

30.09.2021 19:41:00

Недовольных белорусской властью ловят в соцсетях

Граждан начали наказывать уже и за "мыслепреступление"

Тэги: белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, оппозиция, несогласные, соцсети

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, оппозиция, несогласные, соцсети Александр Лукашенко приказал силовикам усилить бдительность. Фото с сайта www.president.gov.by

Руководство Белоруссии сдержало данное накануне обещание наказывать тех, кто негативно высказывается о власти в своих аккаунтах в социальных сетях. Правозащитники сообщают о более чем 50 пострадавших за «мыслепреступление».

Правозащитный центр «Весна» сообщил, что в четверг, 30 сентября, по всей стране прошло не менее 50 задержаний, зачастую сопровождавшихся обыском. По их информации, происходит это в рамках ст. 369 (оскорбление представителя власти) и ст. 130 (разжигание социальной розни) УК РБ.

Как следует из немногочисленных сообщений тех, кто успел что-то сообщить, задержания проводят сотрудники КГБ. Причина – комментарии в соцсетях по поводу недавней трагедии в Минске, в результате которой погиб сотрудник КГБ и стрелявший в него (как утверждают представители власти) 31-летний минчанин, сотрудник ИТ-компании Андрей Зельцер. Напомним, что найти всех, кто хорошо отозвался о Зельцере и плохо о сотруднике КГБ, накануне пообещал глава администрации президента Белоруссии Игорь Сергиенко. Он также угрожал и тем торговым точкам, которые посмели продавать СМИ, положительно отзывавшиеся в своих публикациях о погибшем айтишнике. В супермаркетах угрозу услышали – «Комсомольская правда» в Белоруссии», сайт которой накануне за это уже заблокировали, исчезла из продажи. Провластный политолог Вадим Гигин в эфире «Альфа-Радио» по этому поводу заявил, что в истории этого издания поставлена точка, и сделали это сами его сотрудники.

Ссылаясь на рассказы соседей и самих попавших в поле зрения силовиков, правозащитники пишут о погромах в квартирах и выломанных дверях. В соцсетях было опубликовано фото разгромленной квартиры писателя Анатолия Кудласевича. Фото сделала его жена. Он исчез, а потом нашелся в печально известном ИВС на улице Окрестина. В четверг прошел суд и писателя оштрафовали на 2900 белорусских рублей (эквивалентно 1150 долл.) за то, что нашли на балконе бело-красно-белый флаг.

Вероятно, люди открывали двери силовикам, поскольку сообщений о взрывах дверей и квартир, а также физическом уничтожении граждан не поступало. Как сообщалось, в среду заместитель главы МВД, командующий внутренними войсками Николай Карпенков заявил, что после убийства сотрудника КГБ они будут физически уничтожать тех, кто сопротивляется. «Подъехали, предупредили, не открыли двери – двери взрываются. Будет взорвана дверь, будут применены светозвуковые гранаты, сотрудники запустят туда собаку, зайдем туда со щитом, и, если в этой ситуации мы не увидим поднятых рук, – враг будет уничтожен», – рассказал Карпенков. Как видно на некоторых опубликованных видео, силовики после убийства их коллеги приходят на задержания в полной экипировке. Напомним, что погибший сотрудник КГБ и его коллеги пришли на задержание человека, причастного к террористической деятельности (как утверждают официальные источники), в гражданской одежде.

На новой волне террора белорусские силовики намерены дойти до всех, кто хоть каким-нибудь образом высказал свое несогласие с происходящим в стране. В частности, задерживать и наказывать будут не только тех, кто провинился сейчас, но, используя записи с видеокамер и где-то опубликованные фото, также участников прошлогодних акций протестов. Об этом в интервью государственному информационному агентству «Белта» рассказал в четверг первый заместитель председателя СК Олег Шендерович. «Многие узнают себя на видео, которое мелькает в интернете, по телевидению. С этим видео мы тоже работаем. Доберемся до каждого. Не надо рассчитывать, что эти уголовные дела мы закинем и забудем. Ежемесячно появляются все новые технические возможности. Вместе со знаменитой системой видеонаблюдения это позволяет идентифицировать личность. Мы можем «выпотрошить» любой гаджет, включая информацию, которая была удалена», – предупредил он. И призвал белорусов, участвовавших в акциях, приходить с повинной. «К каждому следствие подойдет индивидуально, в том числе и в применении меры пресечения. Если человек добровольно пришел и раскаялся, рассказал, что участвовал в такой ситуации, естественно, это будет учтено», – сказал Шендерович.

По данным Следственного комитета, начиная с августа прошлого года в Белоруссии зарегистрировано более 5 тыс. преступлений, связанных с акциями протеста. Интересно, что гораздо больше их было в этом году, когда уже не было никаких массовых акций. Так, если в 2020 году таких дел было около 1700, за август-сентябрь 2021 года – около 3300. Из них почти 2 тыс. – за оскорбления и клевету в отношении представителей власти в интернете. Реальных преступлений с применением насилия среди них только 3%. Около 1 тыс. человек были осуждены по уголовным статьям и порядка 500 из них – лишены свободы. Больше всего белорусов наказывали за организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них, насилие либо угрозу применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел, оскорбление представителя власти. Максимальный срок – 18 лет получил капитан Генштаба Вооруженных сил Денис Урад. Он «слил» в интернет документ, из которого следовало, что ВС готовились к участию в подавлении протестов. 

Минск



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борис Джонсон находится в шаге от отставки

Борис Джонсон находится в шаге от отставки

Данила Моисеев

От премьер-министра Британии отрекаются члены правительства

0
956
Я лишь тот, кто стремится к свободе…

Я лишь тот, кто стремится к свободе…

Геннадий Кацов

Мир вполне свыкся с собственной шизофренией, хотя пока еще не готов к уничтожению цивилизации

0
290
Ждут, когда позовет Родина

Ждут, когда позовет Родина

Виктор Леонидов

Пушкинист в Белой армии: воспоминания и дневники Николая Раевского

0
244
«Дваждырожденный» Розанов

«Дваждырожденный» Розанов

Александр Сенкевич

Василий Васильевич был злоязычен, ироничен, эгоистичен, и по поводу себя он не обольщался

0
552

Другие новости