0
6711
Газета СНГ Печатная версия

29.12.2021 19:40:00

Зеленский стал и "политиком года", и "разочарованием года"

Украинцы не очень верят в вероятность войны с Россией

Тэги: украина, год, события, пандемия, коронавирус, соцопросы, зеленский, рейтинг, политика, разумков, скандал


украина, год, события, пандемия, коронавирус, соцопросы, зеленский, рейтинг, политика, разумков, скандал Отставка спикера Рады Дмитрия Разумкова названа «событием года». Фото со страницы Дмитрия Разумкова в Facebook

Треть украинцев (34%) встречают Новый год с чувством тревоги, почти половина (43%) – с надеждой. При этом 65,5%, как и год тому назад, считают, что события в стране развиваются в неправильном направлении. Число тех, кто убежден, что все нормально, увеличилось за последний год с 16,5 до 20%. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного совместно Центром Разумкова и фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива.

Исследование двух авторитетных аналитических центров позволяет судить о предновогодних настроениях в Украине. Следует отметить важную особенность: более 20% не смогли или не захотели ответить на вопросы. Это может означать как растерянность граждан в нынешней ситуации, так и попытку скрыть мнение, идущее вразрез с официальной позицией. Например, правительство к концу года рапортует о хороших экономических показателях и стабильной ситуации в энергетике, а рядовые украинцы сомневаются в правдивости этих заявлений, но не желают публично высказывать это мнение.

Из тех, кто согласился отвечать, главными событиями уходящего года 6,5% назвали пандемию COVID-19; 6,3% – 30-летие независимости Украины; 5,9% – вакцинацию от коронавируса. Если в конце прошлого года 12,2% опрошенных среди главных событий выбрали из предложенного социологами списка пункт «продолжающаяся война в Донбассе», то в этом году сами назвали эту проблему только 2,8%. Еще 3% назвали событием года «угрозу вторжения России», поскольку эта тема на слуху в последние месяцы. Скандальная отставка председателя Верховной рады Дмитрия Разумкова, скандал, именуемый «вагнергейтом», запуск рынка сельскохозяйственной земли, начало работы «Крымской платформы», закон о борьбе с олигархами – все эти громкие темы не воспринимаются рядовыми гражданами как события года. Но, судя по всему, влияют на политические симпатии и антипатии.

Президент Владимир Зеленский, как и в конце 2020 года, сейчас возглавил сразу два рейтинга – «Политик года» и «Разочарование года». Социологи отметили, что в 2021-м увеличилось как число его активных сторонников (с 14,8 в декабре прошлого года до 17% сейчас), так и число критиков (год тому назад 28% назвали Зеленского «неудачником года», сейчас 45% – «разочарованием года»). Это значит, что глава государства остается политическим лидером, а его деятельность привлекает внимание. Второе место в номинации «Политик года» (по 8%) разделили лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко и экс-глава Верховной рады Дмитрий Разумков, который в 2022-м, вероятно, создаст свою партию. Но Порошенко гораздо чаще, нежели Разумкова, называли «разочарованием года».

Отсюда – уровень поддержки политических сил и лидеров при условии, если парламентские и президентские выборы проводились бы сейчас. Пропрезидентская партия «Слуга народа» получила бы 20,5% голосов среди тех избирателей, которые обязательно будут голосовать и окончательно определились с выбором. Партия «Европейская солидарность» Петра Порошенко набрала бы 17%, «Батькивщина» Юлии Тимошенко – 10,5%, еще не существующая партия Дмитрия Разумкова – 10,5%, «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука, Юрия Бойко, Вадима Рабиновича – 10%. Эксперты Центра Разумкова и фонда «Демократические инициативы» обратили внимание, что «Слуга народа» располагает равномерной поддержкой во всех регионах, а также группах избирателей по уровню образования, имущественному статусу, языку общения. Но среди сторонников этой партии доминирует молодежь. Старшее поколение ориентируется на «старых» политиков и их партии. За «Европейскую солидарность» готовы голосовать в основном жители западных и частично центральных областей, а также избиратели, которые не относят себя к числу бедных людей. За «Батькивщину» и ОПЗЖ – напротив, больше те, кого коснулись экономические проблемы. Среди сторонников партии Тимошенко в отличие от других политических сил много женщин. Еще несколько партий сейчас оказались бы на грани преодоления проходного барьера, что означает, что новая Верховная рада была бы пестрее нынешнего состава. Но ситуация быстро меняется, а очередное избрание депутатов состоится не ранее осени 2023 года.

Президентские выборы должны пройти весной 2024 года. К тому времени в Украине могут появиться новые лидеры. Но сейчас почти четверть среди определившихся избирателей поддержали бы Владимира Зеленского, 16% – Петра Порошенко, 10% – Юлию Тимошенко, 9% – Дмитрия Разумкова. Если бы проводился второй тур, то результаты Зеленского и Порошенко, Зеленского и Тимошенко сейчас были бы приблизительно одинаковыми (около 50%). Действующий президент обошел бы во втором туре Юрия Бойко, но мог бы проиграть выборы Дмитрию Разумкову.

Не видя новых политических лидеров и постепенно разочаровываясь в действующих политиках, включая команду новых лиц, с которой пришел к власти Зеленский, украинцы все же не теряют оптимизма. 18% считают, что Украина способна преодолеть все проблемы и трудности в течение нескольких лет, 54% – что светлое будущее наступит в отдаленной перспективе, только 18%, как и в прошлом году, убеждены, что страна не справится.

Оценивая субъективные настроения, 53% сказали, что чувствовали себя счастливыми в уходящем году, несчастными – 35%. «Уровень счастья соотносится с материальным положением: более обеспеченные значительно чаще заявляли о том, что были счастливы в уходящем году. Такая же зависимость существует относительно ожиданий от будущего года: чем респонденты богаче, тем чаще они ожидают, что 2022 год будет лучше 2021-го», – сказано в отчете по итогам исследования. Судя по тому, что украинцы возлагают ответственность за экономическую ситуацию на правительство и Верховную раду, Владимиру Зеленскому, возможно, придется принимать сложные решения как о досрочных выборах, так и о кадровом составе своей команды.

Коррективы в ситуацию может внести разве что война или эскалация в Донбассе – то есть события, способные сплотить украинцев независимо от политических предпочтений и имущественного статуса. Сейчас очень немногие верят в возможность широкомасштабной войны, хотя такая угроза постоянно обсуждается в СМИ. Тревожные сообщения повлияли разве что на отношение украинцев к России. Опрос, результаты которого обнародовал к концу года Киевский международный институт социологии (КМИС), показал, что в ноябре с.г. 39% украинцев в той или иной степени хорошо относились к России (в начале с.г. – 41%), а 47% относились плохо (в начале с.г. – 42%). 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Запорожье решило повторить путь Крыма

Запорожье решило повторить путь Крыма

Наталья Приходко

Организаторов референдумов о присоединении к России запугивают и словом, и HIMARS

0
964
Санду переписывает историю по Киеву

Санду переписывает историю по Киеву

Светлана Гамова

Молдавским школьникам расскажут про героев, воевавших против Приднестровья

0
903
ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

Владимир Скосырев

Контрразведка США создала "китайский центр"

0
757
Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Дарья Гармоненко

Регионы, где введено однодневное голосование, могут пересмотреть процедуру волеизъявления

0
704

Другие новости