0
3913
Газета СНГ Печатная версия

20.01.2022 20:14:00

В Киеве анонсируют встречу в Нормандском формате до конца января

Украина надеется на мирное урегулирование ситуации в Донбассе

Тэги: нормандский формат, украина, конфликт, донбасс, мид, лавров, блинкен


нормандский формат, украина, конфликт, донбасс, мид, лавров, блинкен Владимир Зеленский успокоил народ: войны не будет. Кадр из видео с канала президента Украины на YouTube

Советники глав государств Нормандского формата могут провести очередную встречу до конца января. Об этом заявил журналистам руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак. В Киеве надеются, что переговоры госсекретаря США Энтони Блинкена и главы МИД РФ Сергея Лаврова откроют путь к мирному урегулированию в Донбассе.

В четверг в Киеве обнародовали видеообращение Владимира Зеленского, записанное в рамках подготовки к пятой конференции по вопросам реформ в Украине: «Я ожидаю, что результатом наших общих усилий, наших переговоров с Российской Федерацией станет деэскалация ситуации на границе с Украиной и гарантирование руководством России достижения мира в Донбассе». Днем ранее было обнародовано другое видеообращение Зеленского – к народу Украины. В нем глава государства призвал не паниковать из-за угрозы «российского вторжения», не запасаться гречкой и спичками. «А в чем, собственно, новость (о «войне России против Украины»)? Разве это не реальность уже восемь лет? Разве вторжение началось не в 2014 году? Разве угроза масштабной войны появилась только сейчас? Эта опасность существует не один день. И она не стала больше… Сейчас активно нападают не на нашу землю, а на ваши нервы. Чтобы у вас было постоянное чувство тревоги», – сказал Зеленский.

Отметим, что в конце прошлого года, когда американские СМИ стали регулярно сообщать о тревожной ситуации на границе России с Украиной, рядовые украинцы спокойно и даже иронично относились к угрозам «большой войны». Ситуация изменилась после праздников, когда СМИ сообщили о безрезультатности переговоров США и международных организаций с РФ, в Киев зачастили западные делегации, а в новостях стали сообщать о готовящихся поставках вооружений. Паники не наблюдается, люди не сметают товары первой необходимости, хотя и начали делать запасы; в банках нет очередей за наличными деньгами. Но во всех разговорах на бытовом уровне звучат вопросы о том, будет ли война с Россией. Многие собрали «тревожный рюкзак» с документами и теплыми вещами, договорились с родными о маршрутах передвижения в случае авиаударов. Настроения украинцев можно назвать не паническими, а тревожными. Зеленский призвал «выдохнуть, успокоиться, верить в свои силы, свою армию…»

Эксперты считают, что этим обращением глава государства только подогрел панические настроения. Психолог Валентин Ким в колонке для «Главреда» отметил неуместный покровительственный тон президентской речи. По его мнению, общий посыл выступления Зеленского – «это отрицание угрозы на фоне действительно тревожных сообщений СМИ, на фоне активной дипломатической работы, которую ведет Запад». Примечательно, что после экстренного визита в Киев в среду госсекретаря США Энтони Блинкена сам Зеленский так же экстренно отправился в четверг в Польшу. Официально сообщалось, что переговоры будут посвящены теме безопасности. В то же время украинская делегация во главе с вице-премьер-министром по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Ольгой Стефанишиной проводила переговоры с руководством НАТО в Брюсселе.

На настроения части общества влияют не только новости о небывалой дипломатической активности, но и заявления партии Петра Порошенко, которая обвиняет Зеленского в бездеятельности. Руководитель центрального штаба «Европейской солидарности», экс-секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов сказал журналистам, что Зеленский в видеообращении к народу «назвал возможность вторжения России слухами, намекая на то, что их умышленно распространяют наши западные партнеры», хотя на этой неделе американская разведка предоставила военно-политическому руководству Украины информацию о подготовке к «вторжению российских войск с территории Белоруссии. Главным наступательным приоритетом является Киевское стратегическое направление». Турчинов отметил, что украинская власть не предпринимает необходимых мер для обороны, а это, по его словам, ставит под вопрос «адекватность и легитимность «зеленой» власти».

Отметим, что Энтони Блинкен, уезжая из Киева в среду, призвал все украинские политические силы к единству перед лицом внешней угрозы. И хотя Порошенко обещал «подставить плечо» действующему президенту, но он и его партия выступают с заявлениями, напоминающими попытку сведения политических счетов за поражение на выборах 2019 года. Соратники Зеленского убеждены, что это «играет на руку России». Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сказал в четверг на брифинге: «Россия не может победить Украину силой. Но она пытается навредить нам коварными методами, подрывая нас изнутри, сея панику, нанося вред нашей экономике… Цель паники, где бы ни были ее истоки, одна – ослабить нас изнутри. Давайте не помогать врагу». Кулеба отметил, что, по его мнению, в России не принято окончательное решение о дальнейших действиях.

Отвечая на вопрос, украинский министр заверил, что открыт к переговорам в трехстороннем формате – Украина, РФ, США: «Мне есть что сказать министру Лаврову. Вы знаете, что он как-то избегает встреч с Украиной… Поэтому когда мы в среду разговаривали с госсекретарем США, я подтвердил ему свою готовность к трехсторонней встрече на уровне министров иностранных дел, если господин Лавров на это согласится».

Как известно, от результатов переговоров Блинкена и Лаврова в пятницу может зависеть перспектива российско-американских переговоров на высшем уровне. Об участии Украины может идти речь в Нормандском формате – этот вопрос обсуждала на этой неделе в ходе визитов в Киев и в Москву глава МИД Германии Анналена Бербок. Сергей Лавров подчеркнул, что российская сторона не заинтересована в проведении бессодержательных встреч: «На Киев надежды никакой нет. Надежда только на Берлин и Париж, что они заставят господина Зеленского выполнить то, что он многократно выполнить обещал. ...Я вас уверяю: как только будет ясность в отношении тех полномочий, которые, согласно Минским соглашениям, должны получить Донецк и Луганск, другие вопросы смогут решаться гораздо легче».

Под полномочиями подразумевается особый статус ДНР и ЛНР, что потребовало бы внесения изменений в Конституцию Украины. Киев категорически отказался признавать, легитимизировать республики, а также наделять их особым статусом. В Украине нацелены на ликвидацию ДНР/ЛНР, восстановление украинской юрисдикции в Донбассе, а затем – на проведение выборов местных органов власти по украинскому законодательству. Только при соблюдении этих условий украинская сторона готова предоставить местной власти в Донецкой и Луганской областях расширенные полномочия. Этот подход находит поддержку в украинском обществе, но прямо противоречит позиции как ДНР/ЛНР, так и России. До сих пор никому не удалось найти выход из тупиковой ситуации.

Глава офиса президента Украины убежден, что Запад не будет договариваться с Россией за спиной Киева. Он отметил, что в ходе визита Блинкена «мы еще раз получили заверения, что никаких вопросов, ничего, что касается Украины, не будет решаться без участия Украины». По его словам, это касается как перспективы членства Украины в НАТО, так и вопросов, связанных с европейской безопасностью. Именно так в Киеве видят «проблему Донбасса» после того, как Россия потребовала от Запада гарантий безопасности. Украинский министр обороны Алексей Резников отметил, что обострение, которое может вылиться в масштабные военные действия, является угрозой не только для Украины: «Это будет катастрофа не только для Украины, это будет катастрофа для Европы, поскольку, вероятно, несколько миллионов мигрантов или беженцев будут стоять на границе Украины с Польшей, или между Германией и Польшей…» Резников убежден, что ВСУ и силы территориальной обороны готовы отразить атаку, но, по его мнению, сейчас речь идет не о «вторжении», а о «кампании по дестабилизации в Украине… Главная цель (российской стороны. – «НГ») – это устроить хаос в украинских городах и попытаться сменить политическую власть в нашей стране». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Андрей Мельников

Собор УПЦ в Киеве осудил патриарха Кирилла

0
2060
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
3429
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
2477
Стоит ли толкать великую державу

Стоит ли толкать великую державу

Владимир Иванов

Американцы спорят о помощи Украине и отношениях с Россией

0
1956

Другие новости