0
4501
Газета СНГ Печатная версия

24.01.2022 19:04:00

Украинцев проверят на наличие второго паспорта

Оппозиция против предложения Зеленского узаконить множественное гражданство

Тэги: украина, зеленский, множественное гражданство, закон, коррупция, оппозиция


украина, зеленский, множественное гражданство, закон, коррупция, оппозиция Владимир Зеленский внес в Раду четыре законопроекта по гражданству. Фото с сайта www.president.gov.ua

В Верховной раде зарегистрирован законопроект о проведении в Украине специальных проверок на наличие гражданства другой страны. Его текст пока не обнародован. Но судя по тому, что депутаты предлагают внести поправки в закон «О противодействии коррупции», спецпроверки будет проводить Нацагентство по предотвращению коррупции (НАПК). Оно имеет доступ ко всем реестрам и базам данных, а также к электронным декларациям всех чиновников и должностных лиц.

Новый законопроект – это ответ оппозиции на инициативу президента Владимира Зеленского, который в начале декабря внес в Верховную раду пять проектов, касающихся множественного гражданства. Как писала «НГ», президент предложил узаконить наличие у украинцев нескольких паспортов. Но при этом ужесточить запрет на работу людей с двойным или множественным гражданством в органах государственной власти и местного самоуправления, в судах, в таможенной службе. Граждане с двумя и более паспортами не получат права на доступ к гостайне и на членство в партиях, но ограничения не коснутся избирательного права. За нарушения Зеленский предложил ввести как административную, так и уголовную ответственность.

Руководитель парламентского комитета по правам человека Дмитрий Лабунец сказал «РБК Украина», что для рядовых граждан мало что изменится: «…законопроект позволяет гражданину Украины одновременно иметь паспорт иностранного государства. Но в юридической системе, в отношениях с властью, с обществом на территории Украины государство всегда будет признавать его исключительно гражданином Украины». Верховная рада приступит к рассмотрению президентских законопроектов в ближайшее время. Но с декабря в стенах парламента звучит критика предложенного пакета.

Член партии Порошенко «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко заявил, что идея Зеленского противоречит статье Конституции Украины о едином гражданстве. Чтобы изменить статью, нужно в течение двух сессий парламента провести три голосования, в ходе которых новшества поддержит конституционное большинство (не менее 300 депутатов). Кроме того, требуется еще и референдум, в ходе которого народ поддержит изменения, настаивает оппозиция. Представители партии власти считают, что ничего этого делать не следует, поскольку в действующем законе «О гражданстве» содержится разъяснение: «Единое гражданство – это гражданство Украины, которое исключает возможность существования гражданства административно-территориальных единиц». Это, по словам депутатов, означает, что в Украине не может быть гражданства, например, отдельных областей, а гражданство другого государства для украинцев прямо не запрещено.

Единственным исключением, как подчеркивают представители украинской власти, является ситуация с гражданством «государства-агрессора» или любого государства из утвержденного правительством списка стран миграционного риска. Еще два года тому назад, когда команда Зеленского стала разрабатывать проекты о легализации двойного гражданства, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сказал журналистам: «Безусловно, не может быть и речи ни о каком двойном гражданстве с государством-агрессором. Это – табу. Закрытая тема. И это должно быть четко в законе прописано». В президентских законопроектах предлагается упростить для россиян, желающих получить украинский паспорт, процедуру отказа от гражданства РФ.

Что касается людей, получивших российские паспорта в Крыму и на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, то Украина признает их только украинскими гражданами. Те лица, которых суд в будущем признает виновными в преступлениях против Украины, теоретически могут быть лишены украинского гражданства. Речь идет исключительно о представителях органов власти, которые в Киеве официально признаны «временными оккупационными администрациями», а также о членах вооруженных формирований, которые Украина признает незаконными.

Впрочем, сейчас не предусмотрена проверка всех граждан на наличие второго паспорта. Для этого просто нет механизма. И президентская команда, похоже, не видит в этом смысла. Выступая 1 декабря с ежегодным посланием в Верховной раде, Владимир Зеленский подчеркнул, что в разных странах мира живут 65 млн украинцев, которые должны «ощущать себя не просто диаспорой». «Важная составляющая нашей международной политики – поддержка мирового украинского сообщества. Я знаю, насколько важен для украинцев, проживающих в США, в Канаде, в ЕС, вопрос множественного гражданства», – пояснил он.

В оппозиции сразу же заподозрили, что президент, готовясь к выборам, хочет расширить поддержку за счет новых владельцев украинских паспортов, которые получат право голосовать. Экс-председатель Верховной рады Дмитрий Разумков, который ушел из команды Зеленского и создал в парламенте межфракционное объединение «Разумная политика», сказал журналистам: «Относительно двойного гражданства – по этому вопросу много дискуссий. Я воспринимаю это как одну из составляющих будущих выборов, потому что это – увеличение электоральной базы. Я очень не люблю такую формулировку, но так и есть».

Партия «Европейская солидарность» и депутаты от объединения «Разумная политика» в декабре сообщили о том, что обратились за разъяснениями в Конституционный суд. Не дожидаясь вердикта о том, насколько инициативы Зеленского соответствуют действующему Основному закону, оппозиция зарегистрировала свой законопроект о спецпроверках на наличие двойного гражданства. Предполагается, что все чиновники, представители органов государственной власти и местного самоуправления, судьи, политические лидеры, которые уже сейчас ежегодно подают декларации о доходах и имуществе – своих и своих семей, должны будут сообщать также о наличии или отсутствии второго гражданства. Проверкой деклараций занимается Нацагентство по предотвращению коррупции, полномочия которого теперь могут быть расширены. То есть оппозиция предлагает не принимать новые законы, а ввести в законодательство механизм контроля за выполнением старых норм – о запрете на работу в органах власти и на политическую деятельность лицам, имеющим паспорт другого государства.

У партии власти достаточно голосов, чтобы принять президентский пакет. В таком случае предложения оппозиции будут просто проигнорированы. Однако эксперты считают, что внесенные Зеленским законопроекты требуют уточнений и поправок. Замдиректора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь сказал в комментарии телеканалу «Дом», что легализацией двойного и множественного гражданства в Украине «могут воспользоваться спецслужбы России. И здесь уже вопрос нашей контрразведки, которая должна проводить очень тщательную, профессиональную проверку каждого случая». Украинцы тоже, видимо, не очень доверяют системе. Опрос, проведенный в конце прошлого года фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива, показал, что 48% выступают против введения двойного гражданства. Только треть граждан считают, что Украине следует привлекать украинскую диаспору к работе в органах государственной власти. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В центре Тбилиси появился "Король смерти"

В центре Тбилиси появился "Король смерти"

Юрий Рокс

Грузии предрекают "евромайдан"

0
240
Лукашенко всех запутал

Лукашенко всех запутал

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии отметил День независимости страны крайне противоречивыми заявлениями

0
265
Спецоперация давит на политические рейтинги

Спецоперация давит на политические рейтинги

Иван Родин

Опросы показывают прямую зависимость поддержки власти от внимания к Украине

0
258
Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Анатолий Комраков

0
270

Другие новости