0
4160
Газета СНГ Печатная версия

02.02.2022 19:55:00

Белоруссия пытается обойти калийные санкции

Между Минском и Вильнюсом может разразиться транзитная война

Тэги: белоруссия, литва, транзитная война, калий, санкции


белоруссия, литва, транзитная война, калий, санкции У белорусских производителей калия появились проблемы. Фото Михаила Жуковича/PhotoXPress.ru

Запрет на транзит белорусского калия через Литву всколыхнул этот сегмент рынка. Конкуренты готовы занять место выбывшего игрока, но в Минске утверждают, что уже нашли обходные пути. Это не мешает Белоруссии дать Вильнюсу «симметричный ответ» – через четыре дня вступит в силу запрет транзита «некоторых товаров» по железной дороге.

«Нами принято решение о запрете перевозок, следующих из Литвы железнодорожным транспортом», – заявил в среду пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз. Решение принято в связи с запретом Литвы перевозить белорусский калий, попавший под санкции. Литва прекратила транзит белорусских удобрений с 1 февраля, хотя у экспертов и участников рынка были большие сомнения относительно того, что это случится. Причина в огромных финансовых потерях самой Литвы. 

В СМИ со ссылкой на экспертов фигурировали разные суммы возможных потерь. В частности, называлась сумма в 24 млн евро в целом для страны («НГ» писала об этом в номере от27.01.22).

Белоруссия занимает 20% мирового рынка калийных удобрений, и проблемы такого серьезного игрока не могли остаться незамеченными. Некоторые конкуренты уже высказались о том, что готовы заменить белорусских калийщиков и поставить их покупателям свою продукцию. В частности, об этом заявила канадская компания Nutrien. Исполняющий обязанности ее генерального директора Кен Зейтц рассказал, что их мощности по добыче задействованы не полностью и они готовы увеличить производство. Его цитирует Reuters.

В самом Минске придерживаются традиционной позиции: утверждают, что уже решили проблему, но грозят Литве ответить адекватно. «Мы давно к этой ситуации готовились, это было анонсировано, мы, как и обещали, свои поставки переориентировали», – заявил в эфире местного госканала премьер-министр Белоруссии Роман Головченко. «За счет более длинного плеча в Российской Федерации наши производители немного потеряли, но это будет компенсировано ростом мировых цен, поэтому, по сути, мы ничего не потеряли», – дал он понять, что калий пошел через Россию.

Однако слова Головченко в Москве опровергли. В среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что этот вопрос еще только обсуждается, «но сама транспортировка еще не началась». «Но вопрос этот стоит на повестке дня, он обсуждается», – заверил Песков. Как сообщалось ранее, проблема не столько в нежелании подставить плечо союзнику, сколько в отсутствии свободных портовых мощностей для перевалки калия. К тому же Россия сама поставщик калийных удобрений и, помогая Белоруссии, фактически помогает конкуренту. Некоторые эксперты рынка видели выход их ситуации в объединении активов. Впрочем, едва ли Александр Лукашенко готов расстаться со стратегическим активом.

Тем временем Индия – второй по значимости покупатель белорусского калия (более 12%) – заявила о том, что готова помочь в обходе санкций. Ссылаясь на индийскую газету Times of India, Белта сообщило, что для этого Белорусская калийная компания должна будет лишь открыть счет в рупиях в индийском Госбанке, поскольку блокированы лишь платежи в евро и долларах. Речь идет о поставке 1 млн т. Из сообщения, впрочем, неясно, как удобрения физически попадут в Индию.

Из заявления Романа Головченко, которое транслировалось по белорусскому телевидению, следовало, что в Минске еще надеются, что Литва одумается и возобновит транзит. «Мы предложили литовским коллегам диалог по этому вопросу, двери никогда не закрыты. Мы обратились с предложением все-таки в правовом поле провести консультации и определить дальнейшие наши взаимоотношения», – сказал он. По словам премьер-министра Белоруссии, Литва, разорвав в одностороннем порядке контракт, нарушила межправительственное соглашение о железнодорожном сообщении и другие документы, которые регулируют вопросы транзита для стран, не имеющих выхода к морю. «Если нам не ответят, то в ближайшие дни мы введем ответные меры», – предупредил Роман Головченко. «Они будут жесткие… как принято говорить, ответим симметрично», – пообещал он. Из слов белорусского премьера следовало, что Белоруссия не впустит на свою территорию железнодорожный транспорт, который следует с территории Литвы.

Кроме того, Белоруссия намерена выставить Литве штрафные санкции за разрыв контракта и потребовать компенсировать упущенную выгоду. По словам Головченко, соответствующие исковые заявления уже поданы.

В Литве к угрозам официального Минска относятся серьезно и просчитывают возможные проблемы. «Кризис с мигрантами показал, что угрозы надо оценивать серьезно, поскольку они могут стать реальностью», – цитирует министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса портал Delfi. Однако, по словам министра, эта угроза Белоруссии касается больше России, чем Литвы, поскольку по железной дороге идут грузы в Калининградскую область. 

«Беларусь и Литовская Республика находятся на пороге большой транзитной войны», – оценивает ситуацию эксперт Игорь Тышкевич. Пострадать, в частности, может транзит топлива в Украину, а это, по данным эксперта, 20% украинского рынка бензина и 10% – дизтоплива. Это может быть выгодно Белоруссии не только с позиции наказания Литвы, но и поможет выдавить конкурентов с украинского рынка, так как она сама поставляет туда нефтепродукты. Кроме того, Литва покупает в Белоруссии электроэнергию. Теоретически можно «выключить рубильник», пишет Игорь Тышкевич в своем Telegram-канале. Однако в этом случае Белоруссия теряет доходы. «В случае с транзитными войнами глупо оценивать, кто больше потеряет: теряют обе стороны», – резюмирует эксперт.

Минск



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Удар по золоту и нефти. Есть ли у Запада предел антироссийским санкциям

Удар по золоту и нефти. Есть ли у Запада предел антироссийским санкциям

0
711
Христианское единство разрушают «русский вопрос» и «гей-реформация»

Христианское единство разрушают «русский вопрос» и «гей-реформация»

Милена Фаустова

Будут ли сопровождаться скандалами межконфессиональные саммиты в Германии и Казахстане

0
692
Патриарх всея Литовской Руси

Патриарх всея Литовской Руси

Андрей Мельников

Милена Фаустова

Глава РПЦ выступил на передовую «метафизической войны» с Западом

0
740
Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Дмитрий Тараторин

Белорусские подразделения в Украине вызывают все большую тревогу в Минске

0
1904

Другие новости