0
4250
Газета СНГ Печатная версия

03.02.2022 19:44:00

Минск требует вооруженного ответа на провокации Запада

В Москве поддерживают готовность Лукашенко формировать единое оборонное пространство

Тэги: белоруссия, военные учения, союзная решимость, украинский конфликт, донбасс


белоруссия, военные учения, союзная решимость, украинский конфликт, донбасс В Белоруссии проходят учения «Союзная решимость». Фото со страницы Министерства обороны РБ в «ВКонтакте»

Александр Лукашенко обвиняет Запад и Украину в нагнетании напряженности, однако сам эксплуатирует военную тематику. Эксперты говорят о том, что он преследует личные цели и набирает политический вес. Происходящее на территории Белоруссии обсуждает НАТО. «В России высоко оценивают Вашу решимость противостоять деструктивной линии Запада и готовность к формированию единого оборонного пространства в границах Союзного государства», – сказал глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на встрече с Лукашенко в четверг.

Ситуация в мире опасна своей непредсказуемостью и в любой момент может перейти в горячую фазу, заявил в четверг Александр Лукашенко во время церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств. «Ситуация сегодня очень напоминает конец 30-х – начало 40-х годов прошлого века», – сказал он.

Руководитель Белоруссии не назвал виновных в эскалации, однако из сказанного следовало, что это те, кто «пытается свалить вину на других». На других, вероятно на Белоруссию и Россию. В четверг о происходящем на территории Белоруссии высказывался генсек НАТО Йенс Столтенберг. «В течение последних дней мы видели значительное движение российских сил в Беларусь. Это крупнейшее развертывание российских сил там с момента холодной войны», – сказал он на конференции по итогам встречи с премьер-министром Северной Македонии Димитаром Ковачевски. По данным главы альянса, в Белоруссии может быть сосредоточено «боевых частей численностью 30 тыс. человек», подразделения спецназа, новейшие истребители («включая Су-35»), ракетные системы двойного назначения «Искандер» и комплексы ПВО С-400. «То есть мы видим широкий спектр новейших российских вооружений. Все это происходит параллельно ожидающимся в этом месяце ежегодным учениям ядерных сил РФ», – резюмировал он. По его оценке, именно действия Белоруссии и России в регионе ведут к эскалации и вынуждают НАТО «увеличить присутствие на восточном фланге».

Военную тему Александр Лукашенко продолжил и во время встречи с министром обороны России Сергеем Шойгу, который находится в Белоруссии в связи с учениями «Союзная решимость». Руководитель Белоруссии изложил свое понимание ситуации в регионе, отличное от позиции главы НАТО.

«Сегодня у нас, к сожалению, открывается южное направление. От этого никуда не денешься. Мы вынуждены укреплять границу с Украиной… Полезут – получат», – предупредил он. Со слов Лукашенко следовало, что уже «лезут». «Ситуацию напрягают, толкают нас к ответу, уже несколько было провокаций, на которые мы могли ответить вооруженно», – сообщил Лукашенко и признался, что «пока терпим». Он не сообщил, о каких провокациях идет речь. Однако в тот же день МИД Белоруссии информировал, что в страну залетал украинский беспилотник и «был принудительно приземлен специалистами белорусских вооруженных сил». Это случилось 24 января. «На основе анализа данных бортовой аппаратуры доподлинно установлено, что он был запущен с территории Украины в целях проведения нелегальной разведывательной деятельности над военным полигоном «Брестский», – говорится в сообщении МИДа. Об этом стало известно в четверг после того, как в МИД Белоруссии был вызван посол Украины в Минске Игорь Кизим. «Ему был заявлен решительный протест», – отметили в МИДе.

Украина факт запуска дрона отрицает и утверждает, что это белорусская провокация. «Призываем Минск не подыгрывать дестабилизационным действиям России. Спокойствие на границе Беларуси и Украины в интересах всего региона», – заявил официальный представитель МИД Украины Олег Николенко.

Помимо необходимости отвечать на эскалацию на границе с Украиной Александр Лукашенко назвал еще одну цель белорусско-российских военных учений – научить белорусских военных пользоваться современными вооружениями, которые Белоруссия собирается покупать у России. «Для нас очень важно, чтобы наши военные люди не просто увидели эту технику на картинке, но и, что называется, пощупали. Чтобы вместе с россиянами, братьями своими, подучились пользоваться этой техникой. Для нас это очень важно, потому что практически всю технику, которая будет здесь, мы планируем закупать у вас в этом, следующем году», – рассказал он.

По словам Лукашенко, для таких обучающих целей будет создано три центра – два в России и один в Белоруссии. Возможно, союзники этим не ограничатся. «Мы готовы создавать еще центры для того, чтобы освоить и системы противовоздушной обороны, и новейшие образцы вооружений, которые сегодня создаются на территории России. Нам опять же критически важно их освоить и уметь пользоваться», – сказал Лукашенко по этому поводу. Научиться обращаться с современным оружием «критически важно» в связи с тем, «как себя ведут и НАТО, и Украина, которая стремится туда», уточнил глава Белоруссии. Александр Лукашенко не преминул в очередной раз подчеркнуть, что Минск и Москва будут в случае необходимости отвечать на провокации совместно. 

Появление российских военных в Белоруссии, которое вызывает беспокойство не только у стран НАТО, но и у местных экспертов и политических оппонентов власти, Александр Лукашенко пытается представить, как свою инициативу. «Вам большое спасибо, что вы всегда поддерживаете, откликаетесь на наши запросы», – благодарил Лукашенко Сергея Шойгу и в его лице Россию за возможность провести совместные военные учения на территории Белоруссии.

Эксперты в военной риторике Лукашенко видят  его личную мотивацию. Во-первых, продемонстрировать свою лояльность России и готовность «быть в одном окопе» в надежде на дальнейшую поддержку его стремления остаться у власти. Во-вторых, мобилизовать внутреннее окружение накануне важного события – референдума по проекту Конституции 27 февраля. Ко всему участием в военных операциях (события в Казахстане, противодействие НАТО вместе с Россией) Лукашенко пытается повысить свой политический вес, отметил  политолог Валерий Карбалевич. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Атомный зонтик Лукашенко

Атомный зонтик Лукашенко

Дмитрий Литовкин

Белоруссия получит носители ядерного оружия

0
1661
Региональная политика 27-30 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 27-30 июля в зеркале Telegram

0
172
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
2545
Отдельного референдума в ЛНР не ожидается

Отдельного референдума в ЛНР не ожидается

Иван Родин

В Госдуме предложили заранее отменить ограничения по госслужбе для будущих граждан РФ из Украины

0
1753

Другие новости