0
3164
Газета СНГ Интернет-версия

07.03.2022 22:30:00

Третий раунд переговоров с Украиной не оправдал ожиданий Москвы

Очередной раунд диалога продолжится в ближайшее время

Тэги: украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу, переговоры


украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу, переговоры Скриншот РБК ТВ

В Белоруссии 7 марта состоялся третий раунд переговоров делегаций России и Украины. В ходе встречи стороны планировали обсудить политический и гуманитарный аспекты, а также военное урегулирование конфликта. Но обсудить и договориться, еще не значит выполнить обещанное. Это показали предыдущие два раунда переговоров, а также вывод, сделанный главой российской делегации Владимиром Мединским, который сказал, что ожидания Москвы от переговоров в Брестской области Белоруссии не оправдались.

Владимир Мединский подчеркнул, что Россия ставила вопрос об открытии гуманитарных коридоров, представители Украины забрали с собой для ознакомления все привезенные российской стороной документы. Член украинской делегации Михаил Подоляк заявил, что на переговорах результатов, которые способны существенно улучшить ситуацию, достигнуто не было. «Есть небольшие положительные подвижки в улучшении логистики гуманитарных коридоров, - сообщил Подоляк в Twitter. - Продолжались интенсивные консультации по основному политическому блоку урегулирования наряду с прекращением огня и гарантиями безопасности».

Москва полагает, что Киев продолжает тянуть время. Тем не менее, по словам председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, переговоры необходимо продолжать и их очередной раунд состоится в ближайшее время. Главная тема – гуманитарные коридоры, которые Россия, по словам ее представителей, уже обеспечивает, а Украина же должна организовать по ним выход жителей заблокированных городов.

Представители Донецкой народной республики между тем готовы идти на штурм Мариуполя. Согласно их заявлениям, такое решение было принято после того, как украинские военные открыли огонь по выходящим из города мирным людям в результате чего четверо человек погибли. В ДНР отмечали, что спецоперация в Мариуполе может начаться в зависимости от итогов переговоров.

В полезность диалога между Москвой и Киевом многие не верят. Политолог Ростислав Ищенко еще накануне первого раунда сказал «НГ», что украинской стороне переговоры нужны для того, чтобы договариваться о режиме тишины и использовать время, пока войска РФ не стреляют, чтобы перегруппироваться и подготовиться к очередной военной операции. В то же время Ищенко также отмечал, что вести переговоры все же надо, чтобы понимать настрой оппонентов.

Напомним, первый раунд переговоров прошел 28 февраля в Гомельской области Белоруссии, после чего делегации вернулись в свои столицы для обсуждения итогов встречи. Во время вторых переговоров 3 марта стороны договорились о создании гуманитарных коридоров. Хотя они могли быть открыты и раньше, Украина дала на них добро только в понедельник и то при условии, что из списка будут исключены те коридоры, которые направлены в Россию.

Начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил в понедельник, что Украина на деле не выполнила ни одного условия. «Официальный ответ от украинской стороны получен только сегодня только в 7.10 с согласием на открытие гуманитарных коридоров [запланированное на 10 утра], но при этом киевский режим в согласовании намеренно не указал открытые гуманитарные коридоры в направлении РФ из Киева, Харькова, Мапиуполи и Сум», - сказал Мизинцев.

Накануне президент РФ Владимир Путин в ходе телефонного разговора с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем призвал ЕС оказать давление на Киев для эвакуации по гуманитарным коридорам и изложил позицию России в связи с проведением специальной военной операции, сообщила пресс-служба Кремля. «Отмечено, что российские Вооруженные силы уже несколько раз объявляли «режим тишины» для эвакуации населения по гуманитарным коридорам. Вместе с тем, украинские нацбатальоны препятствуют этому, прибегая к насилию в отношении мирных жителей и разного рода провокациям», - сообщили в пресс-службе.

Перед третьим раундом переговоров представители России сообщили, что может прекратить боевые действия «в любой момент», если Киев выполнит условия Москвы. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал условия прекращения спецоперации: Украина должна внести поправки в Конституцию и отказаться от претензий на вступление в «какой-либо блок», признать Крым российским, а ДНР и ЛНР - независимыми государствами. «Мы на самом деле завершаем демилитаризацию Украины. Мы ее завершим... Им (украинцам) следует прекратить боевые действия», - подчеркнул Песков.

Президент Франции Эммануэль Макрон, который активно обсуждает ситуацию и с Москвой, и с Киевом, заявил, что в краткосрочной перспективе политическое решение ситуации на Украине найдено не будет и военные действия, скорее всего, будут продолжаться: «Дискуссии с президентом (России Владимиром) Путиным сложные, потому что сегодня он отказывается прекращать огонь. Россия сегодня находится на следующей позиции: требовать очень жестких условий от Украины».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


К Херсонской и Запорожской областям примеряют интернет-референдумы

К Херсонской и Запорожской областям примеряют интернет-референдумы

Дарья Гармоненко

Дата проведения плебисцитов на контролируемых Россией территориях Украины пока не определена

0
1323
Российские войска развивают тактическое наступление и без северокорейцев

Российские войска развивают тактическое наступление и без северокорейцев

Владимир Мухин

Версия о возможном участии в конфликте в Украине представителей КНДР пока остается экзотичной

0
2090
Из Запорожской АЭС могут сделать второй Чернобыль

Из Запорожской АЭС могут сделать второй Чернобыль

Наталья Приходко

Ситуацию вокруг станции довели до опасного уровня эскалации

0
1795
Эрдоган сообщил о готовности Турции стать площадкой для встречи Путина и Зеленского...

Эрдоган сообщил о готовности Турции стать площадкой для встречи Путина и Зеленского...

Юрий Паниев

Трамп допустил начало третьей мировой войны

0
850

Другие новости