0
3913
Газета СНГ Печатная версия

08.06.2022 19:58:00

Разблокирование вывоза зерна может разморозить переговоры

В Киеве надеются, что Москва согласится на уступки

Тэги: мид, лавров, чавушоглу, украина, зерно, экспорт, зеленский, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

мид, лавров, чавушоглу, украина, зерно, экспорт, зеленский, военная спецоперация Зеленский открыт к переговорам с Путиным, утверждают западные СМИ. Фото Reuters

По информации турецких партнеров, украинская сторона готова содействовать разрешению проблем, связанных с вывозом собственного зерна. Об этом сообщил в среду по результатам переговоров с турецким коллегой министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. На таком фоне можно допустить и реализацию призывов ряда зарубежных политиков о возобновлении переговоров с Москвой. Однако эксперты сомневаются в осуществлении подобного поворота.

Москва готова предоставить гарантии для вывоза украинского зерна, рассказал в среду на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу в Анкаре министр иностранных дел России Сергей Лавров. На таком фоне логично было бы предположить, что далее в Киеве могут отказаться и от выдвижения предварительных условий в переговорной сфере вроде отвода российских военных на позиции до 24 февраля (когда началась специальная военная операция РФ). С тем чтобы возобновить замороженный диалог с представителями России.

Правда, как заявила в тот же день в эфире радио Sputnik официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, западные страны не хотят рассматривать мирное урегулирование в качестве решения украинского кризиса. Комментируя высказывания украинского президента Владимира Зеленского о возможных переговорах с главой России, она отметила, что его слова следует тщательно перепроверять.

Накануне британская Financial Times написала: «Зеленский открыт к мирным переговорам с Путиным, но в то же время полагает, что «победа должна быть достигнута на поле боя». Проблема в том, удастся ли в дальнейшем повторить успех, достигнутый в «зерновом вопросе», и в переговорной сфере.

Зерно и мирное урегулирование – это разные вещи, заметил «НГ» декан факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров. Он сказал, что за зерно в Киеве получают деньги и возможность ими расплачиваться. Тогда как если бы там в действительности хотели вывезти зерно, это можно было бы сделать и через порт в Бердянске, и через Белоруссию. «При этом украинское зерно не решает проблемы глобального продовольственного кризиса, первые признаки которого проявились еще в 2020 году. И сейчас оно применяется скорее как орудие политического давления – чтобы обвинить Москву в использовании «зерновой проблемы» для отмены антироссийских санкций. А потому тот оптимизм, который проявил по данному поводу Сергей Викторович, не кажется обоснованным», – пояснил эксперт.

Говоря же о российско-украинском переговорном процессе, можно констатировать, отметил он, что его первый этап пройден. На сегодня завершается освобождение ДНР и ЛНР. Также освобождена значительная часть Запорожья и Херсонская область, где уже начата выдача российских паспортов и идет подготовка к проведению референдумов по определению будущего регионов. Так что вопросы, которые в конце марта обсуждались на переговорах, теперь уже стоят по-другому – с учетом изменений территориального расклада.

Однако согласятся ли на него в Киеве? Как считает Сидоров, видимо, представители Киева продолжат выдвигать неприемлемые условия, а если даже и вернутся за стол переговоров, ничего путного из этого не выйдет. Максимум они могут пойти на замораживание военных действий. Как известно, запасы прежнего, советского еще оружия, пригодного для поставок Киеву, заканчиваются. «И чтобы продолжить борьбу, нужно дождаться нового западного вооружения и переобучить украинских военных. За неделю это не делается – нужен определенный временной лаг. Но если Москва согласится на временную приостановку боевых действий, это будет неправильно», – считает Сидоров.

Между тем, как разъяснил в украинских СМИ военный эксперт Владислав Селезнев, поставки более современной и эффективной западной военной техники способны кардинально изменить ход военных действий. В этой связи уже к концу лета, по его прогнозу, возможно победное для Киева завершение фазы активных боев. В доказательство Селезнев, в частности, сослался на высказывание бывшего командующего Сухопутными войсками США в Европе генерала Бена Ходжеса. Тот заявил, что если системные поставки военно-технической помощи от западных партнеров будут обеспечены, в августе ситуация на фронте радикально изменится и украинская армия сможет выйти на границы на период до 24 февраля. Также в киевских СМИ упоминалась статья сотрудника Института изучения войны (ISW) Фредерика Кагана для издания Time. Как утверждал ее автор, после нынешнего наступления в Донбассе российские военные вскоре утратят свою силу, и если украинская армия сейчас выстоит, то затем сможет освободить всю территорию страны. Тогда как раздающиеся сегодня на Западе призывы к уступкам – именно то, что нужно Москве, предупредил Каган.

Между тем, как уведомил накануне председатель комитета по иностранным делам Европарламента Дэвид Макалистер, европарламентарии будут рекомендовать главам государств и правительств Евросоюза предоставить Украине статус кандидата в члены ЕС. А также «предоставить Украине оружие и все оборудование в соответствии с потребностями, высказанными украинской властью». В рамках подготовленного доклада Макалистер изложил восемь пунктов рекомендаций для участников предстоящего саммита Евросоюза, намеченного на 23–24 июня. В частности, в них предусматривалось развитие оперативных возможностей сил быстрого развертывания ЕС и обеспечение надлежащей поддержки правительству Украины. Задача по активизации мирного урегулирования украинского конфликта там не упоминалась.

В предшествующие десятилетия, напомнил Андрей Сидоров, евросообщество тщательно отбирало новых кандидатов из числа государств с примерно равным уровнем развития. В результате от зоны свободной торговли в 50-е годы там перешли к экономическому союзу с наднациональными органами и единой валютой к началу текущего века. Но затем в ЕС пошли на серьезное расширение, приняв ряд стран, которые по своему уровню развития стояли гораздо ниже остальных членов еврообъединения. Вследствие такого расширения Евросоюз стал как двухколесный велосипед: надо постоянно крутить педали, чтобы демонстрировать все новые успехи. В подобных обстоятельствах в Брюсселе вполне могут предоставить Украине план по достижению членства и тем самым принять на себя еще большие проблемы. Хотя, вероятно, европейские гранды – Франция и Германия, а также примкнувшие к ним Италия и Испания – могут сказать, что Украине еще следует подождать, не исключил эксперт. Впрочем, на ситуацию с переговорами, по его мнению, это никак не повлияет. 

Продолжение темы



статьи по теме


Читайте также


Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
984
В Киеве призвали атаковать Крымский мост

В Киеве призвали атаковать Крымский мост

Наталья Приходко

Украинцев готовят к возможности затягивания боевых действий

0
1512
Молдавским яблокам экстренно ищут новые рынки сбыта

Молдавским яблокам экстренно ищут новые рынки сбыта

Светлана Гамова

Гагаузскую автономию разорит запрет на ввоз ее сельхозпродукции в Россию

0
1356
Окно в Европу для России закрывается

Окно в Европу для России закрывается

Геннадий Петров

ЕС может ответить на референдумы в Запорожье и Херсоне отменой шенгенских виз

0
2045

Другие новости