0
5446
Газета В мире Печатная версия

08.06.2022 19:55:00

Россия исключила переговоры с Зеленским

Вместо беседы двух лидеров Москва готова гарантировать беспрепятственный вывоз зерна из Одессы

Тэги: мид, лавров, чавушоглу, украина, зерно, экспорт, зеленский, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

мид, лавров, чавушоглу, украина, зерно, экспорт, зеленский, военная спецоперация В Одессе вместо отдыхающих – мины. Фото Reuters

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров совершил визит в Турцию, в ходе которого сделал ряд важных заявлений. Первое и главное из них: Россия не собирается препятствовать транспортировке украинского зерна и согласна на создание механизма его вывоза из портов страны. Кроме того, Лавров дал понять, что Россия не против возобновления переговорного процесса с Украиной, но не на уровне двух президентов. Это смягчение позиции Москвы, которое, однако, едва ли предвещает скорое окончание конфликта двух стран путем обоюдовыгодных договоренностей.

Визит Лаврова в Турцию происходит на фоне усиливающихся опасений в мире, что сокращение из-за боевых действий поставок зерновых может вызвать голод в ряде развивающихся стран. Украина заявляет о том, что не может экспортировать свою сельскохозяйственную продукцию из-за морской блокады России, а использование железной дороги не обеспечивает нужной скорости доставки потребителю. Россия эти обвинения отрицает, обращая внимание на то, что акватория порта Одессы заминирована украинской стороной. Этот вопрос обсуждался на высшем уровне, однако его решение срывалось из-за взаимного недоверия. В частности, в ходе недавно завершившегося форума GLOBSEC 2022 в Братиславе канцлер Австрии Карл Нехаммер пересказал свой телефонный разговор с Владимиром Путиным: «Гавань Одессы была заминирована, и он сказал мне, что украинцы должны разминировать ее. Я сказал ему: «Да, это хорошая идея, но вы должны гарантировать, что российские Вооруженные силы не будут атаковать одесский порт». Он сказал мне, что он это гарантирует. Но это только слова. Мы не знаем, правда это или нет. Поэтому я думаю, что нам нужна помощь ООН в этом вопросе».

Одновременно Запад – и в частности США – старается не допустить экспорта зерна из контролируемой Россией части Херсонской и Запорожской областей, а также из ДНР и ЛНР. По данным New York Тimes, администрация Джозефа Байдена разослала предупреждения 14 странам (в их числе Пакистан, Бангладеш, Шри-Ланка, ряд государств Африки) о недопустимости покупки у РФ зерновых, собранных на этих территориях.

В этих условиях Лавров провел переговоры с министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу. По их окончании министр заявил: «Россия гарантирует, что, когда и если Украина пойдет на разминирование и разрешит вывод кораблей из своих портов, мы не будем пользоваться этой ситуацией в интересах проводимой специальной военной операции. Это гарантии президента России, мы готовы их оформить тем или иным способом».

Таким образом, Россия согласилась на механизм создания международных гарантий вывоза зерна. Как разъяснил Чавушоглу, помимо Украины и РФ, участниками этого механизма будут ООН и Турция. Для последней это определенный внешнеполитический успех. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган всячески позиционирует свое государство в качестве посредника при урегулировании российско-украинского конфликта. Если действительно удастся организовать вывоз украинского зерна морем, можно сказать, что усилия турецкой дипломатии дали определенные плоды. Впрочем, в вопросе о гарантиях много неясностей. Непонятно, кто конкретно и как именно будет вывозить зерно. Лавров предлагал, чтобы «украинцы отпустили суда из своих портов путем либо разминирования, либо определения безопасных коридоров», не уточняя, суда каких стран имеются в виду. Комментируя заявление российского министра, пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко написал в Twitter: «Украина четко обозначила свою позицию по морским портам: требуется военная техника для защиты береговой линии и военные корабли для патрулирования экспортных путей в Черном море». Чьими должны быть эти корабли, украинская сторона не пояснила.

Следует отметить, что в интервью Financial Times президент Украины Владимир Зеленский категорически отверг вариант, при котором украинское зерно станет перевозиться российскими судами. Также Киев не устраивают посреднические услуги Белоруссии. Зеленский исключил как возможность транспортировки украинского зерна через эту страну, так и какое-либо ее участие в диалоге по поводу украинского зерна.

А Россия, в свою очередь, исключила прямые переговоры Путина и Зеленского, на которых настаивает украинский президент. Об этом говорили в среду и Лавров, и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Как выразился глава МИД РФ, «Зеленский хочет встречи ради встречи, у него семь пятниц на неделе». Но возможность возобновления диалога с Украиной на более низком уровне, прерванного в апреле, Лавров допустил. «Мяч на стороне украинцев уже почти два месяца», – сказал он, уточнив, что продолжение переговоров возможно, если Киев даст ответ на российские предложения, переданные в середине позапрошлого месяца. 


статьи по теме


Читайте также


Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
995
В Киеве призвали атаковать Крымский мост

В Киеве призвали атаковать Крымский мост

Наталья Приходко

Украинцев готовят к возможности затягивания боевых действий

0
1535
Молдавским яблокам экстренно ищут новые рынки сбыта

Молдавским яблокам экстренно ищут новые рынки сбыта

Светлана Гамова

Гагаузскую автономию разорит запрет на ввоз ее сельхозпродукции в Россию

0
1386
Окно в Европу для России закрывается

Окно в Европу для России закрывается

Геннадий Петров

ЕС может ответить на референдумы в Запорожье и Херсоне отменой шенгенских виз

0
2076

Другие новости