0
4511
Газета СНГ Печатная версия

29.06.2022 21:02:00

Белорусы не хотят бросаться под танки

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

Тэги: белоруссия, регионы, форум, рф, военная спецоперация, украина, интернациональный легион

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, регионы, форум, рф, военная спецоперация, украина, интернациональный легион Александру Лукашенко удалось нормализовать ситуацию в стране. Фото Reuters

Александр Лукашенко и Владимир Путин обратятся к участникам Форума регионов Белоруссии и России с видеообращениями. Каждое совместное заявление двух лидеров сопровождается дискуссиями о вероятности присоединения Белоруссии к спецоперации. Между тем в состав Вооруженных сил Украины в среду влилось еще одно подразделение из белорусов, – полк «Погоня». Результаты соцопросов свидетельствуют: большинство жителей республики хотят стабильности.

В Гродно 30 июня – 1 июля проходит IX Форум регионов России и Белоруссии. Путин и Лукашенко примут в нем участие в формате видеоконференции. Каждое совместное заявление двух лидеров сейчас ожидается с особым вниманием и порождает экспертные дискуссии и спекуляции по поводу возможности присоединения Минска к спецоперации.

Но на этот раз они дополнительно провоцируются тем, что в преддверии форума в Белоруссии проходят учения.

Пресс-служба Министерства обороны сообщает: «В соответствии с планом подготовки Северо-западного оперативного командования в период с 28 по 30 июня 2022 года под руководством командующего войсками Северо-западного оперативного командования генерал-майора Александра Науменко проводится командно-штабное учение с 19-й гвардейской отдельной механизированной бригадой. Тема учения: «Управление воинскими частями и подразделениями бригады в ходе ведения боевых действий в оборонительной операции».

Между тем в Украине приняли присягу участники нового боевого формирования, состоящего из белорусов, – полка «Погоня». Они получили официальный статус военнослужащих Интернационального легиона ВСУ. Организатор этого подразделения – бывший ресторатор Вадим Прокопьев. Он утверждает, что вступить в формирование можно в Польше после жесткого предварительного отбора.

Напомним, что другое белорусское подразделение – полк имени Кастуся Калиновского – вошло в ВСУ еще 25 марта и успело принять участие в ряде боестолкновений. Между двумя отрядами есть определенная конкуренция, но представители обоих декларируют, что их главной целью является вооруженное свержение нынешней белорусской власти.

Однако, согласно данным последних соцопросов, власть пользуется доверием большинства населения. Это касается даже самой потенциально протестной части общества – молодежи. Подавляющее большинство гордится белорусским гражданством. Такую информацию озвучил 28 июня представитель Института социологии Национальной академии наук Белоруссии Никита Бровчук на презентации результатов исследования «Патриотические ценности населения Республики Беларусь».

Политолог Андрей Лазуткин так прокомментировал их агентству «Минск-Новости»: «Я считаю, что опрос вполне адекватный и те цифры, которые мы получили, соответствуют картине, которую мы видим на улице сегодня. Когда нету протестных проявлений, когда все активные социальные группы – это и молодежь, и средний возраст – лояльны власти. Даже те, кто был против два года назад, принимают некие правила игры, говоря: да, мы соблюдаем законы, не выходим на баррикады, исполняем то, что от нас требуют, и спокойно работаем. То есть общество в принципе нормализовано».

Эксперт считает, что примеры конфликтов на постсоветском пространстве и их сопоставление с событиями 2020 года в Белоруссии заставляют людей переосмыслить свои перспективы: «То, что было тогда, – это было наглядно: вот попытка переворота, вот Казахстан, где этот переворот почти удался и пришлось вводить войска ОДКБ, а вот вариант Украины, где никакая ОДКБ не поможет. Там идет горячий конфликт, но причина такая же, как в Беларуси. Вот эта цепочка событий довольно красиво и логично выстроилась».

Характерно, что данные этого организованного официальной структурой опроса в целом не противоречат независимым исследованиям. Накануне было обнародовано поддержанное европейскими структурами исследование «Белорусский трекер перемен». Один из его авторов, ассоциированный аналитик Европейского совета по международным отношениям Павел Слюнькин, отмечает: «Раньше было четкое разграничение режима и народа, а после 24 февраля белорусы стали восприниматься как агрессоры. Это привело к разочарованию среди оппозиционно настроенных белорусов, с одной стороны, а с другой – Запад для решения своих прагматичных целей стал обращаться к Лукашенко (например, как глава ООН Гутерриш в ситуации с вывозом украинского зерна). Более того, фокус внимания сместился на Украину, хотя репрессии в Беларуси продолжают усиливаться». Противоречия между сторонниками и противниками власти, по мнению эксперта, в этой ситуации лишь обостряются, но они никак не проявляют себя на улицах и площадях.

Эта «нормализованность» белорусского общества вызывает упреки со стороны многих представителей украинского. Однако даже оппозиционеры считают их неадекватными. На днях интернет-портал «Хартия 97» опубликовал подборку их высказываний. Вот так экспрессивно реагирует, например, правозащитница Александра Зверева, основательница Voices From Belarus: «Не все белорусы вышли на протесты. И не все украинцы вступили в ряды добровольцев. Кто-то покинул страну в первый же день. Так что будем по этому поводу делать? Винить друг друга? Серьезно? То есть белорусы виноваты, что не легли под танк, украинцы виноваты, что тоже не легли, но требуют этого от белорусов… Не имею никакого морального права давать советы, но если спросите: делайте то, что можете. Помогите так, как можете помочь… В Беларусь не поеду. Под танк не лягу. За это прошу прощения у всех, кто под ним прямо сейчас лежит». 


Читайте также


Требуются пешки, предпочтительно белые

Требуются пешки, предпочтительно белые

Владимир Иванов

Западная пресса поет в унисон американской разведке

0
1850
Турецкие бизнесмены ведут нечестную игру

Турецкие бизнесмены ведут нечестную игру

Василий Иванов

Украинского чиновника обманули при закупке оружия

0
1563
Дискотека по-киевски, самоходки в самоволке и полярные аппетиты американцев

Дискотека по-киевски, самоходки в самоволке и полярные аппетиты американцев

Морская доктрина определила национальные интересы России  в Мировом океане

0
1987
Цвет опасности – желтый. Спецоперация на Украине затягивается

Цвет опасности – желтый. Спецоперация на Украине затягивается

Олег Фаличев

0
3219

Другие новости