0
3082
Газета СНГ Печатная версия

31.07.2022 19:20:00

Гагаузы требуют, чтобы Санду отправилась в Москву за газом

Президент Молдавии может лишиться поста, если не обеспечит страну теплом

Тэги: гагаузия, протест, санду, газ, энергоресурсы, газпром, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

гагаузия, протест, санду, газ, энергоресурсы, газпром, военная спецоперация, украина В Гагаузии требуют отставки центральной власти. Кадр из видео с канала Gagauzinfo.md на YouTube

Гагаузы в воскресенье начали протесты с требованием к президенту и правительству Республики Молдова (РМ) отправиться в Москву и начать переговоры о поставке газа либо уйти в отставку. Член организационного комитета акций протеста Михаил Влах сказал «НГ», что в автономии начали сбор подписей под обращением к главе правительства РФ с просьбой «помочь гагаузам пережить предстоящую зиму, которая грозит катастрофой». Гагаузская автономия не надеется на помощь Бухареста, к которому обратилась за поддержкой президент РМ Майя Санду, так как «Румынии не хватает собственного газа и она докупает российский».

Акция, которая прошла в столице Гагаузской автономии Комрате в воскресенье, – одна из серии протестов, которые, по словам их организаторов, будут проводиться постоянно. Основная цель – заставить президента Майю Санду отправиться в Москву и начать переговоры о поставке в республику российского газа, объяснил «НГ» член оргкомитета гагаузских протестов Михаил Влах. Он рассказал, что в Гагаузии начали сбор подписей под обращением к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой «помочь братскому гагаузскому народу не замерзнуть зимой».

В обращении отмечается, что автономию ждет гуманитарная катастрофа и в этих условиях гагаузы «просят правительство РФ пересмотреть контракт с РМ и цену на природный газ». Если это невозможно сделать для всей Молдавии, то они просят «рассмотреть вопрос об обеспечении природным газом по приемлемым ценам жителей Гагаузии».

Михаил Влах сказал: «Если президент Венгрии может договориться с Россией, то почему это не делает Санду?» Он заметил, что население Гагаузии ставит условие Санду и ее правительству: либо сделайте, чтобы было зимой тепло, либо уходите в отставку. Он считает, что Румыния, к которой обратилась с просьбой о помощи Майя Санду, не поможет Молдавии, так как у нее самой газа не хватает, а если она и продаст что-то Кишиневу, то по неподъемной цене.

Накануне выходных президент Майя Санду отправилась к президенту Румынии Клаусу Йоханнису на переговоры. «Мы хотим покупать газ в Румынии, и нам нужно, чтобы это стало возможным как можно скорее. Это очень важно для того, чтобы наши люди не замерзли зимой», – отметила Санду во время встречи с румынским коллегой. Йоханнис напомнил, что есть газопроводная ветка Яссы (город в Румынии) – Кишинев, которую можно использовать для поставок газа в Молдавию. Известно, что трубопровод есть, но он не подключен к молдавской сети – не построена газораспределительная станция. Да и, по словам специалистов, у газопроводной ветки малая пропускная способность. Хотя пока и по ней нечего прогонять. Своего газа Румынии хватает, чтобы удовлетворить собственные потребности на 75%. Недостающий объем Бухарест покупает в ЕС, и это все тот же российский газ. Что может сделать Румыния для Молдавии? Купить ей в Евросоюзе газ и перегнать по ветке Яссы–Кишинев. Но он будет спотовый, а значит, очень дорогой. Российский газ может быть дешевле, убеждены вышедшие на протесты гагаузы.

У Кишинева есть, правда, европейская помощь. Однако, по утверждению молдавского экономиста Вячеслава Ионицэ, кредита в 300 тыс. евро, которые Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил РМ для закупки газа из альтернативных источников, хватит на 10–15 дней.

«Из 300 тыс. евро только 100 тыс. предназначены для создания стратегического запаса газа. На эти деньги в лучшем случае мы можем купить 100 млн куб. м, это наше потребление за полмесяца. Но сейчас цена настолько высока, что мы купим только 50 млн куб. м. Это наш расход за 10 дней», – пояснил Ионицэ.

Между тем Майя Санду на пресс-конференции с президентом Румынии заверила: «Власти Молдовы предпримут экстренные меры, чтобы обеспечить страну энергоресурсами предстоящей зимой». Но бывший вице-премьер РМ Александру Муравский сомневается в этом.

«Нынешнее правительство не в состоянии договориться с «Газпромом», чтобы избежать энергетического кризиса», – заявил он в эфире одного из местных телеканалов.

«Были сложные периоды в отношении с Российской Федерацией, когда они также вводили в отношении нас политические эмбарго и поступали неправильно с нами. Но «Газпром» всегда поступал правильно с нашей страной. Теперь вина лежит исключительно на правительстве партии «Достоинство и справедливость» (действующая партия PAS. – «НГ»). Во-первых, они (министры. – «НГ») категорически отказывались вести переговоры с «Газпромом», требовали аудита (ревизии долга РМ «Газпрому». – «НГ»), на что, кстати, «Газпром» согласился. Тогда правительство ничего не готовило, потом списало на конфликт в Украине», – сказал Муравский. В то же время он выразил уверенность в том, что нечего и думать о снижении цены на газ, потому что «эта власть не способна к диалогу».

«Я верю, что «Газпром» на этот раз правильно поступит с Республикой Молдова. Но забудьте о снижении цен на природный газ. Эта власть ни с кем не способна прийти к компромиссу и диалогу. Зима будет очень тяжелой», – сделал вывод Муравский.

Напомним, осенью правительство РМ заключило с «Газпромом» договор о поставке газа. По его условиям, на которых настояла молдавская делегация, Кишинев отказался оплатить долг по газу в 700 млн долл., пока не будет проведен его аудит. Ревизия должна была закончиться до 1 мая, после чего правительство РМ обещало начать выплачивать долги. Но аудит проведен не был. Премьер-министр Наталья Гаврилица объяснила это конфликтом в Украине. Газ пока продолжает поступать в Молдавию, но там понимают, что «Газпром» в любой момент может закрутить вентиль.

Вице-премьер РМ Андрей Спыну заявил, что правительство обращалось в «Газпром» с просьбой продлить контракт без аудита, но ответа получено не было. На этом фоне Майя Санду делает все больше заявлений с критикой России, касающихся конфликта в Украине. Также она обвиняет «некоторых людей» из Приднестровья и Гагаузии в том, что они работают на Россию. По словам Михаила Влаха, в Гагаузии не исключают репрессивных мер молдавских властей в отношении организаторов и участников митингов протеста.

Между тем парламент РМ в пятницу принял во втором чтении поправки к закону о природном газе, а также к ряду других законов, связанных с газоснабжением.

Одно из нововведений – обязанность для поставщика делать в одной из соседних стран запасы природного газа в достаточном объеме для покрытия потребностей Молдавии в течение двух зимних месяцев.

При этом Уголовный кодекс дополняется двумя статьями – «Манипулирование на рынке природного газа» и «Неправомерное использование привилегированной информации на рынке природного газа», нарушение которых грозит серьезными штрафами (вплоть до 350 тыс. лей) или лишением свободы.

Но в Молдавии один поставщик – ОАО «Молдовагаз», 50% акций которого принадлежит «Газпрому». На «Молдовагаз» скорее всего и возложат обязанности найти газ и поставить его в румынские хранилища. Насколько эта идея перспективна, покажет осень. 


Читайте также


Просчеты мобилизации вскрывает сама власть

Просчеты мобилизации вскрывает сама власть

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вся политическая система занялась выстраиванием отношений с будущими ветеранами-«украинцами»

0
2643
Путин объявит народу о победе и консенсусе

Путин объявит народу о победе и консенсусе

Иван Родин

27 сентября референдумы уже будут работать только на резерв голосов

0
2803
В Киеве не исключили призыва студентов в ВСУ

В Киеве не исключили призыва студентов в ВСУ

Наталья Приходко

Президент Украины потребовал от мира жесткой реакции на частичную мобилизацию в РФ

0
1476
У граждан Молдавии могут отбирать паспорта за поддержку России

У граждан Молдавии могут отбирать паспорта за поддержку России

Светлана Гамова

Санду пригрозила перекрыть финансовые потоки организаторам протестов

0
1437

Другие новости