0
2800
Газета СНГ Печатная версия

01.08.2022 19:46:00

Молдавский парламент расколола перспектива федерализации страны

Спикера обвинили в разжигании национальной розни

Тэги: молдавия, дружба, румыния, гросу, национальная рознь, манкурты, скандал, федерализация, статус, приднестровье


162-5-1480.jpg
Игорь Гросу вспомнил о «манкуртах»
и всполошил общество.   Фото со страницы
парламента Молдовы в  Flickr
В парламенте Республики Молдова (РМ) создана группа дружбы с Румынией (53 депутата из 101). Группа поддержит спикера Игоря Гросу, оказавшегося в центре скандала из-за обвинения заместителя Бюро реинтеграции РМ Николая Цвяткова в пророссийских настроениях. Гнев спикера вызвало то, что чиновник допустил федерацию РМ в решении приднестровского вопроса. Реакция спикера парламента вызвала протест в обществе: Гросу обвинили в разжигании национальной розни.

Вице-премьер РМ по реинтеграции Олег Серебрян, ссылаясь на урегулирование приднестровского конфликта и недавние заявления в публичном пространстве о федерализации, заявил, что, пока есть это правительство, федеративная модель не будет принята.

Вице-премьер заметил, что «проблема не в одном слове». «Федерация предполагает изменение способа функционирования государства. Это означало бы, что мы подвергаем сомнению Республику Молдова в целом. Статус Республики Молдова, способ функционирования не ставится под сомнение. Под знаком вопроса стоит тема статуса региона на востоке Республики Молдова», – сказал чиновник в радиоэфире. Серебрян подчеркнул: «Мы не согласны на дискуссии, выходящие за пределы этого региона». Ни для кого в Кишиневе не стало секретом, что при этом вице-премьер по реинтеграции имел в виду Россию и ее участие в переговорном процессе по урегулированию приднестровского конфликта. Тем более что в последнее время Кишинев высказывает в адрес Москвы немало претензий. В том числе и относительно Приднестровья, нахождения на территории непризнанной республики Оперативной группы российских войск, а также миротворцев РФ.

Возмутителя спокойствия – заместителя главы Бюро по реинтеграции Николая Цвяткова потребовали на ковер в его родной структуре. Бюро заявило, что высказывания его сотрудника относительно урегулирования конфликта в Приднестровье путем федерализации РМ «не отражает официальную точку зрения правительства». А также, что замглавы Бюро по реинтеграции выступал от своего имени и «должен лично дать разъяснения».

После этого заявления Цвятков выступил с разъяснениями, подчеркнув, что он «не высказывал официальную позицию властей», а «излагал свое видение в качестве эксперта». Но скандал в обществе на этом не прекратился. А произошло следующее.

Выступая на одном из телеканалов, Цвятков заявил, что «реинтеграция страны может быть достигнута только путем федерализации». По его словам, в Молдавии, в условиях присутствия российских войск на левом берегу Днестра, термин «федерализация» приобрел негативную коннотацию, но «на практике федерализация представляет собой распределение полномочий и является политической реальностью»: «Распределение обязанностей будет носить федеративный характер. У нас уже есть один субъект – Гагаузская автономия. Первое видение разрешения конфликтов предусматривало термин «особый статус». Это элемент федеративной организации. В процессе разрешения конфликтов ключевым элементом является распределение атрибуций. Этот процесс означает федерализацию. Какой будет окончательная модель, пока сложно предсказать», – пояснил Цвятков.

На его высказывание немедленно отреагировал председатель парламента РМ Игорь Гросу.

«Это пример манкурта, «пятой колонны», которая еще, к сожалению, осталась в структурах, – заявил Гросу. – Это как раз контраргумент социалистам, которые ноют из-за того, что мы якобы везде провели кадровые перестановки. Вот остались такие пережитки, которые очень плохо пахнут, делая антигосударственные заявления. Его давно не должно было быть там. Таких типов. Нужно отправить его знаете куда? В Кремль его отправим».

Эту реплику Гросу прокомментировали пользователи социальных сетей.

«Как-то давненько в лексиконе нашего высшего (!) политического руководства не было слышно выражения «манкурт», – пишет бывший депутат Александр Петков. «И вот услышали», – отметил он.

Экс-депутат, экс-советник президента РМ Марк Ткачук: «Все, что сказал Николай Цвятков про распределение полномочий, – добрая и безопасная, часто повторяемая банальность про приднестровское урегулирование, а не та самая загадочная и страшная «федерализация», которой принято в PAS (правящая партия. – «НГ») друг друга пугать». «Впрочем, я давно понял, что это за страшная федерализация, которой наши условно правые пользуются, как мемом наивысшего политического грехопадения. Нет, это не двухпалатный парламент, это не право вето у Приднестровья, это не вечное российское военное присутствие. Все проще. Знаете, какое слово всегда избегает произносить Санду, когда вспоминает про возможное приднестровское урегулирование? Она никогда не употребляет слово «статус» Приднестровья», – отметил Ткачук.

«Оттого, что для нее, как, впрочем, и для Игоря Гросу, любой статус для Приднестровья – это и есть та самая недопустимая, невозможная, антинародная федерализация. То есть статус – зло. А вместе с ним и возможное урегулирование на основе статуса – это федерализация, а значит, зло и измена», – пояснил молдавский политик. При этом он напомнил, что в РМ существует закон «Об основных принципах статуса Приднестровья», одним из авторов которого является действующий вице-премьер Олег Серебрян.

Директор Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности, бывший замминистра иностранных дел РМ Валерий Осталеп отметил, что председатель парламента допустил в публичном комментарии по поводу замдиректора Бюро по реинтеграции «элементы hate speech (язык вражды, риторика ненависти). По мнению Осталепа, свою позицию по этому поводу должны высказать Еврокомиссия, Совет Европы и ОБСЕ – сквозь призму соблюдения в РМ, являющейся кандидатом на вступление в ЕС, европейских ценностей и идеалов. «Каждый член PAS, и особенно депутаты, должен определиться и дать этому политическую оценку», – высказал Осталеп мнение в своем Telegram-канале.

«Заявления спикера Гросу (бывшего члена Amnesty International Moldova) относительно высказывания Цвяткова не должны превращаться в кампанию дискриминации по национальному признаку. Заявления типа «манкурт», с которыми спикер парламента обрушился на замглавы Бюро по политической реинтеграции Николая Цвяткова, с призывом отправить его в Москву разжигают ненависть и противоречат национальному законодательству в сфере недискриминации», – сделал вывод политолог Дионис Чинуша. При этом он добавил: «Ситуацию в стране легко можно взорвать, если Гросу и иже с ним будут цепляться за этничность».

Напомним, что слово «манкурты» было в ходу в Молдавии в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века. Тогда манкуртами называли русских и других представителей нетитульной нации. После чего последовал поход молдавских волонтеров на юг страны, населенный гагаузами. Кровопролитие удалось предотвратить после того, как дорогу вооруженным молдавским добровольцам преградили танки тогда еще советской армии. А вооруженный конфликт в Приднестровье не удалось предотвратить, но в 1992 году в район боевых действий вошли миротворцы РФ, и война на Днестре была остановлена. Это все хорошо помнят в Молдавии. Отсюда и реакция ряда политиков и экспертов на слова председателя парламента в адрес представителя национальных меньшинств. Однако это не первое действие, направленное на осложнение межнациональных отношений.

Накануне парламент одобрил в первом чтении проект нового Избирательного кодекса. В нем предусматривается печатание избирательных бюллетеней только на румынском языке. Ранее бюллетени печатались на румынском и русском языках, поскольку половина страны – это русскоговорящие. Приднестровье в голосовании в Молдавии не участвует. В Гагаузской автономии всегда использовали во время выборов гагаузский, молдавский и русский языки. Теперь гагаузам запретят использовать русский. К тому же по новому Избирательному кодексу в автономии не будет своей избирательной комиссии, там будет работать окружная комиссия, назначаемая Кишиневом. Народное собрание Гагаузии уже высказало свой протест в связи с этим, предупредив молдавские власти о том, что вообще могут игнорировать выборы парламента и президента РМ. 


Читайте также


Тбилиси может разорвать дипотношения с Минском

Тбилиси может разорвать дипотношения с Минском

Юрий Рокс

Абхазию подтягивают в Союзное государство России и Белоруссии

0
2169
В Молдавии готовятся жить без газа

В Молдавии готовятся жить без газа

Светлана Гамова

А также без тепла, света и воды

0
2336
У граждан Молдавии могут отбирать паспорта за поддержку России

У граждан Молдавии могут отбирать паспорта за поддержку России

Светлана Гамова

Санду пригрозила перекрыть финансовые потоки организаторам протестов

0
2202
Телепатическая связь

Телепатическая связь

Александр Гальпер

Американские греки глазами социального работника

0
1403

Другие новости