0
4623
Газета СНГ Печатная версия

03.08.2022 20:05:00

Над Запорожской АЭС пытаются закрыть небо

Риторика Киева по поводу станции резко ужесточилась

Тэги: военная спецоперация, украина, обстрелы, провокации, запорожская аэс, ядерная безопасность, магатэ, оон

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, украина, обстрелы, провокации, запорожская аэс, ядерная безопасность, магатэ, оон Запорожская атомная электростанция сегодня находится в зоне риска. Фото РИА Новости

Как заявил гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси, контроль над Запорожской атомной электростанцией (ЗАЭС) потерян и ситуация там становится все серьезней. Госсекретарь США Энтони Блинкен тоже отметил накануне, что российские военные, контролирующие станцию, прикрываются ею, как ядерным щитом. Хотя представители Москвы отвергли возможность использования ЗАЭС в военных целях. Тем не менее замглавы МИД Украины Николай Точицкий призвал ООН закрыть небо над станцией.

Подобные действия не в компетенции данной организации, уточнили эксперты. Но они предупредили, что риски вокруг ЗАЭС усиливаются из-за обстрелов украинских военных.

Украинские СМИ в среду активно цитировали заявления гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси для Spectrum News о том, что Запорожская атомная электростанция вышла из-под контроля агентства и с каждым днем ситуация там становится все более серьезной. «Все принципы ядерной безопасности были нарушены. На карту поставлено чрезвычайно серьезное, чрезвычайно серьезное и опасное дело», – сказал Гросси. Как он уточнил, сейчас станцию контролируют россияне, однако там все еще есть украинские работники. Контакт с персоналом есть, но он «неоднороден». При этом цепочка поставок оборудования и запасных частей на АЭС была прервана. «Мы не уверены, что станция получает все, что ей нужно», – подчеркнул глава МАГАТЭ.

Примечательно, что накануне и госсекретарь США Энтони Блинкен рассказал, что российские военные используют Запорожскую атомную электростанцию как «ядерный щит». По информации Reuters, в Нью-Йорке на полях конференции стран – участниц Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) Блинкен заявил, что ранее Россия прикрывалась «живым щитом» из мирных жителей на украинской территории, а теперь пошла дальше и прячется за «ядерным щитом».

А замминистра иностранных дел Украины Николай Точицкий в ходе упомянутой конференции призвал ООН закрыть небо и ввести бесполетную зону над украинскими АЭС, а также предоставить Киеву системы ПРО (противоракетной обороны). По его словам, нужны решительные совместные действия для предотвращения ядерной катастрофы на глобальном уровне. Представители российской делегации на названной конференции в тот же день опровергли обвинения госсекретаря Блинкена по использованию Запорожской АЭС в качестве военной базы.

Напомним, Запорожская АЭС – крупнейшая в Европе, ранее она производила четверть всей электроэнергии для Украины. Мощность станции, включающей шесть энергоблоков, составляет около 6 тыс. мегаватт. С начала марта текущего года ЗАЭС взяли под контроль военные РФ. В нынешних условиях боевых действий станция работает примерно на 70% от полной мощности. Но в перспективе планируется наладить поставку производимой электроэнергии также и в Крым.

Показательно, что еще 26 июля украинский военный эксперт Олег Жданов успокаивал местных журналистов. И объяснял им, что для осуществления обстрелов из «Градов» и «Ураганов» российские военные выезжают с территории станции – и в этот момент по ним бьют ВСУ. «Не будем пугать. Они (военные РФ. – «НГ») бьют не с территории атомной станции, а выезжают за нее и бьют возле, в непосредственной близости», – конкретизировал Жданов. «Для атомной станции пока угрозы не существует: мы не стреляем по российским войскам, которые скрываются на территории АЭС, российские войска не ведут огонь с территории АЭС», – заключил Жданов.

Любопытно, что 13 июля аналитики американского Института изучения войны (ISW) оповестили о «провокации» российских военных, которые якобы днем ранее совершили атаку на Запорожскую АЭС под чужим флагом. Впрочем, несколькими часами позднее НАЭК «Энергоатом» опроверг это сообщение. Как там уведомили, распространенная в СМИ информация о «прилетах» в промзоне Запорожской АЭС не подтвердилась – выяснилось, что поблизости горел мусор.

Однако при столь очевидном обострении риторики вокруг ЗАЭС в последнее время не следует ли ожидать радикализации действий в отношении атомной электростанции?

Как заметил «НГ» главный редактор портала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко, сегодня ЗАЭС находится под контролем союзных сил. И их ПВО регулярно сбивают различного рода ударные системы, которые Украина направляет по станции. При этом сама станция была построена в советский период, с учетом всевозможных рисков. Так, что на нее – без значимого ущерба для общей безопасности – даже мог бы упасть самолет. Но проблема в том, что в свое время украинские власти организовали на территории станции склад открытого хранения ядерных отходов. К примеру, Росатом перерабатывает такие отходы и хранит их углубленно. А украинская сторона за деньги взялась хранить также отходы других стран на ЗАЭС. «И теперь украинские военные долбят и по станции, и по Энергодару. Ранее ими уже предпринимались обстрелы по административному корпусу Чернобыльской АЭС», – напомнил Дрозденко.

И в этой связи не исключил вероятности новых провокаций Киева на данном направлении. «Очевидно у киевских властей не все в порядке ни с принятием подобных решений, ни с просчетом их последствий», – констатировал аналитик. Но что до призывов представителей Украины к ООН о закрытии неба, добавил он, то надо понимать – силовые действия не входят в компетенцию данной организации. Подобные решения могут приниматься Совбезом ООН – при одобрении всеми постоянными членами СБ, в число которых также входит Россия, сказал главред портала «Арсенал Отечества».

В свою очередь, комментируя для «НГ» вероятность каких-либо ответных действий со стороны МАГАТЭ, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отметил, что это не военный и не политический институт. МАГАТЭ вырабатывает общие доктрины и правила, но не обладает практическими рычагами воздействия. Однако, так принято, что участники рынка, обладающие ядерными технологиями и атомными электростанциями, прислушиваются к его рекомендациям, пояснил Пикин.

Очевидно, от радикальных действий стороны постараются воздержаться, учитывая их неизбежные катастрофические последствия для населения и окружающей среды на долгие годы вперед, сказал эксперт. Но тут важно не допустить провокаций со стороны радикально настроенных групп. Их участники понимают – им там не жить, и главное для них пиар-эффект, заметил директор Фонда энергетического развития. 


Читайте также


Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Барражирующие боеприпасы атакуют объекты украинской армии

0
1929
Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Олег Фаличев

Киев пытается создать самую мощную армию в Восточной Европе

0
1317
Битва Бабы-яги с Крокодилом

Битва Бабы-яги с Крокодилом

Аркадий Вырвало

Сводки с поля громкой брани, посконные бронежилеты, Коморы прорывают блокаду  

0
970
Россия предупредила своих противников о возможности ядерной катастрофы

Россия предупредила своих противников о возможности ядерной катастрофы

Владимир Иванов

Западные эксперты не исключают возможность самых тяжелых последствий

0
1364

Другие новости