0
3360
Газета СНГ Печатная версия

18.08.2022 20:45:00

Грузинские депутаты обвинили Вашингтон в покушении на суверенитет страны

Посол США в Тбилиси становится главной медийной фигурой

Тэги: сша, посол, дегман, дипмиссия, критика, грузия, скандал, правящая партия, оппозиция


сша, посол, дегман, дипмиссия, критика, грузия, скандал, правящая партия, оппозиция Келли Дегман оказалась в центре скандала между оппозицией и правящей партией Грузии. Фото с сайта www.ge.usembassy.gov

Группа депутатов парламента Грузии выступила с очередным открытым письмом с критикой посольства США в Тбилиси. По их мнению, дипмиссия работает на ослабление государственных институтов Грузии и усиление радикальной оппозиции. Посол США в Тбилиси Келли Дегнан назвала обвинения абсурдными, не имеющими никаких оснований. Таким образом, начался очередной раунд перепалки между провластными депутатами и американской дипмиссией.

В письме народных избранников говорится о том, что работа посольства США напоминает советский период, когда Грузией, по сути, заправлял второй секретарь Компартии, командированный Москвой. Без его одобрения практически ничего не решалось, так и теперь, считают депутаты, – американское ведомство пытается влиять на все политические процессы в стране. Между строк читается, что поскольку правящая «Грузинская мечта» пытается действовать самостоятельно, придерживаясь первостепенства национальных интересов, то посольство США может быть заинтересовано в смене власти, для чего прикладывает усилия для ослабления властных структур и усиления оппонентов правящей партии. В качестве примера авторы письма рассматривают подготовленный американцами документ о судебной реформе, который они в качестве рекомендаций представили в парламент Грузии. Депутаты считают, что в документе немало откровенного абсурда. Они насчитали, что в там 60 раз используется слово «должен», что, по их мнению, демонстрирует «совершенно неуважительное и грубое отношение к суверенитету и государственным институтам Грузии… и вызывает тяжелые ассоциации».

Авторы письма – депутаты Созар Субари, Дмитрий Хунтадзе и Михаил Кавелашвили – объявили о выходе из «Грузинской мечты» еще пару месяцев назад. Но многие в Грузии считают, что это лишь формальный ход, призванный обеспечить свободу действий в защите интересов основателя правящей партии Бидзины Иванишвили без риска ответного удара по самой правящей партии. Впервые они «атаковали» посольство США еще 8 июля, обвинив Келли Дегнан в поддержке тех сил, которые пытаются втянуть Грузию в войну с Россией. Глава дипмиссии объявила, что письмо полно лжи, и получила заявление председателя правящей партии Ираклия Кобахидзе: ответ посла является оскорблением грузинских депутатов.

Во втором раунде поединка депутаты обвинили посольство США в поддержке оппозиционного «Национального движения» и опять же в покровительстве сил, которые пытаются втянуть Грузию в войну с Россией. Одновременно Келли Дегнан обвинили в давлении на тбилисский суд, вынесший обвинительный приговор руководителю оппозиционного телеканала «Мтавари» («Главный») Нике Гварамия.

Все эти обвинения Келли Дегнан отвергла, назвав их надуманными. Она, в свою очередь, попыталась объяснить причины нынешнего внутриполитического кризиса в Грузии. Совершенно точно, в словах посла была немалая доля правды. Но объяснялась Келли Дегнан с аудиторией крайне странно и неудачно, выбрав эфир оппозиционного телеканала «Формула». Это породило новую волну упреков в сотрудничестве посольства США с оппозицией и фактическом противостоянии с правящей «Грузинской мечтой».

На новое письмо депутатов посол США ответила заявлением о том, что каждый день своего нахождения в Грузии она пытается сблизить друг с другом грузинских политиков и уменьшить глубокую поляризацию. По ее мнению, причины этого раскола надо искать в «Ночи Гаврилова» (выступление 20 июня 2019 года депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова в парламенте Грузии вызвало резкое обострение и многочисленную акцию протеста, которая была подавлена в ночь на 21 июня полицией с чрезмерным использованием силы). Ситуация, по словам Дегнан, усугубилась невыполнением обещаний властями и их антидемократическими действиями. «Эти причины породили нынешнюю поляризацию, а не действия западных партнеров Грузии, которые пытаются помочь преодолеть кризис», – заявила Келли Дегнан журналистам.

Она отметила, что сейчас власти Грузии должны сосредоточиться на решении таких важных вопросов, как создание рабочих мест, современных систем образования и здравоохранения. «Надо отложить в сторону разногласия и всем сообща работать над 12 рекомендациями Евросоюза для получения статуса кандидата в члены ЕС», – заявила глава дипмиссии США. Она пообещала помогать властям в осуществлении необходимых реформ. Дегнан сообщила, что посольство разработало рекомендации по судебной реформе и представило их парламенту Грузии. При реализации этих рекомендаций улучшатся прозрачность, эффективность и подотчетность судебной системы, считает Келли Дегнан.

Главные замечания посольства касаются гендерного баланса в судебной системе Грузии, который сейчас носит чисто формальный характер. Посольство рекомендует расширить использование института присяжных заседателей, повысить прозрачность назначения судей, изменить процедуру избрания членов Высшего совета юстиции, ввести специализацию для судов, избегать случайного распределения судебных дел и т.д.

Именно в этом документе депутаты насчитали 60 случаев использования слова «должен», что посчитали покушением на суверенитет Грузии со стороны посольства США. Обстановка такая, что новые стычки между народными избранниками, сохраняющими верность Бидзине Иванишвили, и посольством США представляются неизбежными. 


Читайте также


Оппозиция делает ставку на силовое смещение Лукашенко

Оппозиция делает ставку на силовое смещение Лукашенко

Дмитрий Тараторин

Социологи утверждают, что настроения противников власти все больше радикализируются

0
658
Блок AUKUS используется как средство давления

Блок AUKUS используется как средство давления

Вячеслав Иванов

Чего добился военный альянс США, Великобритании и Австралии за первый год

0
283
16 спецслужб США кошмарят мировое сообщество

16 спецслужб США кошмарят мировое сообщество

Игорь Атаманенко

Американская разведка возьмет свое не умением, так числом

0
521
Тбилиси может разорвать дипотношения с Минском

Тбилиси может разорвать дипотношения с Минском

Юрий Рокс

Абхазию подтягивают в Союзное государство России и Белоруссии

0
603

Другие новости