0
4552
Газета СНГ Печатная версия

08.09.2022 19:58:00

Киев навязывает Тбилиси свою политику

Грузия всячески дистанцируется от российско-украинского конфликта

Тэги: грузия, нейтралитет, военная спецоперация, украина, санкции, черный список

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

196-5-3480.jpg
Митя Алешковский вынужден был переехать
из Тбилиси в Ереван.  Фото Ивана Абатурова
Власти Грузии обвинили оппозицию и руководство Украины в том, что они не прекращают попыток втянуть страну в российско-украинский конфликт. Лидер правящей «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе предложил провести по данному вопросу референдум: если население Грузии проголосует за открытие второго фронта, значит, так тому и быть. Таким образом Тбилиси отреагировал на список граждан Грузии, против которых необходимо ввести санкции, подготовленный Национальным агентством Украины по борьбе с коррупцией.

В черный список вошли бывший премьер-министр, основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили, его жена Кетеван Хараидзе, ближайшие родственники, бизнес-партнеры, а также известные предприниматели Леван Васадзе, друг Александра Дугина, и Вано Чхартишвили.

Представление этого списка в Грузии сопровождалось вызывающим комментарием лидера фракции «Слуга народа» Верховной рады Украины Давида Арахамия: «Как я и обещал, господин Иванишвили, большой привет из Украины. Мы продолжаем работать. Дорогие грузины, если вам не удается деолигархизация своими силами, мы вам поможем».

Новый выпад киевских политических кругов против Тбилиси последовал в целом неожиданно – буквально накануне президент Владимир Зеленский весьма эмоционально благодарил коллегу Саломэ Зурабишвили за проявляемую Грузией солидарность в противостоянии Украины с Россией. И благодарить, конечно, есть за что. Тысячи украинцев с начала конфликта нашли прибежище в Грузии. Многие на льготных условиях открыли бизнес. Большинство прибывших в Грузию долгое время имели возможность не платить за жилье. А когда эта льгота была отменена, то власти Грузии взялись выделять минимум по 200 лари (около 70 долл.) каждой украинской семье. Деньги, конечно, небольшие, но и Грузия – страна далеко не богатая. К тому же бесплатными остались для украинских детей детские сады и школы. Неофициально же помощь Грузии заключается в участии сотен добровольцев в военном конфликте, и счет погибших уже пошел на десятки.

Тем не менее группа заметных украинских политиков считает, что Грузия не в достаточной степени помогает Украине. Более того, на берегах Днепра все чаще раздаются возгласы: вместо того чтобы заняться отвоеванием потерянных территорий, грузины продолжают либеральничать с Россией, опасаясь потерять рынок сбыта своего вина. В действиях и заявлениях этой группы политиков отчетливо видно желание дифференцировать грузинский народ от власти: народ хороший, он за победу Украины, а власть занимает другую позицию. Но есть существенная деталь: начиная с 2012 года правящая «Грузинская мечта» с заметным преимуществом выиграла абсолютно все выборы благодаря именно этому самому народу.

При этом в упреках Украины о расшаркивании Тбилиси перед Москвой все-таки что-то есть. В последнее время участились случаи депортации или отказа во въезде в страну лицам, осуждающим действия России в Украине. Так, на днях на границе остановили журналиста Василия Крестьянинова. Отменены концерты Максима Галкина и «Машины времени» Андрея Макаревича (признаны в РФ иногентами). Власти от этого открестились, объявив, что организацией концертов занимались частные структуры и спрашивать надо с них. Но как они объяснят депортацию еще одного известного журналиста и благотворителя Мити Алешковского (признан в РФ иногентом), обладающего в Грузии недвижимостью, жена и дочь которого находятся в Тбилиси, сказать трудно. Пока они повторяют в сотый раз тезисы о попытках оппозиции втянуть Грузию в войну с Россией. В этом оппозиции помогают их украинские друзья и некоторые политические круги Запада. «Они желают войны в Грузии, открытия второго фронта, и их действия близки к шантажу… Давление на Бидзину Иванишвили является фактическим требованием вернуться в политику и включить Грузию в войну», – заявил председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе, предложив также устроить референдум о вступлении Грузии в конфликт. Подобного референдума, естественно, не будет, и не только в силу предопределенности его итогов – никто в здравом уме воевать не желает.

Комментируя опубликованный Антикоррупционным агентством Украины черный список, Кобахидзе назвал его таким абсурдным, «что в него можно также включить Хвичу Кварацхелия и Торнике Шенгелия» (соответственно футболист и баскетболист, до недавнего времени выступавшие за российские клубы. – «НГ»). Лидер «ГМ» сообщил также, что в Антикоррупционном агентстве Украины работают люди, тесно связанные с бывшим генеральным прокурором Грузии Зурабом Адеишвили, который после прихода к власти «Грузинской мечты» в команде так называемых грузинских реформаторов отправился работать в Украину. «Так что с этим списком нам все понятно. Сегодня у Украины две основные проблемы – конфликт с Россией и коррупция, в которой эта страна тонет. И это признает международное сообщество. Вместо того чтобы бороться с собственной коррупцией, эти люди заняты абсурдом и желаниями господина Арахамия сделать Грузию вторым фронтом», – заявил Ираклий Кобахидзе.

Схожим образом прокомментировал ситуацию вице-спикер парламента Арчил Талаквадзе. По его словам, за списком Национального агентства Украины по борьбе с коррупцией вырисовываются уши команды Михаила Саакашвили. «Мы имеем дело с тем, когда лиса приводит в свидетели собственный хвост. «Национальное движение» ведет для Грузии губительную кампанию. Мы прекрасно знаем, кто из команды Саакашвили активничает и координирует антигрузинскую кампанию в Украине», – сказал вице-спикер.

Обвинения властей в адрес оппозиции не беспочвенны. Один из лидеров «Национального движения» Хатия Деканоизде, которая в упомянутой выше команде реформаторов проработала в Украине целый год на должности начальника национальной полиции, объявила, что «сделает все возможное для того, чтобы под санкции попало еще больше людей, которые мешают победе Украины и идут против воли граждан Грузии». По ее словам, санкции должны быть введены против любого человека, который способствует усилению российского влияния. «Санкции против Иванишвили я считаю спасением Грузии», – заявила Деканоидзе.

Сам Бидзина Иванишвили хранит молчание. Он продолжает судиться с одним из швейцарских банков, который нанес ему ущерб почти в 1 млрд долл. Зато другой грузинский бизнесмен Вано Чхартишвили, включенный в санкционный список, заявил, что против него «Национальное движение» ведет клеветническую кампанию. В открытом письме бизнесмена говорится, что «все данные, приведенные украинским ведомством, являются фейком, сочиненным определенными грузинскими политиками и подконтрольными им СМИ». Чхартишвили подчеркнул, что обвинения о его связи с российскими компаниями не соответствуют действительности, а поскольку безосновательные обвинения могут навредить его репутации, он нанял компанию, которая займется изучением нанесенного ему ущерба. После этого Чхартишвили намерен обратиться в международные судебные инстанции и попытается добиться выплаты солидной компенсации.


Читайте также


Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Виктория Панфилова

В вопросе газового союза на кону экономический прагматизм или дружба с Западом

0
1017
Партии вынужденно возвращаются к указу президента о мобилизации

Партии вынужденно возвращаются к указу президента о мобилизации

Дарья Гармоненко

Правовая коллизия с завершением призыва из резерва все-таки возникла

0
2424
Я не Гоголь, а Гогель!

Я не Гоголь, а Гогель!

Александр Васькин

Зачем великий писатель спешил запутать своих биографов

0
669
Супруги Зеленские призвали к "трибуналу" над Россией

Супруги Зеленские призвали к "трибуналу" над Россией

Наталья Приходко

Юридические процессы в самом Киеве подорожали втрое

0
920

Другие новости