0
2784
Газета СНГ Печатная версия

13.09.2022 20:59:00

Сферу образования в Киеве приравняли к фронту

Украинские активисты начали преследовать пророссийских педагогов

Тэги: лнр, днр, образование, политика, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу

On-Line версия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"


лнр, днр, образование, политика, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу Ирина Верещук считает, что «учителей из РФ» надо судить. Фото с сайта www.minre.gov.ua

Вслед за подрывом ректора Херсонского университета Татьяны Томилиной, названную в Киеве известной «сепаратисткой и коллаборанткой», украинские власти также решили преследовать учителей в Харьковской области. Их за согласие преподавать в школах тех населенных пунктов, что прежде находились под контролем РФ, уже пообещали осудить по статье, предусматривающей наказание до 15 лет. Посол ЛНР в РФ Родион Мирошник назвал преступными сами обвинения в адрес педагогов, выполнявших свой профессиональный долг.

Как информировали во вторник в Херсоне, состояние ректора Херсонского госуниверситета Татьяны Томилиной, получившей тяжелые ранения накануне в результате взрыва, от которого погиб ее охранник, удалось стабилизировать.

О происшедшем также сообщили киевские СМИ. В них Томилину именовали «коллаборанткой и сепаратисткой». А также рассказали, что, будучи по образованию преподавателем русского языка и литературы, Томилина ранее возглавляла академический лицей при Херсонском госуниверситете. И в 2015 году баллотировалась на пост мэра Херсона. При этом она давно была замечена в пророссийских взглядах. В том же 2015-м местные журналисты писали о засилье сепаратистского контента на ее странице в социальных сетях. А областная организация ВО «Свобода» обращалась к министру образования с требованием уволить ее из-за сепаратистских позиций, рассказали в СМИ.

На таком фоне уже с большим вниманием, видимо, следовало отнестись и к заявлениям относительно судьбы преподавателей, согласившихся работать в школах в тех населенных пунктах Харьковской области, которые ранее находились под контролем российских военных, но в последние дни были заняты украинскими подразделениями. Как заявила в этой связи вице-премьер Украины Ирина Верещук, таких учителей из РФ предполагается судить по ст. 438 УКУ о нарушении законов и обычаев войны (предусматривающей свыше 10 лет лишения свободы). Причем педагогов не будут рассматривать в качестве пленных, чтобы затем их обменять, уточнила Верещук.

Как сообщила во вторник пресс-служба Минпросвещения РФ, известия о задержании российских учителей в Харьковской области не соответствуют действительности. Все учителя, которые ранее отправились преподавать на освобожденные территории, сейчас находятся там, где ситуацию контролируют военные РФ, ДНР и ЛНР, уточнили в пресс-службе со ссылкой на главу ведомства Сергея Кравцова. Как там добавили, провокационные заявления украинского руководства в очередной раз продемонстрировали их истинное отношение к жителям освобожденных территорий. «Запугивать учителей их работой – это очередное безумие», – констатировали в пресс-службе.

В свою очередь, в пресс-релизе Следственного комитета РФ в Telegram-канале уведомили, что председатель СК Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту задержания украинскими военнослужащими педагогов, преподававших в региональных школах по российской учебной программе. В частности, летом СМИ рассказали о том, например, что свыше 90 учителей начальных классов прошли необходимую переподготовку в Курске.

Как пояснила «НГ» первый зампредседателя комитета по просвещению Госдумы РФ Яна Лантратова, по имеющейся у нее информации, в Харьковской области не работал ни один российский преподаватель. Но сейчас эти сведения перепроверяются и в любом случае ситуация остается на контроле. «Если информация о гонениях на педагогов подтвердится, за них необходимо заступиться. И не важно, местные они или нет. В первую очередь это учителя, которые так же, как и врачи, обязаны исполнять свой профессиональный долг несмотря ни на что. И они продолжали учить детей во время стрельбы и взрывов, что заслуживает уважения и поддержки. Это не дезертирство и не предательство», – подчеркнула Лантратова. По ее определению, вопрос о гонениях на учителей непременно должен быть рассмотрен международным сообществом.

Тогда как в украинских СМИ продолжали настаивать, что «российские оккупанты» на Харьковщине так спешили убежать от украинских военных, что забыли своих учителей, которых привезли из РФ, чтобы вбивать в головы маленьких украинцев свою пропаганду. Подобные новости также сопровождались высказываниями советника мэра Мариуполя Петра Андрющенко о том, что «особо талантливые коллаборанты» якобы уже начали рассказывать первоклассникам, что «украинцы – выдуманная нацистами нация». Поэтому, когда речь заходит о 15 годах заключения за измену учителям, это представляется адекватным наказанием за искалеченные детские души, отметил советник мэра в Telegram-канале.

Посол ЛНР в РФ Родион Мирошник назвал подобные утверждения «откровенной чушью». Притом, заметил он «НГ», разработанной на упомянутых территориях концепцией преподавания истории предусматривается уважительное отношение ко всем здешним народам. В том числе украинцам, которые проживали тут и в Российской империи, и в Советском Союзе. Причем вычеркнуть соответствующее прошлое оказалось возможным лишь для Министерства образования и науки Украины, исключившего из программы упоминание об УССР, о которой продолжает напоминать хотя бы тот же Днепрогэс. Но к сожалению, какая-то часть украинского населения сегодня готова верить в такие рассказы от своих властей, оговорил в комментарии для «НГ» Мирошник.

В то же время, комментируя заявления вице-премьера Ирины Верещук о возможном суде над учителями, он подчеркнул, что подобные слова украинских чиновников сами по себе представляются преступными и заслуживают уголовной ответственности – на уровне сроков в указанных статьях. Если учителя находятся рядом с учениками и продолжают сеять разумное, доброе, вечное, их недопустимо обвинять за это в коллаборационизме и терроризме, сказал посол. По его словам, тот факт, что, по имеющимся сведениям, речь идет не о российских педагогах, а о местных преподавателях, никак не умаляет ответственности за них у всех участников этой истории.

Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель объявил о назначении на пост главы представительства бывшего посла Франции в Малайзии Ролана Гаярага, который сменил предыдущего постпреда Маркуса Эдерера. И как стало ясно из разговоров с сотрудниками миссии, новый постпред уже прибыл в Москву. Впрочем, это не помогло получить ответ от представительства ЕС в РФ на вопрос, предполагает ли ее руководство прокомментировать ситуацию, в которой оказались учителя в Харьковской области.

По мнению Родиона Мирошника, выступать с надлежащими заявлениями по таким вопросам, конечно, нужно, и МИД РФ это с успехом делает. Но, как показывает опыт, никакой реакции и никакого осуждения в ответ на откровенно преступные действия киевских представителей со стороны международных организаций, которые по факту управляются США, ожидать не следует. Выход тут один, и он достаточно простой. Надо создавать и альтернативные суды, и альтернативные международные площадки, в которых могли бы участвовать страны, готовые адекватно оценивать очевидные нарушения гуманистических норм. Тогда как различные западные структуры уже заточены на то, чтобы их использовали лишь в качестве политического и дипломатического оружия, сформулировал посол ЛНР в РФ.

За ситуацией в Украине следили авторы российских общественно-политических Telegram-каналов.

«Минпросвещения РФ заявило, что в Харьковской области уже нет российских учителей. Соответственно, никто их задержать не мог, - пишет «Темник». - Вот еще показательный момент. Советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк не смог подтвердить информацию о задержании российских учителей в регионе».

«Мейстер» обращает внимание на другое важное событие: «Офис президента Украины представил проект «Киевского договора по безопасности». По сути, документ адресован широкой коалиции стран (от США до Турции и Австралии) с целью обязать их взять на себя юридические гарантии по военной и санкционной помощи против России. Список требований обширен - распространить гарантии на границы Украины от 1991 года, поддерживать курс на вступление в НАТО и ЕС, воздержаться от снятий санкций с России, получать средства от конфискованных активов, создать силы быстрого реагирования под эгидой НАТО и многое другое. При этом отсутствует главное - какие либо обязательства со стороны Украины, в том числе по диалогу с Россией. Нет и речи о нейтральном статусе, пересмотре границ, ограничении милитаризации страны и т.д. Чтобы придать фантазиям Киева большей солидности, в разработке проекта участвовал экс-генсек НАТО Андерс фог Расмуссен. Логика Киева проста - ковать железо пока горячо и не наступила зима с ее непредсказуемыми для политических элит Запада последствиями. Однако совершенно непонятна выгода для «стран-гарантов»: прямо сейчас многие из них и так находятся в конфронтации с Россией, но имеют возможность найти компромисс. Проект «Киевского договора по безопасности» лишает их поля для маневров и подставляет под угрозу эскалации конфликта с Россией. Очевидно, что Запад готов на многое пойти, чтобы нанести ущерб России, но точно не станет давать Украине подобных юридических гарантий».


статьи по теме


Читайте также


Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Анастасия Башкатова

Америка уже не слишком привлекает высококлассных IT-разработчиков

0
469
Макрон призвал ВПК Франции ускорить переход к военной экономике...

Макрон призвал ВПК Франции ускорить переход к военной экономике...

Юрий Паниев

В ЕС утвердили уголовную ответственность за обход санкций

0
513
Путин отложил губернаторопад по техногенным причинам...

Путин отложил губернаторопад по техногенным причинам...

Иван Родин

Системные партии сменяли электорат на консенсус с властью

0
565
Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Наталья Приходко

Украинских хозяек уже не радует и удешевление свеклы для борща

0
2430

Другие новости